Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Выставка «1943: Великий перелом»

Чем дальше отделяемся мы от тревожного и героического военного времени, тем величественнее перед нами бессмертные подвиги бесстрашных защитников нашей Родины. В сохранении памяти поколений литература о войне всегда была одним из основных источников, который формировал историческое сознание, чувство патриотизма. Знакомясь через книги с историей своего народа, дети и подростки получают возможность «гордиться славою своих предков… не уважать которую, – по словам А. С. Пушкина, – есть постыдное малодушие».

Сегодня мы предлагаем нашим читателям перелистать страницы военных книг, подумать о героях войны, поразмышлять о том, как не допустить того, чтобы земля наша страдала от боли...

Книжная экспозиция «1943: Великий перелом», посвящена 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В экспозицию также вошли издания, посвященные другим ключевым сражениям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Хотелось бы начать наш обзор с книги «Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах». Многотомное издание является летописью героических лет борьбы советского народа против фашистского нашествия. Каждому году войны посвящается отдельная книга. Выразительным и образным языком фотографии и кинокадра ведется рассказ о массовом героизме воинов на фронтах, самоотверженности тружеников тыла, мужестве подпольщиков и партизан на оккупированной территории - о великом подвиге всего советского народа, отстоявшего под руководством Коммунистической партии свободу и независимость нашей Родины, предотвратившего установление фашистского рабства. В книге использованы фонды музеев и архивов, личные архивы военных фотокорреспондентов и кинооператоров. Многие материалы публикуются впервые. К изданию приложены брошюры "Ордена и медали СССР" и схемы важнейших боевых операций.

Книга А. Драбкина и А. Исаева «Первый день войны. Трагедия 22 июня» расскажет о том, что воскресенье 22 июня навсегда обозначено в отечественных календарях черным траурным цветом. Это - одна из самых страшных дат в нашей истории. Это - день величайшей военной катастрофы. Как такое могло случиться? По чьей вине гитлеровцам удалось застать СССР врасплох? Почему немецкой авиации позволили в первый же день войны безнаказанно расстрелять на аэродромах сотни наших самолетов, а многочисленные дивизии Красной Армии были смяты и разгромлены в считанные недели? Как случилось, что колоссальная военная машина Советского государства дала сбой в самый ответственный момент?.. Подробная, по часам и минутам, хроника трагических событий 22 июня 1941 года и анализ причин разгрома, воспоминания ветеранов и свидетельства очевидцев трагедии - в совместном проекте ведущих военных историков.

Трагедия 1941 года оставила в народной памяти настолько глубокую рану, что шрам продолжает болеть даже семь десятилетий спустя - до сих пор не стихают ожесточенные споры о причинах и виновниках катастрофы, а главное, можно ли было ее избежать. Самую сенсационную альтернативу предложил Виктор Суворов, утверждающий, что летом 1941 года Сталин сам готовился напасть на гитлеровскую Германию и что, если бы Красная Армия успела ударить первой, "поймав немцев на замахе", Вермахт был бы разгромлен за считанные недели. Впрочем, по этому вопросу с Суворовым не согласны даже многие его сторонники, уверенные, что и в случае упреждающего удара советские войска все равно потерпели бы сокрушительное поражение, о чем свидетельствуют неудачные действия РККА против Финляндии. Чья точка зрения ближе к истине? Привел бы ПЕРВЫЙ УДАР СТАЛИНА к триумфу Красной Армии - или разгрому еще более страшному, чем в текущей реальности? И был ли такой удар вообще возможен? На все эти вопросы отвечают ведущие военные историкиИсаев, Суворов, Барятинский в книге «Первый удар Сталина 1941».

Специалист по операциям германской армии во Второй мировой войне и на Восточном фронте Кристофер Эйлсби в своей книге «План «Барбаросса»» рассматривает основные направления Восточной кампании Третьего рейха: сражения за Украину, наступление на Ленинград, попытку захвата Москвы. Анализируя данные о проведении расистской политики Гитлера на Востоке, автор пишет о страшных преступлениях нацистов и о самопожертвовании и стойкости, которые проявил советский народ в этой войне. Приложение включает боевые расписания и данные о потерях советских и германских войск, принимавших участие в боевых действиях во время операции "Барбаросса". Книга содержит более 300 фотографий, многие из них публикуются впервые.

