baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Загадка про загадку

День загадывания загадок

26 июля празднуется самый необычный, но любимый интеллектуалами праздник – День загадывания загадок. Если обратиться к словарю, то загадка – это изображение или выражение, нуждающееся в разгадке. Тематика загадок разнообразна. Они могут быть простыми и сложными. Существуют загадки-шутки, загадки-иносказания, загадки-задачи, загадки-вопросы. Загадки расширяют кругозор, помогают изучить мир в деталях, прививают любовь к русскому языку, тренируют речь, активно обогащают словарный запас. Загадки ритмичны и лаконичны, поэтому они развивают поэтический вкус и чувство прекрасного. В этот день можно собраться в кругу семьи или друзей и занимательно провести время за решением загадок на сообразительность, логику, шуточных, с подвохом. Это увлекательное и полезное занятие. Головоломки развивают догадливость, интеллект.

Это жанр народно-поэтического творчества, присущий всем этносам мира. Слово «загадка» – древнего происхождения. В древнерусском языке слово «гадать» означало «думать», «размышлять». Метко определил загадку сам народ: «Без лица в личине». Загадки – традиционный фольклорный жанр, не исчезнувший, а активно бытующий в настоящее время.

Впервые термин «загадка» встречается в памятниках древнерусской письменности (середина XVII в.). В 1649 году в «Памяти» Верхотурского воеводы Рафа Всеволжского приказчику Ирбитской слободы Григорию Барыбину о том, чтобы служилые люди и крестьяне в воскресные и праздничные дни ходили в церковь, «удалялись чародейства», избегали пьянства и не заводили непристойных игрищ, сказано: «И многие человецы неразумьем веруют в сон, и в встречю, и в полаз, и в птичий грай, и загадки загадывают и сказки сказывают небылые, и празднословием и смехотворием и кощунанием души свои губят». Это первое документальное свидетельство том, что в середине XVII века загадка бытовала как самостоятельный жанр и что она подвергалась осуждению вместе с обрядовыми играми, песнями и плясками, была широко распространена в народном быту и имела, по всей видимости, определенное обрядовое значение.

Этнограф XIX века Дмитрий Садовников писал, что их история восходит к глубокой древности: «…к тому времени, когда человек глядел на природу как на что-то живое, когда явления ее были для него подавляющей, страшной тайной».

В древнегреческом мифе об Эдипе сфинкс загадывает главному герою загадку: «Что ходит на четырех ногах, на двух и на трех, и чем больше ног, тем оно слабее?».

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области