Сайт ГБУК СО СОМБ

.pobeda80r

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Русские народные промыслы. Палех

TitlePaleh

Свердловская областная межнациональная библиотека начинает цикл виртуальных информационных программ, посвященных культурному наследию народов России. Первая программа знакомит с палехской росписью.

Палехская роспись является одной из самых редких и уникальных в мире и, несмотря на сложность процесса, палешане и в наше время расписывают заготовки дедовским способом.

Своеобразное и тонкое искусство лаковой миниатюры Палеха вобрало в себя как основу принципы древнерусской живописи и народного творчества. Для изготовления красок применяют природные материалы: минералы, служащие пигментом (к примеру, красные глины, кадмий, сиену, волконскоит и др.), смешивают с водой, уксусом и яичным желтком. Кисти для работы изготавливают из беличьего меха. Палехская школа росписи, как правило, отличается темным (чаще всего черным) фоном, на котором яркие краски узорчатой росписи выглядят как бы подсвеченными. Используется прописывание золотом. Художники прибегают к сложным многофигурным композициям, пропорции вытянуты, стиль, напоминающий иконописный, сохранился и в жанровых сценках, портретах, пейзажах.

Точная дата основания Палеха неизвестна: первые документальные свидетельства относятся к XVII веку. Поначалу село принадлежало князьям Палецким (из династии Стародубских), а когда их род пресекся, перешло в казну. В первой трети XVII столетия его пожаловали воеводе Ивану Бутурлину. К тому времени здесь уже были сильны традиции иконописи. Веками Палех жил обособленной жизнью, что отчасти обусловливалось географическим положением – вдали от рек и главных дорог. Благодаря этому местное искусство приобрело особые, свойственные только ему черты. Вплоть до начала XIX века иконы тут писали преимущественно семьями, причем в свободное от сельскохозяйственных работ время (в отличие от промышленно развитых Мстёры и Холуя). Местные иконописцы любили сложные композиции с явно выраженным центром, вокруг которого располагали несколько небольших сюжетов. Также для палехских икон были характерны тщательно выписанные детали: деревья, животные, птицы...

О том, кто являлся родоначальником волшебной палехской миниатюры, сегодня помнят только специалисты и знатоки, да еще жители небольшого поселка в Ивановской области, прославившегося знаменитым на весь мир промыслом.

Палешанином был и Иван Голиков, он подарил своему селу вторую жизнь, превратил его в один из центров русского народного искусства. Ему посвящены эти строки, принадлежащие перу ивановского поэта Дмитрия Семеновского.

Толпой видений обуян,

Шагал он средь цветов несметных –

Художник Голиков Иван,

Создатель вихрей пышноцветных.

Срывал смолистую дрему,

Сбирал пунцовые гвоздики.

И все мерещились ему

Далекой битвы гул и крики…

И в краски светлых летних сил,

В красу июньского цветения

Он прихотливо нарядил

В мечте возникшие видения…

7US0BtGvRP46 января исполнилось 135 лет со дня рождения Ивана Ивановича Голикова (1887-1937).

Его отец происходил из семьи потомственных богомазов. Еще до рождения сына он перебрался в Москву, где трудился в иконописных мастерских. Жили бедно. Когда Ване исполнилось семь лет, решили вернуться на малую

родину: тут было проще прокормиться. Когда Ивану исполнилось десять лет, его отдали учиться иконописному делу в известную в Палехе мастерскую братьев Софоновых. Художественные способности отрока были видны уже тогда.

Впоследствии он реставрировал живописные произведения, расписывал монастыри и церкви (например, в Казани), участвовал даже в росписи Грановитой палаты и Новодевичьего монастыря. Пытался учиться – некоторое время посещал рисовальные классы училища барона Штиглица.

В годы Первой мировой Иван Голиков воевал в составе 27-го Сибирского полка. Воочию наблюдавший жуткие сцены войны, он впоследствии был весьма скуп на детали: «Забрали с первых месяцев мобилизации, и был отправлен в Восточную Пруссию. Участвовал в восемнадцати сильных боях. Легко был контужен. Я видел ужас бойни».

