ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0
Очередной месяц пандемии коронавируса подходит к концу. Все уже порядком устали, но и адаптировались к вынужденным ограничениям, а кое-кто уже приступил к анализу и творческому осмыслению сложившейся ситуации.
Среди заслуживающих внимания литературных новостей – проект популярных российских писателей-фантастов «ПостЭпидемия». Участие в нем приняли Вадим Панов, Сергей Лукьяненко, Андрей Мартьянов, Кирилл Бенедиктов, Андрей Лазарчук, Сергей Волков и многие другие известные авторы. Цель проекта – представить читателям различные версии того, какими станут Россия и мир после пандемии COVID-19. Каждый из участников создает свой рассказ, а значит и свою версию жизни после того, как вирус отступит. Cюжет произведения может разворачиваться как через считанные месяцы после прекращения режима самоизоляции, так и через многие десятилетия. Все рассказы размещаются на сайте постэпидемия.рф, а также на площадках партнеров проекта – ЛитРес и MyBook.
Многие произведения проекта вызывают интерес, но сегодня я хочу остановиться на опусе мастодонта отечественной фантастики Сергея Лукьяненко. Рассказ «Двести первый шаг» описывает уже привычные всем россиянам реалии – самоизоляция, масочный режим, постоянная обработка антисептиками и, конечно же, социальное дистанцирование.
Обо всем этом писатель рассказал от имени десятилетнего Дениски, вся жизнь которого крутится вокруг «ковидлы». Его семья пять лет живет в режиме жесткой самоизоляции, когда от дома можно отходить не более чем на сто метров (они же – двести шагов), и то только чтобы посетить магазин, аптеку, выбросить мусор, выгулять собаку...
Кстати, вы не думали кто может получиться, если скрестить папу такса с мамой догом? А получится пес Фуфель, ну или Фуфломицин по паспорту. Благодаря Фуфелю, детям можно гулять на площадке для выгула собак (детские-то закрыты...), ну и взрослым тоже.
Уже пять лет люди работают и учатся дистанционно, работают только подпольный детский сад, парикмахерская и зубной кабинет. Дети на «социальном» расстоянии друг от друга играют в «ковидлу» (такие бесконтактные салочки), а прикасаться друг к другу категорически запрещено! Пять лет главный герой не виделся с бабушкой и дедушкой.
Но неужели все действительно настолько плохо? И почему там за забором люди ходят без масок? Кто они: зомби, сумасшедшие, а может, здоровые люди?!
Обстоятельства заставляют Дениску задуматься: а сможет ли он сделать тот самый двести первый шаг?
Совсем небольшой по объему рассказ начинается с юморком, но есть в нем и повод для серьезных размышлений.
Цитата:
«…вначале у старшего по дому, дяди Саши Штейнберга разболелся зуб и папе пришлось удалять его пассатижами. После этого папе разрешили открыть кабинет на дому. Потом все женщины заявили, что объявляют забастовку, пока у нас не будет парикмахера. Я не знаю, что там была за забастовка, потому что точно помню – мамы с нами играли, готовили еду и убирались в квартирах. Но папы с каждым днём становились всё мрачнее и мрачнее. Потом Рубену принесли ножницы, машинки для стрижки и всё наладилось. Ну а дальше Рубен сказал, что если не появится детский сад – то забастовку объявит он. И садик тоже появился».
Ваганова Татьяна