«Три цвета одной страны»
Сегодня – 22 августа – наша страна отмечает День Государственного флага Российской Федерации.
Флаг России – один из официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с гербом и гимном.
Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3
Флаг крепится на флагшток – металлическую, деревянную или пластиковую вертикальную стойку (шток, стержень, древко).
У российского флага очень интересная история. Давным-давно он не был похож на тот флаг, который мы видим сейчас, и назывался «стяг».
Стяг – воинское знамя в Древней Руси в виде шеста с укреплённым на нём пучком конских волос, фигуркой животного, клином яркой ткани (клинья могли иметь два или три хвоста) или другими предметами, которые хорошо видными издалека.
Во время походов стяг снимали с древка и перевозили в обозе вместе с оружием и доспехами. Княжеская дружина охраняла стяг. Стяги надевались на древко только перед сражением. Выражение «поставить стяг» означало объявить войну.
Во время битвы стяг, как правило, устанавливали в центре войска, на возвышенности. Падение стяга вызывало замешательство в войске, поэтому на охрану стяга устанавливались особые воины – стяговники.
Враг, напротив, бросал на стяг основные свои силы. Под стягами происходили самые жаркие схватки.
В 16 веке на стягах стали изображать лики Спасителя, Богородицы и Георгия Победоносца.
Стяги с изображением Спасителя начали называть знамением. На знамёнах вышивали золотом, серебром и шелком, писали яркими красками иконным письмом. В дальнейшем, кроме изображения святых, на знамёнах появились надписи и эмблемы.
Изначально знамя указывало воинам то место, где они должны были строиться перед битвой. Оно символизировало целостность войска и его непобедимость.
Сегодня для людей, служащих в армии, знамя имеет не менее важное значение, чем для их предков.
До 17 века Россия не имела единого государственного флага. Государственный флаг в России появился на рубеже 17-18 веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I – Алексея Михайловича Романова.
Военный корабль «Орел», был построен в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.
Законным «отцом» триколора признан Петр I. В 1705 году он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его Родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.
До 19 века российский флаг оставался принадлежностью главным образом флотской культуры.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. Так в 1806 году русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг – новое владение России.
Смысл выбранных цветов флага России не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, которая покровительствует России, красный – державность.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России:
белый – мир, чистота, непорочность, совершенство;
синий – вера, верность, постоянство;
красный – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.
Официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, накануне коронации Николая II. Было принято окончательное решение Министерством юстиции – национальный флаг бело-сине-красный и никакой другой.
СССР отвергает исторический символ флага, и в апреле 1918 года большевик Яков Свердлов предлагает выбрать красное знамя с серпом и молотом. Именно под ним шли в атаку советские солдаты и партизаны. С этим флагом люди строили заводы, фабрики, дома и развивали промышленность. Вместе с этим флагом прошла Великая для страны эпоха достижений и страданий войны против фашисткой Германии.
Спустя 70 лет страну вновь ждали серьезные изменения. В ноябре 1990 года комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.
22 августа 1991 года исторический флаг занял свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
Во все времена флаги являлись особо почитаемыми и оберегаемыми символами. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его достоинство подлежит защите по всему миру.
Государственные флаги России устанавливаются во время всех официальных мероприятий, проводимых органами государственной власти.
Вывешиваются государственные флаги на зданиях Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ.
Сам праздник – День Государственного флага Российской Федерации – не является выходным днем в нашей стране, но традиционно в этот день проходит множество мероприятий – концерты, шествия, акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги. Главная цель – рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.
Триколор – это флаг нашего огромного государства, нашей дорогой Родины, любимой России! Пускай вечно он развивается по ветру и будет предметом гордости всех россиян!
Сегодня в рамках просветительской акции «Три цвета одной страны» мы предлагаем вам пройти небольшой тест, чтобы вспомнить историю флага, который ныне является символом Российской Федерации. А также закрепить полученные знания.