Этот подвиг был забыт на долгих двадцать лет - страна узнала о героях Брестской крепости лишь в начале 1960-х. Эта оборона стала символом стойкости и самопожертвования советского солдата. Именно здесь блицкриг дал первый сбой - по планам немецкого командования, на захват Брестской крепости отводились считанные часы, но ее гарнизон продержался более двух недель, а последние защитники продолжали сражаться до поздней осени 1941 года. Теперь эти факты общеизвестны - однако в истории Брестской крепости еще немало спорных моментов и "белых пятен", а вопросов куда больше, чем ответов. Почему немецкое нападение застало ее защитников врасплох? Зачем накануне войны из крепости был выведен практически весь гарнизон? Каково было соотношение сил и потери сторон? И почему правду о «бессмертном гарнизоне» вычеркнули из народной памяти на два десятилетия? В книге «Брестская крепость» популярного историка В.В. Бешанова даны ответы на самые острые и «неудобные» вопросы. Это - первая полная летопись Брестской крепости, освещающая не только события 1941 года, но всю ее полуторавековую историю.

Дэвид Гланц, крупнейший в мире специалист по истории Красной армии, подробно и убедительно рассказывает об одном из самых трагических событий Второй мировой войны - блокаде Ленинграда. Повествование основано на материалах секретных архивов бывших противников. Книга «Блокада Ленинграда 1941 – 1944 годы» содержит подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в период с 1941 по 1944 год, дается сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и мирного населения. Полноту и достоверность трагической картине придают редкие фотографии тех времен.

Ржевское побоище глазами его непосредственных участников и современных историков! Вся правда об одном из самых кровавых и длительных сражений Великой Отечественной, которое продолжалось в обшей сложности около 15 месяцев и унесло более двух с половиной миллионов жизней - больше, чем Сталинград! Немцы не зря величали Ржев «краеугольным камнем Восточного фронта» и «воротами на Берлин», красноармейцы окрестили эту грандиозную беспощадную битву «прорвой», «бойней» и «Ржевской мясорубкой», а историки считают ее «крупнейшим поражением Жукова». Наверное, самые пронзительные фронтовые стихи: «Я убит подо Ржевом...» написаны именно об этой трагедии. Почему Ржевское побоище было фактически предано забвению в СССР? Почему так и не удалось окружить и уничтожить в районе Ржевско-Вяземского выступа группу армий «Центр»? Кто виноват в том, что немецкие войска вырвались из «мешка», который так и не был «завязан»? И есть ли основания возлагать ответственность за эту «потерянную победу» на Г. К. Жукова? В книге коллектива авторов Герасимовой, Горбачевского, Гроссмана «Ржевское побоище» вы найдете ответы на все эти вопросы.

Книга И.Б. Мощанского «Роковая Вязьма» посвящена городу, с которым связаны сразу две полные трагизма операции Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года в районе Вязьмы германскими войсками была окружена и разгромлена крупная группировка войск Западного фронта, а перед вермахтом забрезжили перспективы скорого взятия Москвы. Зимой и весной 1942 года теперь уже наши войска пытались отбить город, но вновь потерпели сокрушительное поражение, результатом которого стало частичное уничтожение двух армий. Командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. И только в марте 1943 года Вязьма была освобождена.

Хорст Шайберт в своей книге «До Сталинграда 48 километров. Хроника танковых сражений» попытался реконструировать ведение боевых действий, начавшихся 12 декабря 1942 г. под Сталинградом. Попытки гитлеровского командования вызволить 6-ю армию из котла и молниеносно меняющуюся обстановку во время сражения 57-го танкового корпуса очевидец этих событий Шайберт воссоздает буквально по минутам. Точная хроника боев, объективный взгляд на сильные и слабые стороны противников, использование множества документальных свидетельств позволяет Хорсту Шайберту делать независимые выводы о ходе локальных боев, определивших решающее сражение Второй мировой.

