Этноперекрёсток 2.0 Правдивые истории для детей. И не только
Для сегодняшнего выпуска мы приготовили обзор новинок детской литературы из Чувашии. Чувашское книжное издательство выпускает много детской литературы на чувашском и русском языках. Но сначала о книге, которая расскажет нам о художнице, которая много лет создавала наглядные образы чувашского народа.
Книга-альбом «Чувашская быль Галины Изратовой» знакомит нас с творчеством скульптора, художника, педагога и коллекционера, члена Союза чувашских художников Г.В. Изратовой (1957–2016). Ее творчество можно отнести к так называемому инситному (наивному) искусству, получившему особое развитие в XX веке. Произведения народного мастера – фигурки из глины и текстильные куклы просты по форме, но очень теплые, одухотворенные по своему образному содержанию.
Первый раздел книги-альбома посвящен краткой биографии Г.В. Изратовой, истокам жизненного пути и творчества, педагогической деятельности. Во втором разделе представлены керамические изделия мастерицы в виде расписной посуды и композиций-сцен из жизни чувашского крестьянства прошлых веков. Следующий раздел посвящен текстильным, вяленым и вязаным куклам, выполненным в народных традициях.
Большинство произведений Г.В. Изратовой отражает мир чувашской народной культуры (порой этнографически весьма точно), но отдельные ее работы можно обозначить как народные образы Поволжья, в которых переплетаются традиции разных этнических культур.
У каждого народа – своя мудрость, это ярко отражается в сказках. В Чувашской Республике в дружбе и согласии живут разные народы: русские, татары, башкиры, белорусы, азербайджанцы и другие. Каждый богат своей историей, традициями, обычаями, языком. Все это бережно хранится и передается подрастающему поколению.
В Чувашском книжном издательстве вышла книга «Сказки народов Чувашии. Чӑваш Енри халӑхсен юмахӗсем», на русском и чувашском языках. В издание включены небольшие сказки с красочными иллюстрациями.
Произведения, вошедшие в сборник, учат детей уважать старших, быть трудолюбивым, высмеивают жадность и глупость. Всего представлены сказки восемнадцати народов: чувашская, русская, татарская, мордовская, марийская, удмуртская, башкирская, украинская, белорусская, армянская, азербайджанская, грузинская, чеченская, таджикская, узбекская, казахская, еврейская и цыганская. Перед каждой из них читатель познакомится с краткой информацией о народе, сказка которого представлена на страницах издания.
Книга Владислава Николаева «Маттурсем-хастарсем» («Добротворцы»)
– победитель конкурса рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. Повесть знакомит с шестиклассниками одной из школ небольшого города. Мальчишки и девчонки активно занимаются спортом, участвуют в предметных олимпиадах, пишут статьи для городской газеты. Они не боятся давать советы мэру города. Им удается повлиять на работу специалистов администрации города – об этом говорит мэр на торжественной линейке, вручая активистам путевки в летние оздоровительные лагеря. Чем еще удивили дети взрослых, читатели узнают, прочитав книгу.
У шустрого бельчонка Новчика из книги Алевтины Корочковой «Тополиная история» что ни день – то приключение! То он ищет заблудившихся в лесу малышей, то выручает уплывающего на льдине хвастунишку... А как иначе? Он же знает, что дети – любопытные непоседы. Если нет рядом взрослых, ребята непременно попадут в неприятность, только успевай их спасать! Живет бельчонок в Новочебоксарске – зеленом городке на берегу Волги. Чем еще примечателен город? Автор книги Алевтина Корочкова и иллюстратор Юлия Лутошкина рассказывают о нем веселыми стихами и яркими картинками.
В детской литературе можно найти довольно много произведений, посвященных матерям, но отцы часто остаются в сторонке. В 2021 году в Чувашском книжном издательстве был издан сборник рассказов Федора Козлова «Истории для маленькой девочки». Повествование в нем ведется от лица первоклассницы. С особой теплотой она отзывается о папе, который собирает марки и рассказывает дочери интересные истории. Читателям герои понравились, поэтому автор решил снова окунуться в будни уже знакомой нам дружной семьи.
Недавно увидело свет долгожданное продолжение историй для маленькой девочки – сборник Фёдора Козлова «Детское счастье моё». Страницы издания по-прежнему украшают добрые и солнечные иллюстрации художника Татьяны Бурдиной.
