baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

Литературный этноперекрёсток 2.0 Символы, народные промыслы Республики Коми и… Василий Кандинский

Изображение книг, раздел литературный перекресток

Как следует из аннотации на сайте, книжное издательство Республики Коми создано в 1996 году на базе одной из лучших универсальных региональных типографий России – Коми республиканской типографии. Издательство реализует книжные проекты по принципу «от идеи до тиража». Сегодня мы познакомимся с некоторыми из этих проектов, поступивших в этом году в Межнациональную библиотеку.

С тех пор, как человек стал человеком, у него возникла потребность отличать себя от других, своих от посторонних, своё от чужого. С незапамятных времён люди, составлявшие некую общность, делали на своих телах определённые татуировки, носили однотипную одежду или амулеты, благодаря которым обособляли себя от других племён и родов. Опознавательными знаками обладает всё живое и неживое, весь окружающий нас мир. Государственные символы это опознавательные знаки государства. Собственно, геральдические символы могут иметь не только государства – регионы, города и даже посёлки.Обложка книги

И с такими символы знакомит читателей книга «Символы Республики Коми».

В книге рассказывается: что такое символы и для чего они нужны, в том числе государственные символы; краткий экскурс в общую историю Республики Коми; что такое государственные символы республики (герб, флаг, гимн); что они означают, история создания; правила обращения; обзорно про другие неофициальные символы, которые прочно ассоциируются с Коми республикой.

Обложка книги

Галина Бутырева – заслуженный деятель культуры Республики Коми, журналист, поэт, переводчик, однажды собрала написанные за много лет путешествий путевые очерки, и получилась «Книга путешествий. От верстовых столбов». Она пишет в предисловии: «Сколько лет прошло с тех пор, а перед глазами у меня до сих пор эти столбы – деревянные, потемневшие от времени, иногда – уже полусгнившие у основания… Как мы им радовались – как живым существам… Ура! Ещё на один километр ближе к концу пути! А на самом деле, конечно, эти верстовые столбы из далёкой юности были началом нашего пути в большую жизнь… Интересно, можно ли сегодня ещё встретить их на старом удорском тракте?..» Любое путешествие – это движение, это жизнь. И Галина Бутырева приглашает нас в путешествие по миру, по России, по любимой Республике Коми, потому что это – настоящая жизнь…

Обложка книги

Народные художественные промыслы своей уникальностью являются не только этнокультурным достоянием Республики Коми, но и частью российского и мирового культурного наследия. Целью выпуска альбома «Шоныд воыйв. Тёплый Север» авторы считают возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов в Республике Коми и поддержку мастеров как носителей и хранителей нематериального культурного наследия.

Природа всегда была домом для народа коми. Она щедро одаривала человека своими дарами, а он в ответ трепетно и бережно относился к ней. Даже ветку без надобности не ломали. Лишнего ни в лесу, ни в водоёмах не брали. Природа всегда была для коми живой и наполненной духами. Потому и народные промыслы тесно связаны с природой – материалами, узорами и пр.

Обложка книги

Ещё глубже в этнический колорит погружает читателя альбом «Стиль и этно», посвященный творчеству народного художника Республики Коми Василия Георгиевича Игнатова (1922-1998), пронизанного национальным характером коми. Сам автор главной темой своего творчества считал далекую коми старину, дошедшую до нас в языческих верованиях, сохраненную в эпических текстах, которую он в художественных образах только ему присущего стиля воссоздал в своих произведениях. Издание включает статью, подробно освещающую жизненный путь и весь спектр творческой деятельности художника, иллюстрированный каталог, в который вошли избранные работы Игнатова из собрания Национальной галереи Республики Коми, краткую биографию, редкие архивные фотографии.

Обложка книги

В 1889 году студент Московского университета Василий Кандинский получает от Московского Общества Естествознания, Антропологии и Этнографии средства на поездку по Вологодской губернии. Побывав в Вологде, Великом Устюге, Сольвычегодске, Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), он прибыл в село Усть-Кулом, которое в представлениях Кандинского было «центром зырянского края»… Этой поездке посвящён альбом «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г. Издание второе». Основу альбома составляют дорожные записи В. Кандинского, сделанные во время путешествия. В него вошли также: статья В. Кандинского «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества (по современным верованиям)» и его рецензия на книгу Г.С. Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык», опубликованные в журнале «Этнографическое обозрение» в 1889 году. Альбом проиллюстрирован фотографиями городов, которые проезжал Кандинский и предметов народной культуры коми-зырян мест, где он побывал, датированных концом XIX - началом XX в.в.


Все упомянутые новинки в ближайшее время поступят в фонд Межнациональной библиотеки.

Нина Парфёнова, к.ф.н.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области