baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Загадочный материк

1

В 2020 году отмечается юбилейная дата — 200 лет со дня открытия Антарктиды. Шестой континент — нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.
2C1J

Terra Australis Incognita


Первую гипотезу о существовании Terra Australis Incognita — неизвестной южной земли — выдвинули древние греки. Они предположили, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым.
Чтобы найти подтверждение этой догадки, на крайний юг отправились путешественники из Европы — произошло это 2000 лет спустя, во время эпохи великих географических открытий. 

 

2C2J
В 1520 году Фернан Магеллан, проходя проливом, который сейчас носит его имя, увидел на юге землю. Это был архипелаг «Огненная Земля». Магеллан предположил, что это северная оконечность огромного южного континента. Спустя 58 лет, в 1578 году, Френсис Дрейк на своем галеоне также прошел Магеллановым проливом. Он выяснил, что предполагаемый Магелланом «континент» является всего лишь цепочкой островов у Южной Америки.


Как Джеймс Кук не открыл Антарктиду

 

3
Впервые на поиски южного материка отправился английский мореплаватель Джеймс Кук, в 1768 году. Правда официальной целью экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Вернувшись в Англию через 3 года, Кук и его команда привезли массу ценной информации по географии, биологии и антропологии. Однако, им не удалось узнать что-либо о новом континенте.
 4
Джеймс Кук провозгласил миру, что если южный континент и существует, то вряд ли он настолько большой, как представлялось ранее. И судя по суровому антарктическому климату он не пригоден для жизни.  

 

5
Следовательно, от него не будет никакой пользы, и смысла в проведении дальнейших исследований нет.
После исследований Джеймса Кука правительства стран перестали спонсировать экспедиции в южные широты. Следующие несколько десятилетий суровые арктические воды посещали только китобойные и зверобойные суда.


Открытие шестого континента

 6
Русские мореплаватели поставили под сомнение выводы Джеймса Кука. Иван Фёдорович Крузенштерн выступил с инициативой отправить экспедицию для поиска южного континента. Император Александр I одобрил предложение; началась подготовка к путешествию.
 7C1J
4 июля 1819 года из Кронштадта в путь отправились два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Судами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.
 map
Цель экспедиции была определена как научная: «Открытие в возможной близости Антарктического полюса». Войдя в антарктические воды, моряки сделали опись юго-восточного берега острова Южной Георгии. Затем экспедицией был открыт архипелаг, который назвали островами Маркиза де Траверса — в честь морского министра России. 

 

8
15 января 1820 года судна пересекли Южный полярный круг. На следующий день корабли подошли к неизвестному «льдиному материку» — это был первый случай, когда человек увидел берега шестого континента.
Еще трижды в это лето экспедиция пересекала Южный полярный круг. В марте 1820 года плавание у берегов континента стало невозможным из-за скопления льдов. Суда повернули обратно, закончив исследование Антарктики. Год спустя команды вернулись в Антарктиду и обогнули континент во второй раз после Кука.
Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 000 километров. Мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы и составили карты, чем положили начало эпохе антарктических исследований.

 

Интересные факты об Антарктиде


9 

Строение континента

 

Как мы видим, путь к изучению Антарктики был долог и непрост. Мнения о необходимости исследования этого сурового края далеко не всегда совпадали, из-за чего Антарктида и оказалась последней в списке открытых материков. Давайте узнаем побольше об этом необычном континенте, чтобы понять, каким удивительным и прекрасным было это открытие. 

 

10

 

Итак, Антарктида – шестой материк, расположенный на крайнем юге нашей планеты.
По площади среди всех материков Земли Антарктида стоит на 5 месте (самый крупный материк — Евразия, а самый маленький — Австралия).
Антарктида, вместе с простирающейся вокруг неё областью, называемой Антарктика - всемирный природный заповедник.

 

Договор «об Антарктиде»

 

11 

Согласно договору «об Антарктиде» от 1 декабря 1959 года, как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству и используются только в мирных целях, а исследователи имеют доступ в любую точку Антарктиды и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. 

 

12
За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктике, в который входят представители 45 государств.
 13
Мадридский протокол 1991 запрещает производственную деятельность и добычу полезных ископаемых в Антарктиде.
 14
Исследовательскую деятельность в Антарктиде координирует Научный комитет антарктических исследований.

 

Население


15 

В Антарктиде и на прилегающих островах существует много заброшенных поселений.
 16
В XIX веке на Антарктическом полуострове и прилегающих островах существовало несколько китобойных баз.
 17
Впоследствии все они были заброшены. В годы Второй Мировой войны в Антарктиде появились военные базы Аргентины и Чили.
 18
В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, здесь расположены несколько десятков научных станций, на которых в зависимости от сезона живёт от 4000 человек летом (граждане России — 150) и до 1000 человек зимой (граждане России — ок. 100).