Как художник он нередко выбирал сюжеты, связанные с битвами, правда, изображал их не в документальном, а былинном, эпическом ключе, что давало повод особенно ретивым критикам упрекать мастера в «неконкретности». Сам художник свой труд оценивал так: «Я краски разбрасывал направо и налево по всему предмету. На первый взгляд у меня получался букет цветов, а когда вглядишься, тут бой или гулянка».

В страшные годы послереволюционной междоусобицы он зарабатывал на хлеб созданием театральных декораций в Шуе, Костроме, Иваново-Вознесенске. Его декорациями до сих пор гордится Кинешемский театр имени Островского».

Первую, положившую начало палехской школе миниатюры работу Иван Иванович создал в 1922 году. К тому времени он перебрался в Москву, где его свояк, бывший иконописец Александр Глазунов, держал небольшую мастерскую. Как писал Порудоминский, однажды Голиков увидел в Кустарном музее федоскинские табакерки и шкатулки. Это побудило его попробовать работать в новом стиле. Он взял черные, сделанные из папье-маше ванночки для фотографий, вырезал донце одной из них и золотыми красками написал на нем сцену из истории Сотворения мира: день шестой, время появления первого человека Адама. На второй пластине в той же гамме изобразил «Охоту на медведя» (впоследствии этот сюжет станет популярным у палехских мастеров). А на третьей – уже разными красками – нарисовал «Пахаря», которого вместе с «Адамом» Глазунов отнес в Кустарный музей. Там мастерству художника подивились и выдали ему нужный для росписи полуфабрикат – федоскинское папье-маше.

Ro7kUeZzsMo.jpgТак появилась миниатюра, сочетавшая в себе традиции иконописи и «светские» сюжеты. Голиков искал подходящие темы, изображал игру в шашки, веселые посиделки, музыкантов, прях, ряженых... В 1923-м его работы показали на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, где они получили диплом второй степени. В конце 1924 года Иван Иванович и шестеро других палешан – Иван Зубков, Александр Зубков, Иван Маркичев, Иван Баканов, Александр Котухин, Владимир Котухин – объединились в «Артель древней живописи».

В 1925 году палехские вещицы были показаны на Всемирной выставке в Париже, «Артель древней живописи» удостоилась Гран-при, а сам Голиков получил Почетный диплом – вторую по значимости награду. Лаковые миниатюры также показывали в Нью-Йорке и Венеции.

Вершиной его творчества стала работа над подарочным изданием «Слова о полку Игореве», выпущенным в 1934-м издательством «Академия». В итоге художник создал не только серию миниатюр, но и написал от руки весь текст «Слова...». Эта работа была признана шедевром.

Чтобы сохранить традиции, в 1935 году был создан Государственный музей палехского искусства.

Лаковой миниатюрой в Палехе сейчас занимаются в основном женщины, хотя изначально это ремесло, как и иконописание, напротив, считалось мужским.

Каждый год палехское училище выпускает 15-16 молодых художников, которые в дальнейшем занимаются лаковой миниатюрой или иконописью. В Палехе это до сих пор одна из самых популярных профессий. Атмосфера в этом месте царит творческая, сказочная и по-настоящему добрая. Это в полной мере раскрывается как в нраве местных жителей, так и в искусстве. А если сказать точнее, их нрав находит отражение в творчестве, которым они себя окружают.

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

Источники:

Иллюстрации Ивана Голикова (1887-1937), гениального палехского художника, к изданию «Слова о полку Игореве». 1934. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Марушкина Мария Александровна : [авторский сайт]. – URL: http://novshestvoxx1.narod.ru/golikov.html (дата обращения: 10.02.2022).

Александрова, А. «Чтобы в Палехе были Москва и Ленинград» / Анна Александрова. – Текст : непосредственный // Свой. – 2021. – № 12 (дек.). – С. 23-27 : портр., ил.

Голиков. – Текст : электронный // Детская художественная школа № 1 имени П. П. Чистякова : [сайт]. – Екатеринбург, 2009-2022. – Раздел: Памятные даты. – URL: https://pionerart.ru/resursnyy-centr/biblioteka/pamyatnye_daty/golikov/ (дата обращения: 10.02.2022).