Сталинградская битва – наиболее драматический эпизод Второй мировой войны, её поворотный пункт и первое в новейшей истории сражение в условиях огромного современного города. «Сталинград» Э. Бивора, ставший бестселлером в США, Великобритании и странах Европы, – новый взгляд на события, о которых написаны сотни книг. Это – повествование, основанное не на анализе стратегии грандиозного сражения, а на личном опыте его участников – солдат и офицеров, воевавших по разные стороны окопов. Авторское исследование включило в себя солдатские дневники и письма, многочисленные архивные документы и материалы, полученные при личных встречах с участниками великой битвы на Волге.

Правда ли, что небывалое ожесточение Сталинградской битвы объясняется не столько военными, сколько идеологическими причинами, и что, не будь город назван именем Вождя, Красная Армия не стала бы оборонять его любой ценой? Бросало ли советское командование в бой безоружными целые дивизии, как показано в скандальном фильме «Враг у ворот»? Какую роль в этом сражении сыграли штрафбаты и заградотряды, созданные по приказу № 227 «Ни шагу назад», и как дорого обошлась нам победа? Правда ли, что судьбу Сталинград решили снайперские дуэли и мыши, в критический момент сожравшие электропроводку немецких танков? Кто на самом деле был автором знаменитой операции «Уран» по окружению армии Паулюса – маршал Жуков или безвестный полковник Потапов? В книге «Мифы и правда Сталинграде» ведущий военный историк А.В. Исаев анализирует самые расхожие мифы о Сталинградской битве, опровергая многочисленные легенды, штампы и домыслы. Это – безусловно лучшее современное исследование переломного сражения Великой Отечественной войны, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на недавно рассекреченных архивных документах.

Начиная с героической обороны Севастополя 1854-1855 гг., самые затяжные и кровопролитные сражения в народе называют страдой (от слова «страдание»). В новой книге от автора бестселлеров «Смертное поле» и «Штрафники, разведчики, пехота» В. Першанина – «Сталинградская страда» предстает во всем её ужасе и величии. Это – неподцензурная «окопная правда» фронтовиков, прошедших через кровавый ад переломного сражения Великой Отечественной, — от дальних подступов к Сталинграду до Волжского откоса. Танкисты, много раз горевшие в подбитых «тридцатьчетверках», и бронебойщики, ценой собственной жизни выбивавшие немецкие танки, пехотинцы, десантники, саперы, медсестры - они до конца выполнили солдатский долг и беспощадные приказы «Ни шагу назад!» и «За Волгой для нас земли нет!».

Книга И.Б.Мощанского «1944-й... От Корсуни до Белграда» посвящена трем выдающимся наступательным операциям Красной армии 1944 года – Корсунь-Шевченковской, Выборско-Петрозаводской и Белградской. Разгром немецких войск под Черкессами позволил советским войскам развернуть решительное наступление на запад и юго-запад по направлению к границам СССР. Штурм карельского вала существенно изменил обстановку на северном участке советско-германского фронта, предопределив выход Финляндии из войны. Результатом Белградской операции стал разгром немецкой армейской группы «Сербия», освобождение восточных и северо-восточных районов Югославии с ее столицей Белградом.

Еще 2500 лет назад Сунь-Цзы советовал избегать штурма городов из-за неизбежности тяжелых потерь – гораздо больших, чем в полевом сражении. В начале осени 1941 года Гитлер категорически запретил своим генералам штурмовать советские города, однако год спустя отступил от этого правила под Сталинградом, что привело к разгрому армии Паулюса и перелому во Второй Мировой войне. Сталин требовал брать города любой ценой – цифры потерь Красной Армии в Будапеште, Кенигсберге, Бреслау, Берлине ужасают, поневоле заставляя задуматься о необходимости подобных операций. Зато и награждали за успешные штурмы щедро – в СССР было учреждено целое созвездие медалей «За взятие» вражеских городов. Ценой большой крови удалось выработать эффективную тактику уличных боев, создать специальные штурмовые группы, батальоны и целые бригады, накопить богатейший боевой опыт, который, казалось бы, гарантировал от повторения прежних ошибок, – однако через полвека после Победы наши генералы опять «наступили на те же грабли» при штурме Грозного... В новой книге «Штурмы Великой отечественной» ведущего военного историка, автора бестселлеров «Линия Сталина в бою», «1945. Блицкриг Красной Армии», «Афганская война. Боевые операции» и «Чистилище Чеченской войны» В. Рунова, на новом уровне осмыслен и проанализирован жестокий опыт штурмов и городских боев, которые до сих пор считаются одним из самых сложных видов боевых действий.