 

19


 География и строение
 20C1J

 

Антарктида делится на две части — Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду, которые имеют различное происхождение и геологическое строение.
В течение Кембрийского периода (540—250 миллионов лет назад) Западная Антарктида располагалась в северном полушарии, а Восточная — на экваторе.

 

20C2J

 

21C1J
Если бы все льды Антарктиды растаяли, то площадь этого материка сократилась бы на треть. При таком сценарии Западная Антарктида превратилась бы в архипелаг, а Восточная осталась бы материком.
 21C2J

 

22
Антарктида является самым высоким континентом на Земле. Высота поверхности этого материка над уровнем моря составляет более 2000 метров, а в центре континента достигает и 4000 метров. Для сравнения: только 2% территории самого низкого материка на Земле (Австралия) достигают высоты более 1000 метров.
 23
Через всю Антарктиду простираются Трансантарктические горы, которые формируют один из самых длинных горных хребтов на Земле.
 24
Его длина составляет 3500 километров.
 25
Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете — в нём сосредоточено 90 % всех льдов суши.
Под ледяным щитом был обнаружен гигантский метеоритный кратер диаметром 482 километра. Считается, что метеорит в этом районе упал примерно 250 миллионов лет назад, что привело к многовековому похолоданию и к вымиранию большей части морских и наземных видов позвоночных.
 26
Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты. Если он полностью растает, то уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров. 

 

27C1J


В Антарктиде находится самая глубокая впадина на Земле, не заполненная жидкой водой. Это впадина Бентли, и она достигает глубины 2540 метров.

 

Климат 

 

28

 

В Антарктиде была зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений. Это произошло на советской антарктической станции «Восток» в 1983 году: тогда температура достигла рекордной отметки 89,2 градуса ниже нуля.
 29

 

 

30


Антарктида — единственный материк на Земле, на котором нет постоянно текущих рек. Лишь в летнее время, когда происходит таяние снега и льда, в прибрежной части и в антарктических оазисах появляются временные реки из талой воды, стекающие в океан или озера. В некоторых районах таяние и сток талых вод наблюдаются на довольно обширных участках и на значительной высоте.
 31
Из рек, текущих в оазисах по руслам, проложенным в свободном ото льда грунте, наибольшую длину — около 30 километров — имеет река Оникс в оазисе Райт на Земле Виктории.
 32
Как упоминалось ранее, в Антарктиде существуют озёра, а в летнее время и реки.
 33
Таяние ледников здесь происходит даже при незначительной отрицательной температуре воздуха.
 34
Антарктида – самый сухой континент на планете. В одной из ее областей – Сухой Долине – не было дождей уже около двух миллионов лет. В этой местности совсем нет льдов.
Впрочем, на остальной территории Антарктиды осадки также являются редкостью. В основном они выпадают в виде снега, снежной крупы и ледяных кристаллов. Лишь на крайнем севере Антарктического полуострова отмечен случай выпадения ледяного дождя. Гроз в Антарктиде не отмечено за всю историю ее исследования экспедициями разных стран. 

 

35


Средняя температура внутриматериковых районов Антарктиды в зимние месяцы колеблется от −60 до −70 °C, а в летние — от −25° до −45 °C.
Однако на побережье, особенно в районе Антарктического полуострова, температура воздуха летом прогревается до +10 °C
 36
На этом материке существуют так называемые Антарктические оазисы, где температура в ясную погоду может достигать +20 градусов.
Это происходит за счёт нагревания относительно тёмных скал, которые, в отличие ото льда, интенсивно поглощают свет солнца.

 

Флора и фауна


37 

Некогда Антарктида располагалась на тропических широтах.
 38
На свободных ото льда участках были найдены ископаемые остатки древних деревьев, папоротников, а также растительноядных и хищных динозавров. 

 

39C2J


Первым из хорошо описанных антарктических динозавров стал крупный хищник криолофозавр, живший на этом континенте примерно 190 миллионов лет назад.

39C3J
В настоящее же время растительный и животный мир в Антарктиде достаточно беден.
 40
Животные преимущественно распространены в приморской полосе, а растения в основном встречаются на склонах гор, хорошо прогреваемых солнцем.
 41

 

42
Некоторые учёные считают, что из-за глобального потепления в Антарктиде уже через сто лет могут появиться первые деревья.
Сейчас же флора Антарктиды характеризуется наличием мхов, лишайников, микроскопических грибов, водорослей и двух видов цветковых растений: колобантуса кито из семейства Гвоздичные и луговика антарктического из семейства Злаки.

 

43

 

44

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области