Неистовый Иван Голиков. – Текст : электронный // 89 библиотечных радостей : [новостной блог для настоящих и будущих читателей библиотеки № 54]. – Москва. – 2012. – 2 янв. – URL: http://biblioteka89.blogspot.com/2012/01/blog-post.html (дата обращения: 10.02.2022).

Юбилей отца-основателя искусства Палеха. – Текст : электронный // Библиотека-филиал № 16 : [сайт]. – Севастополь ; Инкерман. – 2022. – 5 янв. – Раздел: Новости филиала. – URL: https://inkerman-bibl.ru/yubilej-osnovatelya-iskusstva-paleha/ (дата обращения: 10.02.2022).

От иконы – к шкатулке. – Текст : электронный // Культура. РФ : [сайт]. – 2013-2022. – Раздел: Традиции. – URL: https://www.culture.ru/materials/155693/ot-ikony-k-shkatulke (дата обращения: 28.01.2022).

Иконы, сказки и былины: палехские мастера в приложении Artefact. – Текст : электронный // Культура. РФ : [сайт]. – 2013-2022. – Раздел: Музеи. – URL: https://www.culture.ru/materials/256568/ikony-skazki-i-byliny-palekhskie-mastera-v-prilozhenii-artefact (дата обращения: 02.02.2022).

Палехская лаковая миниатюра. – Текст : электронный // Ивановский областной координационно-методический центр культуры и творчества : [сайт]. – Иваново, 2022. – Раздел: Культурное наследие. – URL: http://ivcult.ru/kollektivy/74-ansambli-estradnogo-peniya.html (дата обращения: 02.02.2022).

Палехская лаковая миниатюра. – Текст : электронный // Путеводитель по русским ремёслам : [сайт]. – 2015. – 16 июля. – URL: https://russianarts.online/6789-palexskaya-lakovaya-miniatyura/ (дата обращения: 02.02.2022).

Соловьева, Е. Город художников: секреты палехской миниатюры / Екатерина Соловьева. – Текст : электронный // Мир 24 : [сайт]. – Москва. – 2019. – 6 дек. – Раздел: Культура. – URL: https://mir24.tv/articles/16388470/gorod-hudozhnikov-sekrety-palehskoi-miniatyury (дата обращения: 02.02.2022).

Колесова, О. А. Палех и палешане : путеводитель / О. А. Колесова ; Государственный музей Палехского искусства. – Иваново : Референт, 2010. – 156 с: ил. – ISBN 978-5-902022-46-6. – URL: http://muzei-paleh.ru/wp-content/uploads/2020/10/paleh.pdf (дата обращения: 02.02.2022). – Текст : электронный.

Пахомова, Л. Палехская миниатюра: от истоков до дней сегодняшних / Людмила Пахомова. – Текст : электронный // Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник : [сайт]. – Елабуга. – 2021. – 10 июня. – Раздел: Музей современного этноискусства. – URL: http://www.elabuga.com/ethnicHall/_palekhMiniature.html (дата обращения: 02.02.2022).

Церетели, Т. Россия в миниатюре : [о палехской лаковой миниатюре] / Тамара Церетели. – Текст : электронный // Газета «Культура» : [сайт]. – Москва. – 2014. – 25 нояб. – URL: https://portal-kultura.ru/svoy/articles/strana-masterov/71888-rossiya-v-miniatyure/?print=Y (дата обращения: 31.01.2022).

Что означает слово «палех» и когда оно появилось? – Текст : электронный // Культура.РФ : [сайт]. – URL: https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/paleh/ (дата обращения: 31.01.2022).

Сорокина, М. А. Палех. Художественная лаковая миниатюра / М. А. Сорокина, Т. Б. Васильева. – Текст : электронный // Тайны старого сундука : [сайт]. – 2009-2020. – URL: http://oldchest.ru/painting/paleh-lakovaya-miniatura/ (дата обращения: 31.01.2022).

Некрасова, М. Палех. Художник Иван Голиков / М. Некрасова. – Текст : электронный // Тайны старого сундука : [сайт]. – 2009-2020. – URL: http://oldchest.ru/painting/paleh-ivan-golikov/ (дата обращения: 31.01.2022).

