Книжная экспозиция «В литературе народная душа»
В течение 2017 года в Межнациональной библиотеке будет действовать книжная экспозиция «В литературе народная душа», обновляемая ежеквартально.
В первом квартале книжная экспозиция посвящена представителям одной из трех основных языковых семей Урала – тюркским народам. Это татары, башкиры, чуваши, якуты, азербайджанцы, карачаевцы, кумыки, балкарцы, алтайцы, тувинцы, туркмены, казахи, киргизы, узбеки и др.
Первый раздел выставки посвящен башкирской литературе.
Литература Башкортостана берет начало с устного народного творчества, имеет богатую историю, характеризуется разнообразием жанров и направлений, взаимным обогащением национальных культур. В разделе представлены наиболее известные башкирские писатели, такие как Мифтахетдин Акмула, Мустай Карим, Равиль Тухватович Бикбаев.
Второй раздел посвящен татарской литературе.
Литература татар имеет свою многовековую историю. Ряд произведений, дошедших до наших дней, по своему происхождению относится к XIV—XV вв. В разделе представлены издания, посвященные истории татарской литературы, фольклору и известнейшим писателям, являющимся национальным достоянием татарского народа: Муса Джалиль, Габдулла Тукай и др.
В третьем разделе экспозиции представлены чувашская, якутская, алтайская литература.
Чувашская художественная литература своими социальными корнями глубоко уходит в народное творчество.
Зарождение литературы Якутии связано с оживлением общественной жизни в конце XIX, в начале XX века. Особенностью исторического пути развития якутской художественной литературы является то, что с самого начала своего возникновения она встала на путь правдивого отражения жизни народа.
Алтайская литература имеет богатые фольклорные и письменные традиции. Из плеяды наиболее известных писателей представлены Геннадий Николаевич Айги, Юрий Михайлович Артемьев, Алексей Елисеевич Кулаковский, Платно Алексеевич Ойунский и многие другие.
Четвертый раздел посвящен азербайджанской, балкарской литературе.
На азербайджанском языке литература долгое время бытовала в многообразном устном народном творчестве, письменная же литература складывалась, начиная с 13 в. Ярким представителем азербайджанской литературы, представленным на выставке стал Чингиз Абдуллаев.
Балкарская литература, несмотря на краткость и драматизм ее истории, смогла встать вровень с развитыми реалистическими литературами, и сегодня в своем арсенале имеет вполне зрелые художественные традиции (К. Мечиев, К. Кулиев, Т. Зумакулова, И. Бабаев).
Следующий раздел книжной экспозиции посвящен туркменской, казахской, киргизской, узбекской литературе.
Туркменская литература обнаруживает способность к гибкому и чуткому восприятию культурных образцов и моделей сопредельных стран и культур. Склонность к импровизации, чрезвычайно развитая у тюркских народов, проявляется и в творчестве народных поэтов – шахиров, и в произведениях профессиональных писателей и поэтов, осмысливающих в форме художественных образов идеи и культурные модели своего поколения и исторического времени.
В современном виде казахский язык сформировался и обрел собственную грамматику в 19–20 вв., однако корни устного народного творчества уходят в глубокое прошлое. Предтечами казахской литературы можно считать авторов средневековых сочинений на персидском и чагатайском языках.
Воззрения киргизского народа во всем их богатстве представлены в различных жанрах устно-поэтического творчества, начиная с миниатюрных стихов, поговорок, пословиц и загадок, кончая крупнейшими эпическими творениями. Поэтому в фольклорной сокровищнице эпические полотна занимают особое место.
Формирование узбекской литературы тесно связано с древними письменными памятниками тюрков, относящимися к VI-VIII вв., особенно к периоду появления первых литературных произведений на тюркских языках. В разделе представлено множество интереснейших изданий от фольклора до Чингиза Айтматова.
Заключительный раздел выставки посвящен справочной литературе и энциклопедическим изданиям по мировой и национальной литературе.