Сайт ГБУК СО СОМБ

.pobeda80r

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Выставка плакатов «Эпосы народов России»

X2VNw8xI93Y

Свердловская областная межнациональная библиотека приглашает познакомиться с выставкой плакатов «Эпосы народов России».

Эпос – это не что иное, как художественная словесность. Ее основными признаками являются событийность, повествование, лирические отступления и диалоги. Эпические произведения имеют как прозаическую, так и стихотворную форму. Подобные повествования можно встретить в народной словесности. Нередко они описываются и в произведениях конкретных авторов.

У каждого народа есть собственные произведения героического эпоса. В них находят отражение нравы и быт определенной нации, ее взгляд на окружающий мир и основные ценности.

Тема эпоса стала основной и в Календаре знаменательных и памятных дат народов Среднего Урала «УРАЛЭТНО-2021». Двенадцать месяцев - двенадцать плакатов, рассказывающих об одном из эпосов.

ОЛОНХО

Олонхо – самый крупный эпический жанр якутского фольклора. В нем воспеваются боевые подвиги боотуров (богатырей), которые совершаются ими ради защиты родной земли, своих соотечественников, ради спокойной жизни на земле, мирного труда, счастливой будущности детей и внуков.

25 ноября 2005 г. ЮНЕСКО своим решением признала олонхо Шедевром устного и нематериального наследия человечества, что подтверждает высочайшее культурное значение этого памятника устного народного творчества якутов и вклад якутского народа в общемировую культуру.

Словом «олонхо» обозначают и отдельные сказания. Например, крупнейший памятник героического эпоса якутского народа — олонхо «Нюргун Боотур Стремительный».

Осьмикрайняя,

Об осьми ободах,

Бурями обуянная

Земля — всего живущего мать,

Предназначенно-обетованная,

В отдаленных возникла веках.

И оттуда сказание начинать…

КАЛЕВАЛА

«Калевала» – карело-финский поэтический эпос,  важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел. Состоит из 50 рун (песен). В основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884), который сюжетно связал отдельные народные эпические песни, произвёл определённый отбор вариантов этих песен, сгладил некоторые неровности.

Ежегодно, 28 февраля, отмечается День «Калевалы». Именно в тот день в 1835 году Элиас Лённрот, создатель этой не просто замечательной, а уникальной поэмы, скромно подписал инициалами «E.L.» предисловие к ней, после чего рукопись передал в типографию.

Мне пришло одно желанье,
Я одну задумал думу
Быть готовым к песнопенью
И начать скорее слово,
Чтоб пропеть мне предков песню,
Рода нашего напевы…

АЛПАМЫШ

Народный героический эпос, бытующий в виде самостоятельных сказаний у ряда тюркоязычных народов (у узбеков — «Алпамыш», у казахов и каракалпаков — «Алпамыс», горноалтайцев — «Алып-Манаш», у башкир — «Алпамыша и Барсын-хылуу», у казанских татар — сказка «Алпамша»), а также у таджиков. Цикл среднеазиатских эпических сказаний о богатыре Алпамыше и его подвигах сложился, по-видимому, вXIV-XVII вв., когда народы Средней Азии вели борьбу против джунгарских правителей – хунтайджи. Все версии отличаются сюжетным сходством, но каждое сказание очень самобытно, окрашено местным колоритом. Наиболее обширный вариант сказания об Алпамыше записан от узбекского сказителя Фазила Юлдаш-оглы (14 тыс. стихов).

В узбекской, каракалпакской и казахской версиях «Алпамыш» — эпос племени кунграт. Герой и его возлюбленная, их семья и родичи принадлежат к «шестнадцатиколенному племени Кунграт». В эпосе ярко изображены быт, социальные взаимоотношения, обычаи, мировоззрение этого племени.

МАСТОРАВА

«Ма́сторава» — эрзянский и мокшанский героический эпос, впервые опубликован в 1994 году, создан Шароновым Александром Марковичем на основе героических мифов, песен и сказаний эрзян, русских и мокшан в 1974-1991 гг.

