500–летие Тульского кремля
В самом центре Тулы
Старый Кремль стоит.
Купол колокольни
Золотом горит.Девять мощных башен
Кремль наш сторожат,
Вызывают гордость
У взрослых и ребят.Неподвластен Кремль наш
Грозному врагу.
Вот и 500-летие
Празднуем ему.Молодеет Кремль наш,
Так красиво в нем!
Мы на каждый праздник
В Кремль гулять идем.О. Корн
Тульский кремль, расположенный в историческом центре Тулы, является одним из двенадцати сохранившихся в России кремлей. Он относится к числу самых известных среди них наряду с Московским Кремлем, а также Казанским, Новгородским, Астраханским, Зарайским и другими. Несмотря на то, что Тула отождествляется, в первую очередь, с самоварами и пряниками и в меньшей степени с оружием, немало туристов приезжает сюда ради этой каменной крепости – памятника архитектуры XVI века и старейшего сооружения в городе.
И всё же что такое кремль? Первоначально: Детинец, кром, крепостица, кремль – названия менялись век от века, но суть оставалась прежней: городское укрепление, обнесенное мощной стеной с башнями и бойницами. Кремли – главные средневековые центры Руси и главные защитники в случае нападения врага. Сегодня они являются жемчужинами туристических маршрутов и главным украшением российских городов. Те, что плохо сохранились, активно восстанавливаются, ибо как говорил советский поэт Владимир Маяковский «начинается земля, как известно, от кремля».
В древние времена жизнь людей была тяжёлой и опасной. В любой момент, со всех сторон, жители могли ожидать нападения врагов.
Чтобы защититься, строили крепости. Крепости ставили в местах, защищённых со всех сторон препятствиями: болотами, реками, оврагами.
Каменный кремль – старейшее сооружение Тулы, эта крепость защищала южные границы московского княжества от ордынских набегов и была главным звеном знаменитой Большой засечной черты.
В 2020 году Тульский кремль празднует 500–летие.
Строительство Тульского кремля началось в 1507 году, по указу московского князя Василия Третьего.
В отличие от многих подобных построек, кремль в Туле расположен в низине, на берегу реки Упы.
Немного истории
К 1520 году внутри крепости построили каменный город, именно с этого года ведётся история Тульского кремля. Общая площадь территории кремля составляет около 6 га.
За время своего существования, Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю.
В 1502 году город осаждал войско крымского хана Девлет-Герея, а в это время царь Иван Четвёртый с основной армией был в походе на Казань.
Гарнизон кремля и городское ополчение сражались до прихода подкреплений из колонны.
В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от ивановских ворот.
В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия Первого, и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу русского государства.
Именно сюда, в кремль приезжали присягать на верность самозванцу дворяне, бояре, казаки и прочие служивые люди.
В 1607 году, свыше четырёх месяцев, в Туле оборонялись участники восстания во главе с Иваном Болотниковым.
Чтобы попасть на сцены цитадели, нужно было подняться по крутой узкой лестнице, на ней двум людям не разойтись, поэтому для обороны входа, на стену крепости, хватало всего одного человека, который в таком бою был практически непобедим.
Башни Тульского кремля
Огневая сила кремля была сосредоточена в 9 башнях, вынесенных далеко за стены. Четыре угловые башни глухие, они называются: Никитская, Спасская, Ивановская Наугольная.
Ещё одна глухая квадратная башня называлась – На погребу. Четыре прямоугольные башни по центру - проездные, это: Одоевская, Пятницкая, башня Ивановских ворот и Водяная.
5 глухих башен:
Никитская башня получила своё название от ближайшего района – Никитского конца.
В 17 веке в ней хранили порох и свинец, также в Никитской башне находился пыточный застенок, где проводили дознание.
Спасская башня была построена напротив Спасской церкви.
Первоначально она называлась Вестовой, так как на этой башне находился набатный колокол, оповещая горожан о приближении врага.
Ивановская башня называлась в 16 веке Тайнитской, под ней находился проход, который вёл к реке. По этому входу Туляки могли пронести воду в осаждённый город.
Наугольная башня, ближайшая к реке, в ней размещались торговые склады.
В описях 1685 года эта башня ещё называлась Наугольной против Мясного ряду, так как с наружной стороны Тульского кремля были устроены деревянные торговые ряды, где торговали мясом.
