Знаменательные даты недели
Знаменательные и памятные даты 2021 года, 16-22 августа
18 августа
День Ашура, мусульманский праздник
Согласно священному писанию Корана в этот день были созданы небеса, Земля, ангелы и первый человек на Земле – Адам. В день Ашура и последующие два или три дня мусульмане соблюдают строжайший пост, что и служит процедурой празднования дня «создания». Пост для мусульман обязателен, так как праздник Ашура совпадает с памятной датой, днем почитания внука пророка Мухаммеда, что пал в сражении в качестве борца за веру мусульман. Со дня Ашура мусульмане на протяжении десяти дней оплакивают участь внука Мухаммеда, считая его мучеником в борьбе за веру.
85 лет со дня рождения Юрия Петровича Вирьяла (Петров) (1936-1993), чувашского поэта-песенника.
19 августа
Яблочный Спас, славянский народный праздник
Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа. Событие приурочено к большой церковной дате – Преображению Господню. Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только ко дню Спаса – до тех пор собирать можно только падалицу, а верующие люди совсем не едят яблок до этого дня. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.
115 лет со дня рождения Леонида Васильевича Соловьева (1906-1962), русского писателя.
20 августа
120 лет со дня рождения Сальваторе Квазимодо (1901-1968), итальянского поэта.
70 лет исполняется Зугре Салимьяновне Кутлугильдиной (1951), башкирской поэтессе, журналистке.
280 лет с момента открытия Аляски русским мореплавателем Витусом Берингом
21 августа
180 лет со дня рождения Мухаметсалима Ишмухаметовича Уметбаева (1841-1907), башкирского поэта, просветителя, исследователя-краеведа, титулярного советника, члена Оренбургского отдела Русского географического общества.
150 лет со дня рождения Леонида Николаевича Андреева (1871-1919), русского писателя, драматурга.
22 августа
День Государственного флага Российской Федерации
Российский триколор имеет историю, уходящую корнями вглубь веков, но настоящим творцом российского флага считается император Петр Великий, впервые поднявший бело-сине-красный флаг с двуглавым орлом посередине, на яхте «Святой Петр». Это произошло 6 августа 1693, во время плавания Петра в Белом море. Флаг тогда еще не являлся государственным, а был личным штандартом Петра, имевшим название «флаг царя Московского».
Исторической датой рождения Российского флага считается 20 января 1705 года. В этот день Петр I подписал указ, который предписывал на всех торговых судах быть знаменам по образцу, нарисованному царем под этим указом собственноручно. С этого времени и появился всем нам знакомый флаг, верхняя полоса которого – белая, средняя – синяя, а нижняя – красная.
30 лет назад, в 1991 году после неудавшегося августовского переворота, впервые после долгого перерыва, российский триколор вновь был поднят над Белым домом. Флаг, символизирующий мощь России, вернулся на свое законное место.
Постановлением ВС РСФСР от 22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг был официально признан государственным национальным флагом новой России. В память об этом событии в 1994 году президентом был установлен праздник – День Государственного флага Российской Федерации.
День Республики Коми
Ежегодно 22 августа отмечает образование своей национальной Республики народность коми (точнее, коми-зыряне, которые отличаются от коми-пермяков, проживающих в Коми-Пермяцком автономном округе). В этот день во многих городах региона проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные годовщине образования Республики Коми.
Официально этот край вошел в состав России еще в XV веке, но вплоть до Октябрьской революции территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний – Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России. 22 августа 1921 года Коми была образована сначала как автономная область, а затем, в 1936 году, получила статус автономной республики в составе РСФСР – Коми АССР. Для коми-народа это было знаковым событием, не менее важным, чем вхождение края Коми в состав России. Впервые коми, разбросанные по нескольким губерниям и уездам, были объединены в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. По данным переписи населения, спустя пять лет после образования республики, уже более 90% ее населения составляли коми. После того как регион получил автономию, за короткое в исторических масштабах время народ коми создал новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию. Язык коми получил официальный статус наряду с русским.
105 лет со дня рождения Анатолия Вениаминовича Калинина (1916-2008), русского писателя.
100 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Орлова (1921-1977), русского поэта.