Сысоева, Т. Л. Палехская миниатюра Ивана Голикова / Татьяна Леонидовна Сысоева. – Текст : электронный // Пермская государственная художественная галерея : [сайт]. – Раздел: Журнал. – URL: https://permartmuseum.ru/article/52# (дата обращения: 31.01.2022).

Дом-музей И. И. Голикова. – Текст : электронный // Культура.РФ : [сайт]. – Раздел: Музеи. – URL: https://www.culture.ru/institutes/41108/dom-muzei-i-i-golikova (дата обращения: 31.01.2022).

Зайцева, А. Особый дар – объединять традиционное палехское искусство с новыми веяниями : [к юбилею Народного художника России Бориса Николаевича Кукулиева] А. Зайцева. – Текст : электронный // Призыв.Ru : [сайт]. – Категория: Общество. – Вып. 28 от 09.07.2021. – URL: http://prizivpalekh.ru/articles/media/2021/7/9/osobyij-dar-obedinyat-traditsionnoe-palehskoe-iskusstvo-s-novyimi-veyaniyami/ (дата обращения: 31.01.2022).

Кукулиев, Н. Б. Павел Бажов : [панно в технике палехской миниатюры] / Н. Б. Кукулиев. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – URL: https://ar.culture.ru/ru/subject/panno-pavel-bazhov (дата обращения: 31.01.2022).

Кукулиев, Н. Б. Горный мастер : [панно в технике палехской миниатюры по мотивам сказов П. П. Бажова] / Н. Б. Кукулиев. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – https://ar.culture.ru/ru/subject/panno-gornyy-master (дата обращения: 31.01.2022).

Кукулиева, К. В. Медной горы хозяйка : [панно в технике палехской миниатюры по мотивам сказов П. П. Бажова] / К. В. Кукулиева. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – URL: https://ar.culture.ru/ru/subject/panno-mednoy-gory-hozyayka (дата обращения: 31.01.2022).

Серебряное копытце : [панно в технике палехской миниатюры по мотивам сказов П. П. Бажова]. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – URL: https://ar.culture.ru/ru/subject/panno-serebryanoe-kopytce (дата обращения: 31.01.2022).

Кукулиев, Н. Б. Хрустальный лак : [панно в технике палехской миниатюры по мотивам сказов П. П. Бажова] / Н. Б. Кукулиев. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – URL: https://ar.culture.ru/ru/subject/panno-hrustalnyy-lak (дата обращения: 31.01.2022).

Кукулиева, К. В. Празднование русской зимы в Палехе : [панно] К. В. Кукулиева, Н. Б. Кукулиев. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – URL: https://ar.culture.ru/ru/subject/prazdnovanie-russkoy-zimy-v-palehe (дата обращения: 31.01.2022).

Государственный музей палехского искусства : официальный сайт. – Палех, 2017-2022. – URL: http://muzei-paleh.ru/ (дата обращения: 26.01.2022). – Текст : электронный.

Баканов, И. М. Село Палех / И. М. Баканов. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – URL: https://artefact.culture.ru/ru/subject/paleh (дата обращения: 26.01.2022).

Всероссийский музей декоративного искусства. Русская лаковая миниатюра : каталог выставки. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – URL: https://artefact.culture.ru/ru/exhibition/russkaya-lakovaya-miniatyura#catalogue (дата обращения: 26.01.2022).

Государственный музей палехского искусства. Искусство Палеха : каталог выставки. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : другое средство доступа : электронное // ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности : [сайт]. – URL: https://artefact.culture.ru/ru/exhibition/palehskaya-lakovaya-miniatyura#catalogue (дата обращения: 26.01.2022).

Короленко, С. Всё, что нужно знать о Палехе : [материал из курса «Открывая Россию: Иваново»] / Светлана Короленко, Людмила Кривцова. – Текст : электронный // Arzamas : [сайт]. – Раздел: Курсы. – URL: https://arzamas.academy/materials/1597 (дата обращения: 31.01.2022).

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области