baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

Литературный этноперекресток 2.0: История, ремёсла и кухня чувашей

Фотография книг

Что может быть интереснее истории, красивее сделанных руками мастеров шедевров и приятнее вкуснейшей национальной кухни? Об этом сегодняшний наш выпуск.

На богатом историческом и иллюстративном материале книга-альбом «Чувашия: вехи истории и современность» знакомит нас с историей многонациональной Чувашии и чувашского народа с древнейших времен до сегодняшних дней.

scan 20240613185938 013Чувашский народ имеет древнюю и богатую историю. На своем историческом пути в течение веков он прошел всю Евразию. Предки современных чувашей жили бок о бок с разными народами и странами Азии и Европы. В чувашском языке, этнической культуре следы этих контактов хорошо прослеживаются. Книга-альбом «Чувашия: вехи истории и современность» предоставляет читателю возможность прочувствовать на страницах издания через летопись чувашского народа ход времени и величие пространства, а также дает возможность заглядывать и в ближайшее будущее.
Книга-альбом адресована, в первую очередь, людям, интересующимся историей и культурой Чувашии и чувашского народа, написана доступным и понятным языком. Тематическое распределение материала по разделам логически и хронологически выдержано, что делает содержание запоминающимся. На страницах издания каждый найдет для себя много интересного и удивительного. Книга-альбом является достойным подарком для гостей края и столицы республики.

Чувашия – красивый уголок России, край «ста тысяч песен и ста тысяч вышивок». Напоминающая по форме своей дубовый лист на карте, она интересна своей самобытной культурой и великолепной природой. В Чувашии много заповедников, лесов, зеленых парков. В последние годы она пользуется большой популярностью среди туристов. В республике разработаны туристско-экскурсионные маршруты по Чувашии.
scan 20240613185938 009Вторая книга-путеводитель из серии «Туристско-экскурсионные маршруты» носит название «Чувашия. Чӑваш çӗршывӗ. Chuvashiya», автор её – Зоя Трифонова, кандидат географических наук, эксперт Чувашского отделения Русского географического общества, доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В книге представлены три маршрута по районам Чувашии. Восточный: Новый город – Новочебоксарск – Мариинско-Посадский район – Мариинский Посад. Юго-восточный маршрут знакомит с Чебоксарским, Цивильским районами и Цивильском, Козловским районом и городом Козловка. Западный маршрут включает Чебоксарский, Моргаушский, Ядринский районы, город Ядрин. Все эти маршруты объединяет Волга, определившая их судьбу и особенности развития.

Маршруты включают посещение самых интересных мест. При желании книгу можно легко разбить на интересующие темы или конкретные экскурсии. Например, можно сформировать туры: «К Сурскому рубежу» в г. Ядрин и Ядринский район; «Дорогой космонавта» в г. Мариинский Посад и Мариинско-Посадский район; «В гости к Хель Мучи» в Чебоксарский район и этноэкологический комплекс «Ясна»; «В усадьбу Н.И. Лобачевского» в Козловку и Козловский район; «На Тихвинскую ярмарку» в Цивильск и Цивильский район; «К старейшему дубу Чувашии» в Моргаушский район и т. д.

Автор подчеркивает, что этническая уникальность территории – уже сам по себе привлекательный бренд современности. Однако массовый туризм активно трансформируется, сегодня на первый план выходит индивидуальный запрос искушенного туриста на исключительность, аутентичность и одновременно технологичность, доступность, интерактивность турпродукта. Книга-путеводитель учитывает именно данную особенность.

scan 20240613185938 009Третья книга серии «Чувашия. Чăваш çĕршывĕ: туристско-экскурсионные маршруты по Чувашии» знакомит нас с юго-западными территориями Чувашии, расположенными в бассейне Суры. Юго-западная часть Чувашии привлекательна в природном, этно-культурном и хозяйственном плане. Данная территория объединяется рекой Сура, берега которой покрыты лесными массивами. А общность русско-мордовского культурного ландшафта, на который впоследствии была наложена культура чувашей, сформировала здесь особый колорит жизни.

Текст книги-путеводителя сопровождают современные фотографии, а также описания памятников природы и культуры, музеев, парков, православных храмов и иных объектов показа, привлекательных для туристов.

scan 20240613185938 012Книга-альбом Иван Яковлевич Яковлев – великий просветитель состоит из шести частей. Первая часть, названная «Патриарх чувашской культуры: вехи биографии», вкратце знакомит с жизнью Ивана Яковлевича. Вторая часть рассказывает о Симбирской чувашской школе, которую в 1868–1919 гг. (с учетом выпускниц женского училища и женских педагогических курсов) окончили 1379 человек. Среди выпускников много видных общественных и государственных деятелей, военачальников, организаторов народного хозяйства, деятелей образования, литературы и искусства, ученых, священнослужителей.
О просветительской деятельности И. Яковлева более подробно можно узнать в третьей части. Иван Яковлевич вошел в историю чувашской культуры не только как создатель современного алфавита и организатор Симбирской чувашской учительской школы. Он был талантливым педагогом, писателем, переводчиком, издателем, фольклористом, организатором народных школ, православным миссионером.

В семейной жизни Иван Яковлевич считал себя счастливым человеком. С ранней юности, более пятидесяти лет, рядом с ним была жена, соратница, самый преданный человек – Екатерина Алексеевна, которая делила с ним и горе, и радость, помогала ежедневно, ежечасно. В семье Яковлевых родились пятеро детей. В книге-альбоме содержится информация о судьбе каждого из них.

