Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

15 мая – Международный день семьи

15 06

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. Суть праздника заключается в том, чтобы еще раз отметить, какую важную роль семья играет в жизни общества. Ведь человек начинается с семьи: именно в ней закладываются основы личности. Ребенок перенимает черты родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, наследует их принципы и взгляды на жизнь. Праздник в честь семей был учрежден генеральной ассамблеей ООН с целью обратить внимание общественности на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются семьи по всему миру.

Подробнее...

Часть четвёртая, апрельская. Любовь на разных языках

Авторская колонка "Семья и книга"

Я долго не могла начать писать этот обзор, уж больно тема тонкая и, прямо скажем, болезненная. Уже и книжки подобрала и перечитала, цитаты выписала, ан нет, рука не поднимается. Нет, не прокрастинация тому виной или недостаточное владение материалом. Причины совсем другого порядка мешали мне. А вдруг обижу кого? Хотя, почему я? Все претензии к авторам литературных произведений, причём, очень популярных для своего времени. Ну, начнём, помолясь, призвав на помощь ещё и науку.

Подробнее...

Семейный альбом. Рауза – поэта муза

Рауза и Мустай Каримовы

Мустай Карим с женой. Фото: mustai.ru

В Год семьи продолжаем знакомить с семьями писателей. Сегодня - Мустай и Рауза Каримовы.

Любовь иногда сравнивают с химией: когда из едва уловимых эфемерных чувств вдруг образуется удивительно крепкий сплав. Так случилось и у Каримовых: по-детски чистые души слились в единую ауру безграничного доверия, которая всю жизнь оберегала обоих, как небесный нимб.

Подробнее...

Глава третья, мартовская. Любовь / страсть

Авторская колонка "Семья и книга"

Ну, вот и пришло самое время для продолжения стихотворения Бориса Пастернака, которое я приберегала с февраля. А потому, что март, а потому, что весна, а потому, что любовь вездесуща: она была всегда и будет всегда.

Подробнее...

Всероссийская акция «Семейные традиции» пройдет в стране

Дети, родители, бабушка и дедушка на поляне

Фото: Freepik

С 29 марта по 14 апреля 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Семейные традиции», приуроченная к Году семьи и направленная на популяризацию традиций народов России.

Подробнее...

Литературно-музыкальная программа «Я чувства в рифму излагаю...»

16 03

16 марта 2024 года в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась литературно-музыкальная программа «Я чувства в рифму излагаю...», посвященная Году семьи в России и приуроченная к Международному женскому дню и Международному дню поэзии.

Подробнее...

Семейный альбом. Борис Васильев и Зоря Альбертовна Поляк

vasilyv

Борис Васильев с женой. Фото из открытых источников

В Год семьи продолжаем знакомить с семьями писателей. Сегодня - Борис Васильев и Зоря Альбертовна Поляк.

В 1943 Борис Васильев поступил в академию. Курс был женским: на двух из пяти отделений учились только девушки. В академии Борис Васильев познакомился с Зорей Поляк. Он вспоминал: «Я вскоре выделил одну: этакий колобок в длинной гимнастёрке, стоявший на самом левом фланге во время курсовых построений <...> мы регулярно ходили в Консерваторию, в музеи, в театры <...> А на лекциях обменивались друг с другом бесконечными записками».

Подробнее...

Семейный альбом. П. П. Бажов и его Хозяйка Медной горы

bazhov 2

Супруги Бажовы, 1949. Мемориальный дом-музей П.П. Бажова

В Год семьи мы запускаем публикацию серии материалов, посвященных семьям писателей и начинаем знакомство с семьи П. П. Бажова.

Первый сказ «Хозяйка Медной горы» писатель посвятил жене. «Жене я обязан своей творческой жизнью», — говорил Бажов. В 1939 г. вышло первое издание его сборника «Малахитовая шкатулка». Павел Петрович с волнением вручил супруге новенький, пахнущий свежей типографской краской, томик. Женщина бережно открыла его и прочла дарственную надпись на титульном листе: «Неизменному другу и помощнику, милой моей жене, первому читателю, критику и советчику — с уважением, любовью и благодарностью». Именно на этих чувствах крепко стоял счастливый брак Бажовых.

Подробнее...

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области