Знак мира и свободы
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.
Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.
В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.
25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
В этом году в Дню Государственного флага Российской Федерации мы подгтовили для вас виртуальную книжную выставку «Знак мира и свободы», в которой представляем вашему вниманию несколько изданий из фонда нашей библиотеки.
Захватывающая история знамен и флагов тесно переплетена с историческими событиями, отражающими стремления и жизнь людей в течение многих столетий. Увенчанные орлами штандарты римских легионов, украшенное конскими хвостами знамя Чингисхана и гербовые знамена средневековых рыцарей на турнирах – все они составляют этапы постоянного развития, которые привели древние вексиллумы к форме знамен и флагов, существующих и поныне. Изменения в обществе можно увидеть в изображениях знамен на первых картах, книгах и предметах искусства. Современные флаги показывают, как революции XVIII – XX веков упразднили старый монархический порядок, заменив традиционные гербовые знамена простыми символическими композициями, несущими совершенно иную политическую и идеологическую нагрузку.
В переводе книги Альфреда Знамиеровского «Флаги. Всемирная энциклопедия» детально описаны физические характеристики знамен и флагов, там же вы найдете описание различных типов знамен и флагов, порядок их использования и этикет знамен и флагов. В каждом разделе книги дается глоссарий для облегчения восприятия материала читателем. За рассказом о знаменах и флагах императоров, королей и президентов, а также различных правительств следует глава о военных символах – от боевых знамен до морских флагов. Последняя глава книги, самая важная – о семьях флагов – повествует, как флаги нескольких стран повлияли на развитие флагов в других странах мира.
На некоторых флагах используются общие эмблемы, такие, например, как исламский полумесяц или скандинавский крест, показывающие, что они принадлежат к той или иной конкретной «семье флагов». Роль между семьями флагов иногда прослеживается в разных уголках мира, что указывает на то, что некоторые страны каким-то образом связаны.
Многие флаги имеют интересную историю. Даже простые цвета обеспечивают погружение в символический язык флагов. Некоторые флаги демонстрируют цвета их природного окружения, такие как синий для моря или неба, тогда как в других красный цвет может представлять кровь, пролитую народом в защиту своей страны.
В книге так же представлен флаг России и республик Российской Федерации.
Официального толкования цветов Государственного флага России не существует.
В императорской России цвета трактовали так: красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.
В настоящее время цвета трактуются иначе: белый цвет олицетворяет чистоту помыслов, благородность, а также откровенность; синий цвет символизирует величие, верность, целомудрие; красный цвет обозначает отвагу, мужество, смелость и великодушие.
Каковы происхождение и судьбы государственных эмблем и их роль в истории нашей страны? «Родовые знаки Рюриковичей», всадник, львы и орлы, стяги Дмитрия Донского и Ивана Грозного, черно-желто-белый, бело-сине-красный, красный и снова трехцветный флаг, регалии князей, царей, императоров, государственные символы княжества, царства, империи, республики (венцы, короны, скиперы, державы, государственные меч и щит, гербовые знамена, серп и молот) – все это рассматривается в книге «Герб и флаг России. X – XX века».
С историей государственной российской символики, а также с законодательной и нормативной базой использования государственных символов России можно ознакомиться в книге Фивейской М. Г. и Чернышевой О.Н «Российская государственная и региональная символика». Эти знания в комплексе позволяют грамотно воспринимать визуальный образ государственных символов, которые олицетворяют Российское государство, а также избежать типичных ошибок в вопросах использования государственных символов. Книга рекомендуется изучающим историю России.
Есть символика, которая присутствует всегда как главная в геральдической структуре и сохраняется при любом общественном строе – это государственная символика. Возвращение исторических государственных символов России – герба и флага – произошло не сразу и прошло не легко.
Первым вернул свои позиции бело-сине-красный флаг. Он появлялся в ходе проведения митингов и демонстраций различных общественных движений начиная с 1988 г.
Юные граждане нашей страны могут познакомиться в доступной для них в форме с государственной символикой России благодаря книге Синовой И. В. «Герб, гимн, флаг России: справочник школьника». Эта книга поможет узнать о том, что такое символика, для чего она нужна и какое значение имеет. Когда было положено начало формированию герба, флага и гимна, каким изменениям они подвергались и по какой причине.
Говоря о символике регионов России, хотим обратить ваше внимание на два издания.
«Геральдика России: полная иллюстрированная энциклопедия» (автор-составитель А. Г. Мерников). В данной книге читатель найдет не только заинтересовавшие его гербы и флаги, но и познакомится с историей России, ее областей, городов и поселков – древних и молодых, больших и маленьких. Материал изложен в соответствии с административным делением Российской Федерации. Отдельная глава энциклопедии посвящена истории российского герба и флага.
«Геральдика России», авторы Борисов И.В. и Козина Е.Н. – в данной книге предпринята попытка объединить воедино все сведения об отечественной городской геральдике, имеющей непростую судьбу. В книге вся информация изложена в ретроспективном аспекте: помимо современных символов всех субъектов Российской Федерации и входящих в них населенных пунктов, приведены старинные гербы и созданные в советское время.
В издании «Флаги и гербы городов Российской Федерации» представлены цветные изображения флагов и гербов 360 городов Российской Федерации, систематизированные в соответствии с делением страны на федеральные округа. Каждое изображение сопровождается подробным описанием, содержащим историю появления того или иного сивола, объяснение символики его форм, цветов и изображений, а также краткие исторические и административные сведения о городе. Издание будет полезно всем, кто интересуется государственной символикой, геральдикой, а также историей и культурой нашей страны.
Книга-альбом «Символика Росси» так же посвящена государственной символике Российской Федерации и ее субъектов – республик, краев, областей, автономных округов. Книга содержит историко-культурную геополитическую, экономическую информацию о федеральных округах и субъектах Федерации, цветные изображения и описания гербов и флагов
Книга делает достоянием широкого круга читателей результаты многолетней работы органов центральной и региональной власти, местных геральдических комиссий, ученых и художников-геральдистов. Это и деловое пособие для сотрудников республиканских, краевых, областных правительств и администраций, и подарок краеведам, историкам, студентам, учащимся… - всем, кто любит свою страну, желает ей процветания.
Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. – Текст : электронный // Официальный интернет-портал правовой информации : [сайт]. – 2020. – 04 июля. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007040001 (дата обращения: 20.08.2020).
Российская Федерация. Законы. О Государственном флаге Российской Федерации : Федеральный закон № 1-ФКЗ : [принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года : одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года]. – Текст : электронный // Президент России : официальный сайт. – 2020. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/16406 (дата обращения: 20.08.2020).
Государственная символика. Флаг. – Текст : электронный // Президент России : официальный сайт. – 2020. – URL: http://flag.kremlin.ru/ (дата обращения: 20.08.2020).