Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

Литературный этноперекресток 2.0: Новинки от книжного центра «Большая медведица». Часть 2

1

Книжный центр «Большая Медведица» – постоянный партнер Межнациональной библиотеки. Центр реализует книги о русской народной культуре для любых возрастов – этнографические труды российских исследователей, памятники фольклора, сборники сказок и былин, книги о ремеслах, промыслах, народном костюме. Встречаются среди ассортимента Центра и издания, освещающие историю и культуру других народов России.

В сегодняшнем обзоре я продолжу знакомить вас с книжными новинками от «Большой медведицы», занявшими достойное место на полках Межнациональной библиотеки.


2

Наталья Толостухина «Городец: наследие мастеров : роспись и рисунки на бумаге»

Городецкая резьба и роспись по дереву – яркое явление русской традиционной художественной культуры. Сегодня произведения городецких мастеров хранятся во многих музейных и частных собраниях нашей страны.

В 2022 году в издательстве «Бослен» вышла книга «Городец: наследие мастеров». Издание посвящено крупнейшей по объему и редкой по характеру представленного материала коллекции рисунков городецких мастеров Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. Рисунки были выполнены во второй половине 1930-х – начале 1940-х годов четырьмя известными городецкими художниками И.А. Мазиным, И.К. Лебедевым, Д.И. Крюковым и А.Е. Коноваловым в экспериментальных мастерских Музея народных художественных ремесел. В этих произведениях, разных по своей художественной форме и назначению, нашли отражение поиски путей развития городецкого искусства, активно проводившиеся в те годы.

Книга «Городец: наследие мастеров» рассказывает об истории создания уникальной музейной коллекции, назначении и художественной специфике рисунков, очерчивает круг авторов, а главное, знакомит читателей с целым рядом интересных, хотя и не всегда однозначных, произведений городецкого искусства.

Издание богато иллюстрировано, большая часть произведений публикуется впервые. Особый интерес представляют серии работ на литературную и историческую темы, а также многочисленные рисунки с  образцами традиционного городецкого орнамента.

Автор книги – Толстухина Наталья Владимировна – искусствовед, заведующий сектором «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника.

3

Марина Улыбышева «Русская изба: от печки до лавочки»

Марина Алексеевна Улыбышева – наша современница, поэтесса, журналист, автор книг для взрослых и детей. В прошлом году в издательстве «Настя и Никита» вышла ее книга «Русская изба: от печки до лавочки».

Эта книга, словно машина времени, перенесет вас на двести лет назад, в девятнадцатый век. Вы почувствуете себя жителем русской деревни, членом большой крестьянской семьи, которая живет в настоящей русской избе. А русская изба, даже самая маленькая, – это огромный мир, целый космос, познакомиться с которым современному человеку будет невероятно интересно.

В книге много иллюстраций: наглядных и увлекательных. Можно даже рассмотреть избу в разрезе! Прочитайте, чем отличаются черная изба и белая изба, почему еще до начала строительства избы решают, где в ней будет стоять печь, что такое шесток и запечье и еще много-много интересного.

Книга адресована читателям младшего школьного возраста, но, я уверена, будет не менее интересна и их родителям!

4

Людмила Иванова «Карельская баня: обряды, верования, народная медицина и духи-хозяева»

Баня для русского человека – это не просто место, где очищают тело. С нею был связан целый культ со своими правилами и обычаями, и некоторые элементы этого культа дошли и до наших дней.

Мало того, что долгую морозную зиму на Руси без бани трудно было представить. Здесь же проводилось множество обрядов – родильные, свадебные, похоронно-поминальные, целительские, хозяйственные. Любовно-магические ритуалы и гадания тоже часто проходили в банях.

В бане обитал свой дух-хранитель – банник, как в доме – домовой. С ним было тоже связано немало обычаев. Например, входящий в баню должен был учтиво спросить разрешения у банника, а покидая парное место – от всей души поблагодарить с низким поклоном.

