logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

выборы

EP

Литературный этноперекресток 2.0. Новинки удмуртской литературы

1

Удмуртия – удивительный край с многовековой историей, многонациональная республика, где проживают удмурты, русские, татары, марийцы, а также уникальная группа финно-угорских народов – бесермяне, проживающая на северо-западе республики. Это край уникальной природы, особых традиций и быта, загадочных мифов и легенд, где растут ярко-желтые италмасы – цветы, занесенные в Красную Книгу России, текут полноводные реки и множество студеных родников. 

В столице республики – г. Ижевске – находится издательство «Удмуртия» – постоянный партнер Межнациональной библиотеки. Новинки этого издательства, пополнившие фонд нашей библиотеки я хочу сегодня представить сегодня вам, дорогие читатели.

2

«Удмурты: на земле древних алангасаров» – новая иллюстрированная большеформатная книга на русском и удмуртском языках. Об удивительной истории, мудрой мифологии, толерантном менталитете удмуртов, о сохранившихся до сегодняшнего дня особенностях их народной культуры, традиций, ремесел рассказывает эта книга.

Автор-составитель книги – Георгий Грязев. Он собрал статьи, которые основываются на исторических записях путешественников, писателей, ученых XII–XXI веков, касающихся истории становления удмуртской нации.

Удмурты сохранили предания об алангасарах – существах высокого роста, обитавших на территории современной Удмуртии до прихода сюда человека. С приходом человека алангасары поняли, что им не ужиться с более приспособленными к реальной жизни людьми. Говорят, они ушли на север, а кто остался на прежнем месте, те превратились в каменные глыбы.

Откройте эту книгу и прочитайте об истории удмуртов, начиная от седых мифов об алангасарах и до современных международных фестивалей и дружбе многонационального народа Удмуртии.

3«Становление и развитие государственности Удмуртии»

Что такое государственность? Каковы были ее особенности в советский период? Какие цели и задачи преследовало новое правительство, создавая в стране национальные образования? На эти и другие вопросы можно найти ответы, прочитав новую книгу «Становление и развитие государственности Удмуртии», изданной к столетию государственного образования республики.

В монографии профессора Валерия Юрьевича Войтовича предпринята попытка подвести итоги становления и развития государственного образования Удмуртии в составе России с 1920 года до нашего времени. Всесторонне рассматривается закрепление и повышение статуса Удмуртской автономной области, затем республики, в составе РСФСР, СССР, Российской Федерации, анализируются законодательные акты, касающиеся правового регулирования взаимоотношений центральных и местных органов власти.

Издание адресовано как профессионалам, так и любителям – всем тем, кто интересуется вопросами национального государственного строительства и историей государства и права.

4Николай Курганов «Вклад Удмуртии в Победу (бессмертный тыл)»

Эта книга, изданная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвящена памяти тружеников знаменитых Ижевских и Сарапульских заводов, всем, кто ковал победу нашей Родины над фашизмом.

Книга состоит из множества историй «маленьких» людей, совершавших ежедневный трудовой подвиг, каждый на своем поприще.

Великая Отечественная война – самая трагическая и самая героическая страница истории нашей страны. Война прошла через жизнь и судьбы, стала фактором биографии целых поколений россиян. Она и сегодня живет в нашей памяти как свидетельство величия советского народа.

5«Картофельное солнце» – книга избранных верлибров поэта, эссеиста, переводчика и художника Александра Вепрёва, которая вобрала в себя многие формы, которые может принимать, казалось бы, «бесформенный» верлибр. Более того, автор вплотную подошел к созданию некоей новой его разновидности: вепрлибра, что, если верить А. Вепрёву, означает: «большое стихотворное произведение, написанное верлибром, с повествовательным или лирическим сюжетом или в которое входят несколько верлибров, объединенных общим замыслом по общей тематике повествования». Не знаю, насколько благополучной сложится у нового «жанра» судьба, но творческой энергии Александра Вепрёва можно лишь позавидовать – кто знает, может, его усилиями и новый «зверь» приживется?

Помимо представленных в обзоре книг среди новинок много литературы на удмуртском языке, в том числе несколько хрестоматий по удмуртской литературе для детей (тома поделены по возрастам: для 3-4, 4-5, 5-6 и 6-7 лет). В самое ближайшее время эти книги появятся на полках Межнациональной библиотеки!

mkrf2

mkso