baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

24Знаменательные и памятные даты 16-22 октября 2023 года.


16-22 октября

Дни родственных финно-угорских народов

Традиционно в третью неделю октября в финно-угорских регионах России, а также в Финляндии, Венгрии и Эстонии проходят праздничные мероприятия, посвященные Дням родственных финно-угорских народов.

Дни родственных народов ‒ один из важнейших культурных событий в финно-угорском мире. История праздника уходит корнями в прошлое столетие. Впервые Дни родственных финно-угорских народов отметили 28 февраля 1928 года в Финляндии одновременно с Днем Калевалы. В эти дни проходили торжественные собрания, культурные мероприятия, службы в храмах. В связи с началом Второй мировой войны проведение торжеств было прекращено.

1991 год стал поворотным в истории Дней родственных финно-угорских народов. Возобновить их предложил целевой фонд «Фенно-Угриа». Именно в этот период к празднованию присоединились народы России. Дни родственных народов стали отмечаться в финно-угорских регионах Российской Федерации концертами, фестивалями, выставками и дружескими встречами. На протяжении последнего десятилетия эти Дни стали символом единения финно-угров, стремления к взаимообогащению культур и уважению национальных традиций и обычаев.


17 октября

125 лет со дня рождения марийского писателя М. Шкетана (Майоров Яков Павлович, 1898-1937).

М. Шкетан был одним из организаторов и активных авторов сатирического журнала «Арлан ден Кестен»; много сил и энергии отдал созданию профессионального марийского театра. В те годы он проявил себя не только как талантливый драматург, но и как актер и режиссер. Начиная с 1922 года на сцене передвижного театра были поставлены спектакли по его пьесам «Сардай», «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители», 1923), «Шошым сеҥен» («Весна победила», 1924), «Шурно» («Урожай», 1933) и др. В ряде своих постановок автор играл главные роли.

Литературную деятельность начал в 1919 году. В 1920-е годы писатель написал несколько одноактных пьес: «Утышо» («Лишний»), «Ормыж» («Дуралей»), «Важык вуян йыдал» («Кривоносый лапоть») и др. Одновременно работал и в жанре прозы. В 1924 году в Центриздате (Москва) отдельной книгой вышел рассказ «Юмын языкше» («Божий грех»), написанный на основе реальных событий.

Писателем создано тринадцать пьес, и почти все они ставились на сцене Марийского театра. Многое сделал он и в жанре прозы, был непревзойденным мастером сатиры и юмора. Писал стихи.

Самым значительным прозаическим произведением М. Шкетана является роман «Эреҥер». Отдельной книгой он вышел в 1933 году.

М. Шкетан, член Союза писателей СССР, талантливый мастер художественного слова, по праву признан писателем-классиком и одним из основоположников марийской литературы.


19 октября

95 лет со дня рождения советского поэта, барда, драматурга еврейского происхождения Александра Аркадьевича Галича (Гинзбург, 1918-1977).

Первое стихотворение «Мир в рупоре» напечатано в 1932 году. В драматургии дебютировал в 1940 году спектаклем «Город на заре», в которой он являлся одним из авторов. Для этой пьесы и спектакля он написал также песни.

В конце 1950-х годов Галич начал сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре.


20 октября

45 лет исполняется современному писателю, журналисту, работающему в жанре подростковой фантастики, мистического детектива и фэнтези Евгению Гаглоеву (1978).

Авторский дебют Евгения Гаглоева состоялся в качестве автора и художника комиксов, которые публиковались в газетах города Новоуральска. Сейчас на счету Евгения долголетнее сотрудничество в качестве внештатного автора с несколькими периодическими изданиями, множество статей и очерков о кино, рецензии в журнале «Мир фантастики».

С первым романом цикла «Кошачий глаз» попал в число финалистов конкурса «Новая детская книга-2011».

В 2012 году выходит второй роман «Кошачьего глаза» (всего их запланировано восемь), а в 2013-м сразу четыре книги в белорусском издательстве «Интерпрессервис». По словам самого автора, этот проект был для него удачным экспериментом, игрой с жанрами. Романы «Интриганки», «Наследницы», «Соперницы», «Хищницы» написаны в жанре женского детектива, приправленного черным юмором. В том же году Евгений Гаглоев возвращается к подростковому фэнтези и снова участвует в конкурсе «Новая детская книга», после чего издательство «Росмэн» предложило писателю договор на издание романа «Зерцалия. Иллюзион», который имел большой успех у читателей.


22 октября

Литературный праздник «Белые журавли»

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден как день поэзии и духовности в память всех павших на полях военных сражений. Такой праздник способствует укреплению культурных и дружественных связей между всеми народами многонациональной России.

Учредителем этого ежегодного мероприятия был Расул Гамзатович Гамзатов – народный поэт Дагестана, автор известного многим стихотворения «Журавли», впоследствии ставшего песней.

Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет общая история, общее родство и общая память.

100 лет со дня рождения советского поэта, автора многих песен Николая Константиновича Доризо (1923-2011).

Первые стихи написаны в детстве. Впервые его произведения были опубликованы в 1938 году.

В 1942 году на фронте написал стихотворение «Дочурка», музыку к которому сочинила Р. Гольдина.

Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в 1948 году. После первой книги стали выходить и следующие сборники стихов и поэм Доризо, среди которых: «Мы – мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя мое – человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге…», «Ровесникам нашей победы», «Пока деревья есть на свете», «Звенья» и многие другие.

Но наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Он автор стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась…», «Большак».

 

 

 

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области