Под башней На Погребу находился воеводский склад с запасами еды, оружия и пороха. До 1921 года на башне можно было увидеть шпиль с гербом Москвы.
4 проездные башни:
От Одоевской башни начиналась дорога в сторону Одоева, также башню называли Казанской, так как в её нише находилась икона Казанской божьей матери.
В 1784 году на Одоевской башне появились купол и шпиль с орлом, они были знаком признательности Екатерине II, выделившей средства на реставрацию башни.
С мая 1969 года на Одоевской башне установлен герб Тулы.
Пятницкая башня выходила на церковь Параскевы пятницы, в её воротах хранились запасы еды и оружия на случай осады.
Встречаются упоминания, что в 1568 году, во время пожара, оружие взорвалось и сильно повредило башню. Ворота Пятницкой башни были главными, через них в Тулу торжественно въезжали монархи, иностранные послы и другие важные гости.
Флюгер на Пятницкой башне считается символом удачи. Если встать на место, где падает его тень и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Башня Ивановских ворот имела арочный проём, который вёл на внутреннюю лестницу, выходившую на стены кремля.
Деревянные ворота башни крепились на железные крюки.
Через Водяную башню по праздникам спускался к реке крестный ход.
Эта башня служила проходом на Казанскую Набережную.
Достопримечательности
Судя по писцовым книгам 1587-1589 гг. и 1685 года, территория кремля была плотно застроена.
Здесь находились все правительственные учреждения Тулы, того времени. Приказная изба воеводы, губная изба, полицейский орган того времени, острог, двор воеводы, двор Коломенского и Каширского архиереи.
Соборы
Первая городская электростанция
Торговые ряды
В ансамбль Тульского кремля помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с 16 века, входят: два бывших кафедральных собора – Свято-Успенский и Богоявленский соборы, торговые ряды и здание первой городской электростанции.
Свято-Успенский собор, построенный в 18 веке, является одним из красивейших храмов Тулы.
Он был холодным не отапливаемым, и богослужение в соборе проводились только от Пасхи и до Покрова.
Памятником Московского барокко была колокольня Успенского собора, на её верхних ярусах находились 22 колокола.
Также на колокольне установили часы, 4 циферблата которых были обращены по четырём сторонам света. Вместо цифр на циферблатах были буквы и имелась только одна стрелка – часовая.
К сожалению, после пожара 1936 года Успенский храм был разрушен. С 1990–х годов приступили к его реставрации.
Богоявленский собор был построен в середине 19 века в память о туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года.
В 1892 году в соборе устроили водяное отопление. Это в то время было новинкой, которой гордились жители Тулы.
В 1930-е годы Богоявленский собор был закрыт. Здание приспособили под аэроклуб, а в 1950-е годы разместился клуб физкультурников.
В северо-западной части кремля находятся торговые ряды, построенные в 19 веке.
Жители Тулы могли купить здесь практически всё: мебель, вещи, рыбу, выпечку и даже заморские фрукты.
В торговых рядах арендовали места для торговли богатейшие тульские купцы.
В Тульском кремле в 1900 году появилась одна из первых электростанций в России, её строительством занималась фирма Сименс Хальски.
На главных улицах Тулы были проведены первые линии уличного освещения. Электричество появилось в домах богатых людей.
В 1930-е годы электростанцию закрыли, а оборудование перевезли на остров Шпицберген.
Тульский кремль сегодня
В 2007 году на территории Тульского кремля был открыт музей народного и декоративного искусства. Здесь представлены более тысячи уникальных экспонатов. Тульская городская и филимоновская игрушка, белёвское кружево и народный костюм, вышивка и многое другое.
В апреле 2019 года был открыт музей археологии Тульского кремля. Музей создан с целью популяризации археологического наследия, как ценнейшего источника по изучению исторического ядра Тулы.
Экспозиции включают находки из культурного слоя Тульского кремля и прилегающей к нему территории в исторической части города.
В историко-краеведческом и художественном музее находится макет Тульского кремля 17 века.
Это уменьшенная в 130 раз древняя крепость с мощёными улицами, с домами знатных бояр и бедных ремесленников, с чудесным кружевным храмом успения пресвятой богородицы, при этом продемонстрированы все оборонительные элементы стен и башен.
Бойницы, крытый боевой ров с деревянными перекидными мостами.
Ежегодно территорию кремля посещает около одного миллиона человек.
Празднование 500-летия Тульского кремля является знаковым событием не только для региона, но и для всей России в целом.