Всякое было в жизни просветителя: и горячая любовь учеников, и поддержка единомышленников, и повестки в суд, и письма с просьбой отстранить его от занимаемой должности... Вся его жизнь состояла из постоянного преодоления трудностей. Время все расставило по местам. Сегодня чуваши почитают И.Я. Яковлева как великого сына чувашского народа. Образ патриарха прочно вошел в литературу и искусство: его имя носят высшие учебные заведения, улицы, скверы. В Кошки-Новотимбаево (Республика Татарстан), Ульяновске, Чебоксарах работают музеи И.Я. Яковлева. Главное – он живет в сердце народа. Об этом рассказано в пятой и шестой частях книги-альбома.
В издании использованы воспоминания и переписка И.Я. Яковлева, фотографии из частных коллекций и фондов образовательных и просветительских учреждений, репродукции произведений известных художников.

scan 20240613185938 002Книга-альбом «Вековые образы Чувашии в узорах. Национальная вышивка, история, люди» посвящена чувашской вышивке и раскрывает вклад предприятия «Паха тĕрĕ» в общественное и культурное развитие Чувашской Республики. За 100 лет неустанной деятельности усилиями художников, мастериц-вышивальщиц, всех работников фирмы художественных промыслов были сохранены и творчески развивались традиции чувашской вышивки. В советскую эпоху чувашская вышивка признавалась важной частью национального изобразительного искусства, лучшие художники промысла были членами Союза художников СССР по направлению «Декоративно-прикладное искусство». Министерство культуры и Союз художников Чувашии возили вышитые произведения на столичные выставки, где ими восхищались отечественные эксперты и заграничные любители тонкой ручной работы.

И в наши дни чувашская вышивка неизменно вызывает восхищение на международных, всероссийских и республиканских выставках, конкурсах и ярмарках. В 2022 году в Московском государственном академическом театре «Русская песня» была представлена Вышитая карта России – грандиозное полотно размером 3,3х6,7 м и весом около 50 кг. В этом творческом процессе приняли участие народные умельцы из всех регионов России, над ее созданием трудилось более 200 мастеров-вышивальщиц, дизайнеров, художников. Фрагменты карты присылались в Музей вышивки, сама карта составлялась в фирме «Паха тĕрĕ».

На страницах книги-альбома представлены коллекции вышитых произведений и костюмов из музея ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» и других музеев Чувашии. Впервые опубликованы уникальные экспонаты 1940–1950-х гг., находящиеся в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург).

scan 20240613185938 014«Ыр-усал халапĕсем. Былички» – первая книга четвертого тома серии «Чувашское народное творчество» на чувашском и русском языках. Издана по решению Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН).

В новинку вошли широко распространенные сюжеты рассказов о встрече отдельного человека с лесными, домашними, водными, банными, дворовыми и другими мифологическими персонажами. Они основываются на древних религиозных верованиях и мифологических представлениях чувашей. Содержание текстов складывается вокруг мифологического персонажа, показывает трагизм момента встречи.

Быличкой в Чувашии называют халап, повествующий о встрече отдельного человека или его родственников, знакомых с каким-нибудь злым духом (существом). В ее основе лежат суеверия древнего человека.

В первую книгу «Ыр-усал халапĕсем. Былички» четвертого тома серии «Чувашское народное творчество» вошел 461 текст, в том числе 286 – из рукописей, ранее не публиковавшихся и хранящихся в Научном архиве ЧГИГН, 171 – из изданных работ. Большая часть записанных текстов хранится в Научном архиве ЧГИГН, Государственном архиве ЧР, Государственном архиве Ульяновской области. Вторую книгу четвертого тома планируют издать уже в этом году. В нее войдут рассказы о встрече отдельного человека с разной нечистью из потустороннего мира. Издание «Ыр-усал халапĕсем. Былички» адресовано филологам, этнографам, этнологам, всем, кто интересуется устным народным творчеством, историей и культурой чувашского народа.

scan 20240613185938 011Блюда чувашской кухни (Чăваш апат-çимĕçĕ). Издание 4-ое.

У чувашей, как у каждого народа, имеется определённый набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. Наряду с рецептами исконно чувашских блюд, выдержавших испытание временем, в книгу включены рецепты современной кухни, а также блюда, заимствованные у соседних народов, которые длительное время готовят чуваши.

Ну, давайте парочку рецептов почитаем и попробуем приготовить.

Рулет из свинины по-чувашски (чăвашла рулет): шпик толщиной 1 см срезают пластом, натирают чесноком, солью и красным перцем. На середину кладут фарш и заворачивают рулетом. Рулет в марле отваривают 30-40 минут. Затем сверху натирают красным перцем и доводят до готовности в жарочном шкафу. Готовый рулет охлаждают и нарезают кружочками. Подают как холодную закуску.

Уха рыбацкая по-волжски (пулă шӳрпи): рыбную мелочь (ершей, окуней) варят с чешуёй в марле 15-20 минут. Вынимают, кладут очищенный картофель целиком, головку сырого очищенного лука, варят 10-12 минут и кладут куски налима и судака, соль, перец горошком, лавровый лист. Варят 10-15 минут, в конце варки добавляют кусочек сливочного масла. При подаче посыпают зеленью. Рыбаки рекомендуют в конце варки добавить водки или коньяка.

Нет, ну разве можно такие вещи в конце рабочего дня писать? Сразу хочется попробовать. Осталось только дождаться окончания рабочего времени, а пока только читать.


Все упомянутые новинки в ближайшее время поступят в фонд Межнациональной библиотеки.

Нина Парфёнова, к.ф.н.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области