logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

Литературный этноперекресток 2.0. Новости литературных премий. Часть 2

1

Весна продолжает радовать нас литературными новостями: сегодняшний выпуск Этноперекрестка познакомит вас с именами из мира литературы, достойными повышенного внимания.

23Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в этом году был удостоен заслуженный работник культуры республики, заместитель председателя Союза писателей РТ Факиль Сафин за роман-трилогию «Саташып аткан тан» («Заблудившийся рассвет») и повесть «Гөлҗиһан» («Гульджихан»). Он закончив Казанский государственный университет, работал учителем, директором школы, инженером в КамАЗе. С 1990 года – журналист: заместитель главного редактора в газете «Утренняя заря» («Таң йолдызы»), ответственный секретарь в журнале «Аргамак», главный редактор журнала «Наука и школа» («Фән һәм мәктәп»). В настоящее время руководит литературным обществом «Ляйсан» при Союзе писателей Набережных Челнов. Факиль Сафин получил известность и как композитор: он сочиняет песни для детей.

45Международная Букеровская премия (The 2021 Booker International Prize) объявила шорт-лист номинантов. В шестерку лучших вошла и российская писательница Мария Степанова со своей книгой «Памяти памяти». Премия вручается за литературное произведение, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании.
Роман Степановой вошел в «короткий список» международного Букера в переводе Саши Дагдейл. На английском название книги звучит как «In Memory of Memory».
«"Памяти памяти" Марии Степановой – знаковая книга для современного литературного процесса. Это больше, чем просто восстановление частной семейной истории на фоне событий XX века. "Прошлое внезапно оказалось территорией, на которой разворачиваются войны сегодняшнего дня", – как очень точно сформулировала Степанова в одном из интервью. Мы действительно становимся свидетелями этих войн – прошлое перестало быть чем-то сакральным, неприкосновенным. Мы раз за разом обращаемся к нему, чтобы понять себя и мир, в котором мы все сегодня живем, и тема эта востребована сегодня у читателей в разных странах», - анализирует главный редактор книжного сервиса по подписке MyBook Екатерина Писарева.
Вместе с книгой Марии Степановой за награду поборются еще пять финалистов: «Ночью вся кровь черна» («At Night All Blood is Black») Давида Диопа из Франции, «Опасности курения в постели» («The Dangers of Smoking in Bed») Марианы Энрикес из Аргентины, «Когда мы перестали понимать мир» («When We Cease to Understand the World») Бенхамина Лабатута из Испании, «Сотрудники» («The Employees») Ольги Равн из Дании, «Война бедных» («The War of the Poor») Эрика Вюйяра из Франции. Победитель премии будет объявлен 2 июня на онлайн-церемонии из британского города Ковентри.

mkrf2

mkso