Героиня повзрослела на год, но осталась такой же любознательной. Ей хочется узнать как можно больше интересного... Почему мы боимся и плохо ли это? Почему испортился характер Шапокляк? Сложно ли придумать новые слова? Какая наука изучает кошек? И как хорошо, что рядом есть человек, который может подсказать, рассказать, объяснить.
Непринужденные беседы отца и дочери подкупают искренностью и теплотой. У девочки всегда полно вопросов, а папа готов ответить на них и все объяснить. Самое главное в рассказах – добрые и гармоничные отношения в семье.
Мы привыкли жить в комфорте: покрутишь кран – включается горячая и холодная вода, нажмешь на кнопку – в квартире или доме горит свет, ездим на машинах, поездах, и многие наверняка не задумываются, откуда все это берется и какой ценой дается. Люди загрязняют воды, вырубают леса, уничтожают редких птиц и зверей. Казалось бы, все очень печально, но всегда можно что-либо исправить и нужно начинать с малого.
В Год экологической культуры и бережного природопользования в нашей республике в Чувашском книжном издательстве вышла книга Евгении Черкуновой «Лесная история и не только». Она адресована детям среднего школьного возраста, но будет интересна и взрослым.
Евгения Черкунова – филолог, переводчик и преподаватель английского языка, кандидат философских наук. Сейчас работает специалистом по экологическому просвещению в Научно-исследовательском институте экологии и природопользования Минприроды Чувашии. Евгения Викторовна много ездит по России: «Во время поездок по стране я увидела, сколько ущерба причиняется природе: вырубаются леса, загрязняются водоемы, воздух... Тогда у меня зародилась идея создания экологических сказок».
В кгигу вошли экологические произведения, автор их называет историями: «Городская история», «Домашняя история», «Хвостатая история», «Крылатая история»... – всего 11 историй и еще одна – для общего размышления.
Все мы знаем о вреде курения, алкоголя и чрезмерного увлечения интернетом. Особенно это губительно для подрастающего, еще не окрепшего организма. Поэтому очень важно рассказать детям о последствиях. Хорошим помощником в этом вопросе станет книга детского психолога Наталии Кулешовой «Правдивые истории о вредных привычках».
«Огромное количество опасностей поджидает наших детей ежедневно. И если учесть, что наши дети – цифровое поколение – большую часть времени проводят в интернете, то первая опасность поджидает их во Всемирной паутине... Существуют и другие опасности – никотин и алкоголь. Первая проба таких наркотических веществ происходит именно в подростковом возрасте», – пишет в обращении к читателю Наталия Витальевна.
Что же происходит с нашим организмом, если мы все-таки «заведем вредные привычки»? В книгу включены три рассказа. Главный герой – пятиклассник Сеня. Он, как и все дети, очень любит долго сидеть за компьютером, пользоваться разными мессенджерами. Родители, конечно, против, но они с работы приходят поздно. Однажды с Сеней случилось невероятное: он попал во Всемирную паутину. Кого только там не встретил и чего только не узнал!
–...Так будем знакомы: Троянский конь! – заржал третий вирус. – Я без спроса захожу к пользователям через Skype, потому что очень люблю общаться. Всем пользователям из твоего списка контактов отправляю слово «Привет» и заражаю их компьютеры! Ха-ха-ха!» – обратился к Сене один из вирусов.
Вторая беседа – о вреде алкоголя. Сеня убедит своего друга Вовчика в том, что любой алкоголь очень вреден.
– Алкоголь относится к наркотическим ядам жирного типа. Если переформулировать на научный лад твой вопрос... получится следующее: «Можно ли употреблять наркотический яд жирного типа немного по праздникам?» Звучит нелепо, – старался быть убедительным Сеня».
Юные читатели узнают, что происходит с желудком, кишечником, кровью, головным мозгом во время потребления алкоголя, и как отказаться от этой вредной привычки.
Третий рассказ – о сигаретном дыме. Некоторые уверены, что из-за одной выкуренной сигареты ничего не случится, однако Сеня неожиданно попадает в организм курильщика. Тут, оказывается, есть чему удивиться и над чем задуматься.
После каждого рассказа подготовлена памятка с советами психолога, небольшие задания и тесты, чтобы лучше запомнить прочитанную тему.
Все упомянутые новинки в ближайшее время поступят в фонд Межнациональной библиотеки.
Нина Парфёнова, к.ф.н.