Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Лейтенантская проза. Василь Быков

bykov

 «Мы были рядовыми, сержантами и лейтенантами с чисто теоретическим военным опытом: все, что мы узнали, мы выучили на поле боя». Василь Быков

Читатели красноречиво называли Василя Владимировича Быкова «человеком, который выжил». Во время Великой Отечественной войны Василь Владимирович был участником множества боёв — сначала в Белоруссии, а затем в Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Югославии. Он прошёл путь от рядового до командира артиллерии; в ходе одной из операций был тяжело ранен, три месяца провел в госпитале — и все эти месяцы считался погибшим. Однако, несмотря на тяжелейшие испытания, он сумел выстоять — и даже продолжил службу в армии в 1949—55 гг. Уж тут-то, казалось бы, можно было дать себе передышку; но Быков всегда был человеком деятельным — и нашел себе применение в лице сотрудника газеты «Гродненская правда». В годы войны награжден орденом Красной Звезды, после войны получил Орден Отечественной войны 1 степени. По окончании войны еще 10 лет оставался кадровым офицером.

О войне в книге воспоминаний «Долгая дорога домой» Быков писал так: «Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбежек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шел из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше».

На многие годы главными героями его произведений стали солдаты и офицеры, а главной темой Великая Отечественная война – эпоха «колоссальных усилий советского народа».
В 1970-е годы Быков и не подумал расставаться со званием «окопного летописца». Он не стал менять тему большинства своих произведений и не собирался забы-вать о трагедии военных лет. Повести Василя Быкова стали классикой отечественной литературы: «Сотников», «Дожить до рассвета», «Волчья стая», «Его батальон», «Пойти и не вернуться».

Вот как сам Быков высказался о причинах пожизненной преданности военной теме: «Как нелегко досталась она нам — наша победа, — ни наша история, ни наше искусство еще нам так и не сказали. Видимо, еще не пришел художник, который мог бы вытащить из глубины прошлого всю чашу человеческих страданий. Часто думается, что человечество просто не поняло еще, что оно потеряло в прошлой войне, что нашло и чего нам стоила эта победа».

Впоследствии он активно участвовал в политической деятельности страны: его десять раз избирали депутатом Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики. Но в 1991 г. Советский Союз распался, и Быков переехал в Европу.

Преклонный возраст оказался не помехой для кочевой жизни: Василь Владимирович успел пожить в Финляндии, ФРГ и Чехии. Вернулся на родину он в 2003 году — и через месяц умер в больнице под Минском; ему было 79 лет.

При такой насыщенной жизни Быков успевал писать рассказы, повести и романы. Василь Владимирович стал известным автором уже в 1960-е гг. и к концу жизни был обладателем множества почетных премий (в том числе Ленинской и Государственной премии СССР), а также звания «Народный писатель Беларуси».

Василь Быков занимает в «лейтенантской прозе» особое место. Блогер Александр Попов так отзывается о произведениях писателя: «Проза Быкова ошеломляет страшными коллизиями войны, но в то же время обнадеживает раскрытием человеческих возможностей, ведь по большому счету лишь подвиг преодолевает трагедию, и Быков это хорошо понимает и столь же убедительно показывает».

Проводя анализ творчества Быкова, специалисты приходят к заключению, что всем без исключения его повестям присущи динамичность развития событий. Сюжеты сначала напоминают сжатую пружину, которая вот-вот резко распрямится. И каждый раз это происходит стремительно, неожиданно. В итоге читатель остается под большим впечатлением и испытывает стойкое ощущение, что только что прожил вместе с центральным персонажем целую жизнь.

Быкова интересуют «не масштабы сражений, а масштабы человеческого духа». Как все авторы «лейтенантской прозы» от общего он идет к частному, изображая не огромные массы войск, а конкретных людей, иногда одного человека, но в экстремальной ситуации, в момент высшего напряжения его нравственных и физических сил.

В каждом сочинении автор решал одну и ту же задачу — изучал мотивы человеческого подвига. С этой целью он помещал персонажей в такие жизненные условия, чтобы они оказывались наедине с совестью и были вынуждены принимать судьбоносные решения.


Подробнее о В. Быкове мы рассказываем в нашем новом издании:

Василь Быков : дайджест / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека, составитель О. И. Калинина. – Екатеринбург : СОМБ, 2024. – 17 с.: ил. – (Лейтенантская проза). – Текст : электронный. – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/1171э/LP-Bykov.pdf.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области