Лейтенантская проза. Борис Васильев
Кадр из кинофильма «Единичка» (2015; Россия)
В серии публикаций, посвященных Году лейтенантской прозы, знакомим с творчеством Бориса Васильева.
Борис Васильев : дайджест / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека, составитель О. И. Калинина. – Екатеринбург : СОМБ, 2024. – 15 с.: ил. – (Лейтенантская проза). – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/1173э/LP-Vasilev.pdf. – Текст : электронный.
Уже в самые первые дни войны Борис Васильев уходит на фронт добровольцем в составе отдельного истребительного комсомольского батальона. 3 июля его батальон был переправлен в район Смоленска, где должно было развернуться грандиозное встречное сражение. Здесь будущий писатель попадает в окружении, из которого он смог выйти только в октябре 1941 года. После этого Васильев попадает в лагерь для перемещенных лиц, откуда его сначала отправляют в кавалерийскую, а затем в пулеметную полковую школу, которую он и оканчивает. После этого писатель продолжает службу в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Одним из самых ярких впечатлений времен войны Васильев считает первую атаку в момент рукопашного боя:
«Мне было тогда 17 лет. Я впервые стрелял по живому человеку. Для меня тогда понятие “враг” было понятием… относительным, что ли… Я привык думать, что фашисты – жалкая группка выродков, извергов, дорвавшихся до власти. Не более того…
И вдруг – эти обыкновенные люди бегут на тебя и стреляют на ходу… И не было ощущения опасности, вернее, понимания ее, тем более в 17 лет… Волнение было,.. но никакого ужаса я не испытывал».
Во время боевого сброса 16 марта 1943 года Борис Васильев попал на минную растяжку и получил тяжелую контузию, после чего был доставлен в госпиталь. Позднее он вспоминал о том, что ему всегда везло. В 1934 году он не умер от тифа, в 1941 не погиб в окружении под Смоленском, а в 1943 под Вязьмой, приземлившись на минную растяжку, получил тяжелую контузию, но при этом на его теле не осталось ни одной царапины.
Осенью 1943 года Васильев поступает в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, носившую тогда имя И. В. Сталина. Здесь он встречает свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая также обучалась в данной академии. После окончания в 1946 году инженерного факультета Борис Васильев несколько лет работает испытателем гусеничных и колесных машин на Урале. В 1952 году вступает в партию, а в 1954 году увольняется из рядов вооруженных сил в звании инженер-капитана. В поданном им рапорте он указывает, что хотел бы посвятить себя литературной деятельности.
Военная проза Бориса Васильева — преемница лучших традиций «лейтенантской прозы», по верному замечанию В.А. Чалмаева, «взорвавшей все идиллии и миражи», проза «предельных ситуаций, испытывающих нравственные устои человека».