Как правило, париться ходили по нескольку человек, в одиночестве страшились. Чтобы расположить банника к себе, приносили ему угощение – ржаной хлеб, щедро посыпанный солью.

Книга Людмилы Ивановой «Карельская баня» представляет собой результаты первого комплексного исследования, посвященного карельской бане, и выполненного на основе материалов, выявленных в архивах Республики Карелии и Финляндии с привлечением большого количества сведений этнографии, фольклористики, лингвистики, архитектуры и других смежных дисциплин.

Основное внимание уделено банным ритуалам и верованиям, бытовавшим у карелов в XIX и XX веках. Подробно рассмотрены обряды жизненного цикла, проводимые в бане, и любовная магия. Впервые исследуются мифологические представления, на которых базируется народная медицина, а также банный этикет и верования. Изучение банного локуса, сакрального для карелов, позволило представить еще один аспект архаичного мировосприятия народа, демонстрирующего на обозримом этапе синкретизм языческих и христианских представлений.

5

«Сказки кабардинского народа»

А теперь я приглашаю вас с сурового севера России перенестись на юг – на Кавказ.

В начале этого года в Нальчике увидела свет книга, представляющая собой наиболее полное издание сказок кабардинского народа на русском языке на данный момент. В ней представлены именно кабардинские сказки, отобранные из целого ряда фольклорных сборников адыгских народов.

Адыгская сказка – уникальное явление, включающее в себя сказки о животных, авантюрные, волшебные, бытовые, кумулятивные (в последних диалоги или действия повторяются и развиваются по мере развития сюжета), небылицы, анекдоты. В настоящем сборнике многие из них представлены.

Сказочная традиция адыгских народов и, в частности, кабардинского отражает особенности их исторической судьбы, духовную культуру и мироощущение ее создателей, является серьезным подспорьем при исследовании своеобразия путей становления художественного самосознания народа, его поэтических представлений.

Пересказ народных кабардинских сказок для детей подготовила в настоящем издании ученый-фольклоровед Алла Алиева. Приглашаем наших маленьких читателей и их родителей открыть настоящий сборник и начать увлекательное путешествие в мир сказок кабардинского народа.

6

Аскерби Шортанов «Адыгская (черкесская) мифология и культы»

Аскерби Тахирович Шортанов (1916–1985) – кабардинский писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР; специалист по адыгским традиционным культам, оставивший  заметный след в литературе, искусстве и науке Кабардино-Балкарии. Невозможно представить кабардинскую  прозу, драматургию, литературоведение, этнографию без его художественных и научных произведений. И его работы «Адыгская мифология» и «Адыгские культы», вошедшие в книгу «Адыгская (черкесская) мифология и культы» являются еще одним тому подтверждением. В этом издании воссоздана впечатляющая картина стройной системы мифологических представлений адыгов с древнейшего времени.

Вызывает восхищение полиграфическое исполнение издания! Книга великолепно иллюстрирована; помимо текстовых иллюстраций, в нее включены многочисленные работы иностранных и русских художников, позволяющие зримо представить историю черкесов на протяжении XVII–XIX веков.

Выпуск этой книги – дань глубокого уважения издателей многостороннему дарованию Аскерби Шортанова. Естественно, его работы несут печать советского времени, но неизменным во всех его трудах остается одно – любовь к родной культуре, беззаветное стремление поведать о ней миру, последовательный и многолетний труд по собиранию, изучению, систематизации, изданию образцов адыгского народного творчества.

Во вторую работу дополнительно вошел раздел, посвященный культу головы. Помимо текстовых иллюстраций, в нее включены многочисленные работы иностранных и русских художников, позволяющие зримо представить историю адыгов на протяжении XVII–XIX веков.


*

Эти и другие новинки от книжного центра «Большая медведица» уже доступны читателям Межнациональной библиотеки!

 

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области