Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Урал – писательская родина Виктора Астафьева

Картина «Чусовляне» художницы О. В. Завальнюк, 1997 г.

Картина «Чусовляне» художницы О. В. Завальнюк, 1997 г.

 «Урал в сердце моем, в памяти, и от этого никуда не уйдешь». Виктор Астафьев

Более 20 лет Виктор Петрович Астафьев прожил на Урале. На Урале началась литературная деятельность Астафьева. Наши места описаны во многих его произведениях, многие из них основаны на реальных событиях.

Город Чусовой – литературная родина известного русского писателя ХХ века Виктора Петровича Астафьева. В этом городе он жил с 1945 по 1962 годы, здесь он написал свои первые рассказы, стал успешным писателем и получил высшее литературное образование.

С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий» писал репортажи, статьи, рассказы, там же впервые был опубликовал свой рассказ «Гражданский человек» (впоследствии названный «Сибиряк»). Правдивый рассказ о войне, о фронтовом друге Матвее Савенцеве был напечатан в 7 номерах (февраль – март 1951г.) Именно с этой публикации начался творческий путь одного из лучших прозаиков XX века.

В.П. Астафьев в своих воспоминаниях пишет:

Несмотря на все жестокие будни и превратности судьбы – безквартирье, бесхлебье, нищенское существование, я никогда не переставал читать… Надо было преодолевать в себе неуча… следовало из одноклеточного существа превратиться в нормального человека, потом уж откликаться на творческий позыв, существовавший с детства…

После окончания Высших литературных курсов в 1962 году Виктор Астафьев с семьей переехал в Пермь. Как журналист много ездит по Уралу. «Пермь осталась в моей памяти городом со строгим музыкальным вкусом, что мне нравилось. Я смотрел все, что показывали в театре оперы и балет. Многие люди из Перми остались в моей памяти, хочется низко им поклониться, так как помогали мне. Конечно, Урал в сердце моем, в памяти, и от этого никуда не уйдешь», – высказался как-то писатель в интервью.

Его друг, главный редактор «Пермского книжного издательства» Борис Назаровский, помог писателю купить небольшой дом в уральской деревне Быковка. Сам Астафьев так говорил об этом месте:

«В Быковке не было никаких условий, кроме главного – там мне всегда хорошо работалось. Я здесь один раз за день написал рассказ «Конь с розовой гривой»… Такое редко удавалось, всего 5-6 раз за жизнь. А так – все труд, труд, труд», – вспоминал писатель.

Среди российских адресов, свя­занных с именем Астафьева, город на Нице не на последнем месте. Вик­тор Петрович не раз бывал в Ирбите (в 60-е годы), встречался с ирбитскими читателями в городской библиоте­ке. В «Восходе» неоднократно печатались отрывки из его произведений.

В Ирбит писатель приезжал к друзьям-библиотекарям во главе с Н. В. Барминым, коллеге-писателю Ивану Ивановичу Акулову, который частенько гостил в родном зауральс­ком городке…

В канун 70-летия И.И. Акулова (в 1992 году) от В. П. Астафьева пришло письмо ирбитчанину – местному по­эту Владимиру Андреевичу Лаптеву, другу Ивана Ивановича:

«Я, начиная с «Варнака», всегда высоко ценил писателя Акулова и, где было возможно, говорил об этом. «Ка­сьяна» и «Крещение» считаю выдаю­щимися в советской литературе книга­ми, особенно «Касьяна». Даю его чи­тать всем близким мне людям; все хва­лят, все ахают, но судьба писателя ос­тается в тени, как долго оставался в без­вестности Константин Воробьев… Бывал у Ивана на даче, изредка встреча­лись в толчее съездов или собраний ка­ких-либо, и я видел, как одиноко ему было в столице. Все же напрасно он остался… в Москве. Лучше все же быть первым женихом в деревне, чем последним кавалером в городе. Я не раз себя похвалил за то, что убрался из столицы после курсов. Давно бы там помер, и мо­гилка затерялась бы и заросла крапивой. А я вот живу на родине, пишу из родной деревни и собираюсь еще что-то делать.

Я говорил Ивану об этом и даже малень­ко ворчал, а надо было ругаться, настаи­вать, чтобы он не временно бывал под Ирбитом, но постоянно. «Не смогу я там, подохну с тоски». Как будто Витя, живя в глухой уральской или вологодской дере­вушке, не пропадал с тоски. Хотел даже застрелиться, да глушил тоску работой. Собирался «домой» (в Овсянку Красно­ярского края) всю жизнь и вот десять лет как в Сибири, в своей избе. Ус­покоился, никого и ничего мне не надо, кроме ребятишек и жены, довольствуюсь всем, что у меня есть и мечтаю закончить роман о войне… Стараюсь по возможно­сти меньше болтать и суетиться. От это­го деревня хорошо спасает, хоть она и близко от города, а все же не каждый и не всякий достанет здесь, хоть и мешают изо всех сил… Царство небесное Ивану, и пусть земля ему будет пухом. Он окро­пил ее и слезами, и кровью».

Подробнее о В. П. Астафьеве мы рассказываем в нашем новом издании:

Урал – писательская родина Виктора Астафьева / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель О. И. Калинина. – Екатеринбург, 2024. – 47 с. : ил. – Текст : электронный. - URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/1167э/ural_Astafyeva.pdf.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области