Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

Литературный Этноперекресток 2.0

Ах, Дагестан! Страна прекрасных гор,

страна ветров, озер великих.

Так удивительно широк ее простор,

приветливы людские лики…

А.П. Ковалев

TitleLEtDagestan

 

Дагестан – самый южный регион России. Ландшафт и природа республики разнообразны и уникальны: от Кавказских гор до Каспийского моря, от тропических лесов до полупустынь. Славится Дагестан и как самый многонациональный субъект Российской Федерации, а народы, живущие здесь, говорят на разных языках. Помимо русского, среди них имеют письменность и официальный статус аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки.

Снежные пики и ущелья, ленты горных рек и древние крепости, суровые джигиты и черноокие девы вдохновили немало поэтов и писателей. Книжными новинками, прилетевшими к нам в сентябре из солнечной Махачкалы, я спешу поделиться с вами, дорогие читатели!

Издательский дом «Эпоха» выпустил серию книг об истории, культуре и традициях народов республики Дагестан в рамках проекта «Детям – о народах Дагестана».. В этом году фонд Межнациональной библиотеки пополнили шесть книг из этой серии: о лакцах, кумыках, рутульцах, даргинцах, горских евреях и ногайцах.

1

2

Авторы простым и понятным языком рассказывают об истории каждого народа, национальных традициях и обычаях, костюмах и ремеслах, фольклоре и знаменитых людях каждого народа. В книге Мариям Магомедовой-Чалабовой «Лакцы» вы можете прочитать легенду о девушке-воительнице Парту Патиме, Магомед Атабаев в книге «Кумыки» знакомит нас с героем кумыкских сказов и легенд Арсланали-хаджи, из книги Светланы Махмудовой «Рутульцы» вы узнаете, как выглядит символ бессмертия и вечности рутулов и кто такой Мамай-баба. Аминат Абдулманапова в книге «Даргинцы» рассказывает о том, почему представители этого народа считали, что каждый человек с рождения имеет свою звезду. Из книги Биньямина Шалумова «Горские евреи» можно узнать, что для евреев Кавказа значит «первичная» семья, «большая» семья и «расширенная» семья, а Мадина Гимбатова в книге «Ногайцы» знакомит с традицией имянаречения новорожденного: прочитайте о том, какое имя давалось тому, кто родился в пути, какие имена давали в честь вернувшегося с войны или возвратившегося из хаджа паломника.

Слов восхищения достойны иллюстрации, выполненные Анной Самарской к этой книжной серии. В оформление каждой книги вложена душа и кропотливый подготовительный труд – живое общение художницы с представителями каждого народа, многочисленные наблюдения и зарисовки, сотрудничество с хранителями музейных фондов.

3 po tropamНельзя обойти вниманием еще одно издание – «По тропам столетий». На обширном историческом, литературно-художественном, публицистическом, иллюстративном и архивном материале доктор исторических наук, профессор Хаджи Мурад Доного раскрывает в этой книге знаменательные события и факты из истории Дагестана, а также представляет портреты-образы известных личностей, связанных с прошлым Страны гор (имама Шамиля и его родных, Хаджи-Мурада, Даниял-бека, семей Чавчавадзе, Орбелиани и др.).

Книга представляет интерес и для специалистов, и для любителей отечественной истории.

4 rechnoeНадо упомянуть и о новинках художественной литературы, среди которых повесть Магомеда Абдулаева «Раненое счастье». Автор этой книги никогда не был профессиональным писателем, но история, которую он переложил на бумагу, растрогала и заинтересовала издателя. В 1944 году по приказу Сталина чеченский и ингушский народы подверглись насильственной депортации, а на их земли принудительно переселяли некоторые народы Дагестана. В повести «Раненое счастье» рассказывается о тяжелой судьбе женщины, матери пятерых детей перенесшей все ужасы этого переселения. Одна, без мужа и родственников сумела она суровые и голодные военные и послевоенные годы спасти своих детей, вырастить их и сделать настоящими людьми. Путь возвращения матери-вдовы с детьми на родину, где и голодать легче, и умереть не страшно, был нелегким и горьким… История отдельной семьи – это общая и трагическая история нескольких народов Кавказа. Один из этих выживших пятерых детей через много лет и написал эту повесть. Книга была удостоена премии Фонда им. Расула Гамзатова.

5 tanecВ книгу лезгинского писателя, поэта и переводчика, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан Арбена Кардаша «Танец поневоле» вошли повесть «Пастух и орел», рассказы и миниатюры.

В рассказе, давшем название книге, перед читателем разворачивается практически детективный сюжет: два приятеля – милиционер Ахмед и журналист Гаджи – пытаются раскрыть обман продавца индеек Гашима. По ходу их расследования мы видим замечательные зарисовки горской жизни, знакомимся с жителями провинциальных городков Дагестана, а финал истории оказывается неожиданным и заставляет задуматься.

6 gorachПервая книга серии «Животный мир Дагестана» называется «Гороч». Автором этого сборника рассказов Алибек Джаватханов обращается к читателям: «Любое существо имеет право на жизнь, а матери с детенышами – тем более. Я не призываю повесить ружья на стены как украшение, охота всегда была и будет. Но бездумная стрельба во все живое и в любое время убьет в конечном итоге не только саму охоту, но и природу».

Одноименный с названием книги рассказ рисует перед нами образ самого преданного друга человека – собаки. Та жертвенность, с которой они готовы защищать хозяев, вызывает у автора восхищение, а нежная забота о малышах, пусть даже и другого вида, заставляет задуматься: только ли инстинкты руководят этими удивительными существами?

В самое ближайшее время новинки от издательского дома «Эпоха» поступят в фонд Межнациональной библиотеки и станут доступны нашим читателям. Также вскоре ожидается поступление новой осетинской, тувинской и корейской литературы – следите за новостями!

Ваганова Татьяна

 

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области