Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0 Новинки мордовской литературы

1

Мордовия – республика с богатой историей и самобытной национальной культурой, а мордва – самый многочисленный финно-угорский народ России. История мордовского народа многогранна и неповторима, она неразрывно связана с историей России.

Художественную литературу на мокшанском и эрзянском языках, а также книги, посвященные культуре, истории, этнографии, фольклору мордвы издает Мордовское книжное издательство. Его новинками в очередной раз пополнился фонд Межнациональной библиотеки, и некоторые из них я предлагаю вашему вниманию.

 

2Николай Мокшин, Александр Лузгин «Мордовский народ в истории и культуре Российского государства»

Это научно-популярное издание объединило в себе энциклопедический объем знаний об этнической истории мордвы, материальной культуре, семейном и общественном укладе, религиозных верованиях и обрядах, а также народном творчестве мордовского народа.

В главе, посвященной этногенезу мордвы, вы увидите фотографии археологических находок – древнемордовских украшений, утвари, оружия. Отдельный интерес представляют карты VI-VII веков, на которых указана территория расселения мордвы, в частности Московии, составленная голландским дипломатом Исааком Массой в 1633 году.

В главе о языках мордвы (мокшанском и эрзянском), вы встретите цитату Людмилы Татьяничевой, родившейся в провинциальном мордовском городке:

 

Я мордовскую речь,

Как цветущего детства поляну,

В своем сердце беречь

До последнего дня не устану.

 

Еще в конце XIX века мордовскому народу предрекали полную ассимиляцию и обрусение. Почему этого не произошло, и какие процессы коснулись мордовского народа, читайте в главе «Этнические процессы в новое и новейшее время».

Любимое блюдо мордвы – блины в самых разных вариациях, а также обрядовая пища подробно описаны в разделе о материальной культуре народа, а следующий за ним раздел познакомит читателей с семейным и общественным укладом. Например, здесь вы можете прочитать о значимом предсвадебным мордовском обряде, который называется «девичья баня».

О языческом мордовском пантеоне, последующей христианизации мордвы и религиозном синкретизме читайте в разделе «Религиозные верования и обряды». Завершает книгу обзор мордовского фольклора и национального декоративно-прикладного искусства.

 

3«Из глубины веков: легенды, предания, былички и устные рассказы мордовского края»

В устном творчестве кроме сказок всегда существовали произведения несказочной прозы, которые создавались с установкой на достоверность и правдоподобность. Легенды объясняли возникновение жизни на земле, происхождение животного и растительного мира. В преданиях шло повествование о событиях как исторического, так и местного масштаба, приуроченных к определенному объекту. Былички – это рассказы о встрече человека с мифологическими существами, в которые верила мордва. Устные рассказы – повествования очевидцев о недалеком прошлом, их взгляд на события нашей истории.

Из этой книги вы узнаете о том, как из пенька появился первый человек, как корова съела древние мордовские письмена, как деревенские жители встречали Виряв и Видяв и даже как крестьяне встретили новость об отмене крепостного права.

Произведения, вошедшие в сборник «Из глубины веков», сохранили память о событиях с древних времен и до наших дней. В книгу включены произведения как уже публиковавшиеся ранее, так и известные только по рукописным материалам.

 

4«Эрзянские народные сказки = Эрзянь ёвкст»

Красочно оформленный сборник эрзянских сказок включает в себя шесть произведений: «Мышка», «Как собака друга искала», «Лиса и журавль», «Петушок и курочка», «Петушок и кошечка» и «Сказочка». Текст на каждом развороте книги расположен параллельно на эрзянском и русском языках.

Из первой сказки вы узнаете о том, что бывает, когда у страха глаза велики, вторая поведает об истории приручении собаки человеком, в третьей сказке написано о том, почему поссорились Лиса и Журавль, четвертая сказка научит заботе и взаимопомощи, в пятой рассказывается о том, что нельзя перекладывать ответственность на других, а последняя сказка учит тому, что не надо хвастаться.

Крупный шрифт, яркие иллюстрации, небольшой объем книги оценят дошкольники, младшие школьники и их родители.

 

5«Мокшанские народные сказки = Мокшень ёфкст»

Двуязычный сборник мокшанских народных сказок собрал под одной обложкой пять сказок: «Свинка», «Лиса и журавль», «Как собака друга нашла», «Лиса и медведь» и «Сказочка».

Конечно, вы уже заметили, что несколько названий сказок совпадают с названиями из предыдущего сборника («Эрзянские народные сказки»). Действительно текст сказки «Как собака друга нашла» совпадает в обоих книгах – очевидно, это фольклорное произведение имеет общемордовские корни. А вот мокшанская сказка «Лиса и журавль» отличается от эрзянской: тут рассказывается о том, как Журавль доказал лисе, что он в лесу самый умный. А в последней сказке («Сказочке») написано о том, как кровожадный медведь повадился ходить в дом к крестьянской семье за добычей, и как удалось от этого медведя спастись.

Оба сборника сказок прекрасно подойдут для обучения детей чтению на мокшанском или эрзянском языках, а также подходят для чтения взрослыми детям.

*

Эти и другие новинки от Мордовского книжного издательства уже доступны читателям Межнациональной библиотеки!

                                        Татьяна Ваганова

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области