baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

20

Знаменательные и памятные даты 6-12 января 2025 года.


6 января

Рождественский сочельник, праздник восточных христиан

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится сорок дней по 6 января включительно. Рождественский сочельник - день самого строго поста. В этот день не принято есть «до первой звезды». В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма. Вот после этого момента и разрешается вкусить пищу, но не всякую, а только «сочиво»  – отварные зерна пшеницы, или риса, с медом – блюдо, которое и дало название дню накануне праздника Рождества Христова. В народе канун Рождества называли «коляды». Поздно вечером, когда совсем уже смеркалось, ходила по домам веселая Коляда, состоящая из шумной толпы ряженых, прославляющих Господа и желающих хозяевам здоровья и благоденствия. По старинному обычаю, в Сочельник за ужином собиралась вся семья. Праздничный стол сначала посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, первом пристанище Христа. Потом его покрывали скатертью, из-под которой самый уважаемый член семьи должен был вытянуть соломинку. Если она оказывалась длинной – рассчитывали на хороший урожай, короткая соломинка предрекала бескормицу.

Святое Рождество Христово и Богоявление, армянский праздник

Армянская Автокефальная Церковь, в V веке разорвавшая отношения с Православной Церковью, сохранила у себя первохристианскую традицию празднования Рождества 6 января. Рождество в этот день отмечается совместно с Крещением Господним и называется Богоявлением. По местному преданию, эта традиция идет еще от апостолов Фаддея и Варфоломея. В Армении праздник Богоявления называется еще малой Пасхой. В настоящее время Рождественский пост сокращен с пятидесяти дней до одной недели. 5 января в домах готовится рождественский обед: постный плов с изюмом, курагой, рыба и шпинат. День накануне Рождества Христова по-армянски называется «чрагалуйц». В этот день по древней традиции зажигают все лампады и свечи в храмах. Из церквей доносится духовный гимн «Великое дивное таинство», созданный в V столетии ученым и епископом Мовсесом Хоренаци. Утром 6 января все верующие (как правило, семьями) идут на литургию и причащаются Святых Тайн. Праздник завершается освящением воды. В купель наливается вода и освящается животворящим святым Крестом и святым Миром. Настоятель храма выбирает из прихожан крестного, который своими добродетелями заслужил это звание. А после освящения воды крестный принимает святой крест из рук священника и уносит его домой. Прихожанам раздается освященная вода во здравие тела и исцеление души. Вода в купели символизирует реку Иордан, святой Крест – крестящегося Христа, крестный – Иоанна Крестителя. Через сорок дней крестный приносит крест обратно в храм. Рождество Христово в Армении – это семейный праздник, а потому вся семья собирается после литургии за праздничным столом. После этого, по традиции, дети навещают своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество Господне.


7 января

Рождество Христово (Рошто – у марийцев, Цыппурс – Чырыстийы рухс Райгуырд – у осетин)

В России этот день приходится на 7 января (православное Рождество), в европейских странах и в Америке – на 25 декабря (католическое Рождество). Не случайно Рождество Христово называют «матерью всех праздников». И действительно, рождением Иисуса Христа – сына Божьего – начинается его земная жизнь, страдание, смерть и Воскресение. Значение этой святой ночи столь велико, что даже весь ход новой истории и само наше летоисчисление ведем мы от Рождества Христова. В храмах в рождественскую ночь повсеместно идут праздничные богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, радостно поет славословия хор. В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Считалось, что если Рождество совпадает с воскресеньем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; а если с понедельником, то зима будет доброй, а весна мокрой. Рождество всегда сопровождалось яркими народными обычаями. Колядовали, по домам ходили ряженые – рядились медведями, петрушками, чертями; катались на санках с горы, метали снежки в цель, собирали вкусный стол, вечером шли на посиделки.

Толсур и Вожодыр («Зимнее пиво» и Святки), удмуртский праздник

«Вожодыр»  – святки у удмуртов – «святые вечера», время от Рождества Христова (7 января) до Крещенья (19 января).

Первоначально Вожодыр отмечали в день зимнего солнцестояния. Однако, под влиянием православия дата переместилась ближе к Новому году и Рождеству. Вожодыр – не просто праздник, а целый обрядовый цикл, начинающийся с идентичного Рождеству праздника Толсур (буквально – «зимнее пиво»). Традиционно перед праздником совершается уборка в доме, готовят кушанья. В некоторых деревнях до сих пор пекут традиционные пресные лепешки – «куарнянь», для приготовления которых все жители селения приносят муку в один дом. Таким образом, каждый отмечается в общем праздновании, даже если не может прийти потом на освящение лепешек и праздничную трапезу. И, конечно, в Удмуртии повсеместно распространены традиции гаданий, ряжений и прочих святочных радостей.


8 января

85 лет исполняется Гельсию Зайниевичу Зайниеву (р. 1940), марийскому литературоведу, лауреату Государственной премии Республики Марий Эл им. С. Чавайна в области литературы (2005), премия финляндского культурного общества М. А. Кастрена (2002).