В истории советской военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») и по сей день остается немало страниц, с которых еще не снят гриф секретности. За 1943-1946 гг. «СМЕРШ» осуществила множество сложных операций по обезвреживанию агентов иностранных разведок, а также провела ряд акций чисто идеологического характера, включая депортацию целых народов Советского Союза и репрессии против лиц, неугодных сталинскому режиму. При подготовке книги автор опирался на воспоминания непосредственных участников операций и на малодоступные зарубежные исследования. Обо всём этом и не только в книге ««СМЕРШ»: операции и исполнители» Вадима Телицына.

К началу 1945 года, несмотря на все поражения на Восточном фронте, ни руководство III Рейха, ни командование Вермахта не считали войну проигранной - немецкая армия и войска СС готовы были сражаться за ФатёрландbiszumletztenBlutstropfen (до последней капли крови) и, сократив фронт и закрепившись на удобных оборонительных рубежах, всерьез рассчитывали перевести войну в позиционную фазу - по примеру Первой мировой. Однако Красная Армия сорвала все эти планы. 12 января 1945 года советские войска перешли в решающее наступление, сокрушили вражескую оборону, разгромили группу армий «А» и всего за три недели продвинулись на запад на полтысячи километров, превзойдя по темпам наступления Вермахт образца 1941 года. Это был «блицкриг наоборот», расплата за катастрофу начального периода войны – с той разницей, что, в отличие от Вермахта, РККА наносила удар по полностью боеготовому и ожидающему нападения противнику. Висло-Одерская операция по праву считается образцом наступательных действий. Книга «Блицкриг Красной Армии» Р. Португальского и В. Рунова воздает должное одной из величайших, самых блистательных и «чистых» побед не только в отечественной, но и во всемирной истории.

1945. Год Великой Победы. "Звездный час" советского народа. Дата величайшего триумфа в русской истории. Однако финал Великой Отечественной, ожесточенная Битва за Берлин, до сих пор остается одним из главных козырей антисоветской пропаганды.«Либеральные» историки-ревизионисты продолжают твердить о «бездарном командовании» и «неоправданных потерях», о «кровавом лобовом штурме Зееловских высот» и «сгоревших в уличных боях танковых армиях», о «преступной поспешности» и «грызне военачальников», которые не жалели солдатских жизней, лишь бы первыми доложить наверх о победе и приписать себе лавры «покорителя Берлина»… «Битва за Берлин» А. Исаева опровергает все эти спекулятивные мифы, не оставляя от них камня на камне. В своем фундаментальном исследовании ведущий военный историк не только скрупулезно анализирует ход Битвы за Берлин, но и дает объективную оценку основным решениям и действиям сторон, неопровержимо доказывая, что Берлинская наступательная операция по праву считается одной из самых успешных и образцовых в истории.

Уважаемый читатель, альбом «Парад Победы. Фотоальбом о параде на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 года», созданный в своей основе на кадрах документального кино, со всей возможной точностью воспроизводит парад на Красной площади в Москве, состоявшийся 24 июня 1945 года, в ознаменование Победы над гитлеровской Германией - Парад Победы. Кроме привычных для того времени черно-белых документальных кинокадров в альбоме впервые широко показаны цветные кинокадры Парада Победы. В тексты альбома включены цитаты из произведений известных советских поэтов и писателей, посвященных Параду Победы и опубликованных в центральной печати 25 июня 1945 года. К сожалению, в настоящее время невозможно точно установить всех участников парада, запечатленных на вошедших в альбом кинокадрах. Поэтому в репортажной части альбома издательство сочло возможным не давать подписей под иллюстрациями. Книга богато иллюстрирована.

Кроме того, на выставке представлены периодические издания: «Военно-исторический журнал», «Родина», «Отечество», «О, русская земля».


Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области