logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

Литературный этноперекресток 2.0. Новости литературных премий

Литературные новости апреля1

 

Дорогие наши читатели, спешу поделиться с вами литературными новостями апреля.

214 апреля был оглашен Короткий список «Национального бестселлера» – одной из главных отечественных литературных премий. Итак, перед вами шесть финалистов 2021 года:

1. Михаил Гиголашвили «Кока»

2. Александр Пелевин «Покров-17»

3. Вера Богданова «Павел Чжан и прочие речные твари»

4. Мршавко Штапич «Плейлист волонтера»

5. Иван Шипнигов «Стрим»

6. Даниэль Орлов «Время рискованного земледелия».

Многих удивило, что в финал не попали такие «большие» авторы как Андрей Рубанов, Роман Сенчин, Сергей Носов, Павел Басинский, Герман Садулаев. Прошли мимо Короткого списка и потенциальные фавориты из молодых – и триумфатор прошлогодней премии «НОС» Алла Горбунова, и Оксана Васякина. Наконец, в финал не попал ни один из победителей прошлых сезонов – Андрей Геласимов, Ксения Букша, те же Сергей Носов с Андреем Рубановым. А значит, в этом году у нас будет новый обладатель премии.

В Коротком списке нет книг напрочь авангардных, созданных исключительно ради игры в бисер. Однако, не прошли в него и книги чрезмерно серьезные, тяжелые до беспросветности. И речь здесь не только о некоторых наших классиках, но и, например, о «Ране» Оксаны Васякиной. Как это ни странно, большинство книг шорт-листа этого года имеют счастливый финал, и в каждой из них есть свой юмор.

3Порадовала ценителей отечественной литературы и премия «Большая книга»: 20 апреля был объявлен Длинный список XVI сезона.

«После целого года пандемии можно было ожидать, что наше литературное поле придёт в угнетенное состояние. Однако нет, мы получили, на удивление, плотный поток. Можно заметить, как все, наоборот, собрались. В итоге у нас получился интересный список, даже для нас неожиданный. И в нем, помимо писателей известных, про которых мы уже много и давно знаем, изрядное число тех, кто начинает свой литературный путь, выступает с первыми яркими книгами, которые способны привлечь к себе внимание. В частности, здесь четыре писателя, уже отмеченных премией для молодых литераторов «Лицей»», – комментирует особенности сезона и «Длинный список» председатель Совета экспертов Михаил Бутов.

На главный приз Национальной литературной премии в этом году претендуют признанные мастера: Евгений Водолазкин и Андрей Рубанов, Марина Степнова и Алексей Слаповский, Захар Прилепин и Михаил Гиголашвили, Леонид Юзефович и Павел Басинский, Наринэ Абгарян и Роман Сенчин. Полный список авторов, вошедших в Длинный список можно посмотреть тут.

mkrf2

mkso