В литературе народная душа - финно-угорская литература
Уважаемые читатели!
Обращаем Ваше внимание, что в нашей библиотеке продолжает действовать книжная экспозиция «В литературе народная душа», в третьем квартале она посвящена финно-угорским народам.
Финно-угры – одна из самых крупных этноязыковых общностей в Европе, а их литература является неотъемлемой частью мировой литературы. Условно финно-угорскую литературу можно разделить на три большие группы:
• литература западных финно-угров (венгерская, финская, эстонская), которые, в своем развитии, прошли более длительный путь и оказались под определенным влияниям европейской литературы;
• литература российских финно-угров с более продолжительной историей развития (карельская, коми, марийская, мордовская, удмуртская), зарождение и становление которых начинается с 18 века;
• литература северных финно-угров (мансийская, ненецкая, хантыйская), получившие письменное развитие только в первой половине 20 века, и до сих пор в них фольклорная традиция занимает ведущее место.
Каждая из финно-угорских литератур имеет свои специфические черты, составляющие их художественные особенности и придающие им национальную самобытность и неповторимость.
Венгерская литература
Истоки венгерской литературы восходят к эпохе Средневековья (XI-начало XVI века). К концу средних веков литература на венгерском языке достигла такой степени развития, что подготовила условия для появления значительных самостоятельных произведений. Вершиной литературы эпохи позднего романтизма и формирования реализма был Шандор Петефи. По своей индивидуальности и лирической исключительности он является одним из величайших венгерских и мировых лириков. Современная венгерская литература, на выставке, представлена следующими именами: Имре Кертес, Магда Сабо и другие.
Саамская литература
Малочисленный саамский народ, в РФ проживает 2 тысячи сааамов на Кольском полуострове (перепись 2002 г.), представлен книгой «Сказки финно-угорских народов», в их числе и сказки саамского народа.
Финская литература
Финская литература создается на двух языках – финском и шведском. Письменность возникает в 16 в. в период Реформации. Основоположник литературы – М. Агрикола, который создал «Азбуку» и перевел Новый завет. Яркой представительницей финской литературы является Туве Янсон. Мир Туве Янссон понятен и детям, и взрослым — в нем есть место и страху перед неведомым, и надежде, в нем долгая зима сменяется цветущей весной, в нем на веранде всегда дымится кофе, в нем кто-то отправляется в путь, а кто-то остается его ждать… Ее многочисленные книги представлены на экспозиции.
Марийская литература
Стремление создать оригинальную художественную литературу у марийцев появилось одновременно с возникновением национальной письменности. Ранние письменные памятники оказались и первыми литературными произведениями. Это были стихотворные и религиозные тексты, речи-канты, этнографические очерки, статьи, написанные учениками Казанской, Нижегородской и Вятской духовных семинарий. Публикации образцов марийской духовной культуры подготовили почву для появления оригинальной художественной литературы.
Удмуртская литература
Удмуртская художественная литература уходит своими корнями в XVIII век, ее основа – первые публикации произведений устного народного творчества, переводы произведений русской классики. Первые удмуртские писатели писали свои произведения на русском языке. Ведущие тенденции в современной удмуртской литературе – мифологизация повествования, интеллектуально-философское осмысление действительности, развитие документально-художественной прозы, беллетристической литературы и т.д. Об этом свидетельствует творчество А. Перевозчикова, В. Ившина, С. Матвеева, Е. Самсонова, Ник. Самсонова, О. Четкарева, Л. Емельянова, М. Атаманова и др.
Эстонская литература
В конце XVIII – начале XIX века было положено начало национальной художественной литературе. В последующем своем развитии эстонская литература преемственно связана с предшествующими этапами национального художественного развития и вместе с тем отличается многими новыми чертами. Высоко ценя лучшие традиции национальной литературы, и обогащаясь опытом современного художественного мышления, современная эстонская литература завоевывает новые творческие рубежи. На выставке эстонская литература представлена такими старейшими писателями, как Ю. Смуул, Я. Кросс и др.
Традиционно, на выставке представлены энциклопедические и справочные издания по мировой и национальной литературе.