9 января

155 лет со дня рождения Карела Чапека (1890-1938), одного из самых знаменитых чешских писателей XX века.

Карел Чапек – журналист, драматург, переводчик, прозаик, автор знаменитых пьес «Средство Макропулоса», «Мать», «Фабрика абсолюта», «Война с саламандрами», «Гордубал», «Кракатит», а также множества рассказов, эссе, фельетонов и сказок. Карел Чапек с его братом и соавтором Йозефом являются изобретателями слова «робот». В действие одной из своих пьес Карел ввёл человекоподобные механизмы, и первоначально назвал их «лаборами», от латинского слова labor («работа»). Но, посовещавшись с братом, он решил назвать эти механизмы словацким словом, имеющим такое же значение (по-чешски работа – «práce», а слово «robota» означает каторгу).

95 лет исполняется Марату Набиевичу Каримову (р. 1930), народному поэту Башкортостана(2003), главному редактору журналов «Пионер» (1964-1968) и «Хэнэк» (1968-1978), лауреату премии имени Ф. Карима.

Марат Набиевич выпустил более двадцати книг в прозе и стихах. Он – автор поэтических сборников: «Ете көнөм – ете моң» (1981; «Отзвуки дней моих»), «Йылмайып-көлөп кенә» (1990; «С улыбкой»), «Һин бар саҡта» (2005; «Когда есть ты») и рассказов: «Алланың ҡашҡа тәкәһе» (1968; «Бог шельму метит»), «Һөйгәнеңә үҙең яҙ» (1972; «Любимой пиши сам»), «Әҙәм көлкөһө» (1998; «Посмешище»). Для поэзии М. Каримова характерны лиричность, легкий юмор, острая сатира.


10 января

100 лет со дня рождения Николая Ыдарая (Васильев Николай Васильевич, 1925-2005), чувашского детского писателя, собирателя текстов чувашского фольклора. Член Союза писателей России (1991). Участник Великой Отечественной войны.

Основные издания: «Юптарусем» (Басни, 1958), «Чĕрĕлĕх» (Живинка, 1981), «Азбуки – ăс пуххи» (Азбука – начало знаний, 1997), «Алфавит – асăма вит» (Алфавит – забавный вид, 1998), «Тĕрлĕ тĕрленчĕк – ылтăн тĕпренчĕк» (Во дворце мудрых изречений, 2007) и др. Фольклор. материалы, собранные Николаем Васильевичем хранятся в научном архиве ЧГИГН.


11 января

Международный день «спасибо»

Международный день спасибо отмечается 11 января, благодаря идее ООН и ЮНЕСКО увековечить данное событие и показать миру, как важно быть отзывчивым, добрым и вежливым. «Спасибо» появилось в парижском словаре-разговорнике в XVI веке. В обиходе оно стало применяться лишь в XX веке.

Многие годы в православии использовали понятие «благодарю», которое имеет очень светлое значение – «дарю тебе благо». Само слово «спасибо» стремился ввести в обиход священнослужитель Аввакум, употребляя его как сочетание «Спаси Бог». В разговорную речь оно вошло не сразу. Потребовалось несколько столетий, чтобы люди стали воспринимать его как само собой разумеющееся и произносить с самого детства. В современном обществе мы все чаще забываем благодарить друг друга, либо не замечаем сказанных нам слов. Понимая всю важность для человечества в соблюдении правил этикета, вежливом обращении друг к другу, в силе, которую несет в себе «волшебное» слово, был задуман самый «вежливый» праздник – Международный день спасибо.

День заповедников и национальных парков России

Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.

150 лет со дня рождения Рейнгольда Морицевича Глиэра (1875-1956), советского композитора, Народного артиста СССР, лауреата трёх Сталинских премий первой степени, автора музыки гимна Санкт-Петербурга.


12 января

80 лет с начала Висло-Одерской операции

Она продолжалась чуть более 20 суток, по 3 февраля 1945 года. За это время была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу реки Одер. Его потом использовали для наступления на Берлин.

День образования Карачаево-Черкесской автономной области

Карачаево-Черкесская автономная область образована 12 января 1922 года. Законом РСФСР от 3 июля 1991 года преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую социалистическую Республику в составе РСФСР. В декабре 1992 года переименована в Карачаево-Черкесскую Республику. Располагается в предгорьях северо-западного Кавказа. Административный центр – город Черкесск. Большая часть территории республики занята горами (около 80%). На границе с Кабардино-Балкарией расположена самая высокая вершина Кавказа – Эльбрус. Республика богата водными ресурсами. Здесь около 130 высокогорных озер ледникового происхождения, множество горных водопадов. По территории республики протекает 172 малых и больших рек. В республике построена и действует система Большого Ставропольского канала, являющаяся источником водоснабжения для Ставропольского края. Имеются большие запасы ценных в лечебном отношении минеральных вод типа «Нарзан» и термальных источников.

Конта Пайрем (Праздник печки), марийский праздник

В этот день хозяйки готовят национальные блюда, приглашают гостей на большие обильные застолья.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области