В «Мастораве» представлены космогоническая мифология мордвы, небесный и земной пантеон, героическая эпика. В эпосе представлены старинные песни и сказания, обрядовая поэзия, пословицы и поговорки. Представлены языческие боги и герои: Инешкипаз (творец мира), Анге (жена Инешкипаза, богиня красоты), Идемевсь (Дьявол, антипод Инешкипаза), Пурьгинепаз (бог грома и дождя), Масторава (богиня земли), Кудадей (основатель мордовского народа), Нарчатка (мокшанская княгиня, смелая воительница с врагами), Саманька (девушка, помогающая Ивану Грозному покорить Казань) и др. Вместе взятые, они образуют коллективный образ народа.

Бог воочию увидеть хочет,

Чем живет народ, о чем хлопочет,

Что за мысли разумом их правят,

Да каким трудом эрзянин занят.

О явлении узнав Инешки,

Собрались эрзяне без задержки,

Прибыли к нему со всей округи,

Обступили молча.

БЫЛИНЫ

Русские народные былины о приключениях богатырей — один из самых старинных видов фольклора, относящийся к эпосу. Они были сформированы в X-XI веках, когда Киевское государство переживало свой расцвет.

Былины составляют одно из самых замечательных явлений русской народной словесности — по эпическому спокойствию, богатству подробностей, живости колорита, отчётливости характеров изображаемых лиц, разнообразию мифических, исторических и бытовых элементов они не уступают эпическим народным произведениям других народов.

Былины являются эпическими песнями о русских богатырях: именно здесь мы находим воспроизведение общих, типических их свойств и историю их жизни, их подвиги и стремления, чувства и мысли. Каждая из этих песен говорит, главным образом, об одном эпизоде жизни одного богатыря.

УРАЛ-БАТЫР

«Урал-Батыр» вобрал в себя древнейшую мифологию, которая существовала много тысячелетий назад. В нём представлен широкий спектр древних воззрений, уходящих своими корнями в недра первобытнообщинного строя.

Эпос «Урал-батыр» является одним из «Семи чудес Башкортостана», включен в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ, является кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

Урал со старшим братом вдвоем,

Считая дни, месяцы, годы,

Где через черный бурелом,

Где через горы, а где бродом —

Двигались вместе одним путем…

НАРТСКИЙ ЭПОС

Нартский эпос — эпос, бытующий у ряда народов Северного Кавказа, основу которого составляют сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей («нартов»). Это древнейший памятник духовной культуры народов Кавказа - нартиаду считают своим культурным наследием осетины, абхазы, адыги, абазины, карачаевцы, балкарцы, вайнахи и некоторые народности Дагестана и Грузии. 

Нартский эпос зарождался в горах Кавказа и прилегающих к ним территориях на протяжении тысячелетий. Большинство кавказоведов полагает, что он начал формироваться в VIII – VII веках до нашей эры. Часть исследователей утверждает, что истоки нартского эпоса восходят к III тысячелетию до н.э. Политеистическая система верований, характерная нартскому эпосу, говорит о том, что он начал зарождаться задолго до появления Христианства и Ислама на Кавказе.

ДОРВЫЖЫ

Национальный эпос удмуртского народа, его собирали поэты и ученые в течение нескольких веков. Попытка создать единый свод удмуртского героического эпоса была предпринята одновременно в начале XX в. удмуртским поэтом, ученым К. Гердом и русским историком, этнографом М. Худяковым. Работа над рукописью была завершена в 1922 г. и хранилась в архивах Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. В 1986 г. в Ижевске в научном сборнике Удмуртского института истории, языка и литературы Уро РАН вышел сокращенный текст М. Худякова на русском языке «Песнь об удмуртских батырах». В 2004-м г. благодаря вольному переводу поэта и ученого В. Ванюшева эпос зазвучал на удмуртском языке под названием «Дорвыжы».

«Доржвыжы» построен на песнях, легендах и преданиях удмуртского народа. Это история северных удмуртов — калмезов и частично ватка, о том, как боги создали землю и зерпалов — великанов, о золотом веке Кылдысина, когда люди жили в гармонии с природой и боги им покровительствовали. Сказание о батырах переносит на древнюю чепецкую землю, где вдоль реки появились городища Донды и его сыновей — Идны, Весья, Зуя, Ватка…

Пусть те подвиги героев,

о которых пели струны,

служат в жизни нам примером,

старики пусть мудры будут,

пусть отважны молодые,

пусть удмурты помнят храбрость,

силы доблестных батыров,

пусть внимая древним песням,

станут лучше и добрее.

ДЖАНГАР

«Джангар» - калмыцкий героический эпос, в нем воспевается страна вечной молодости Бумба, где все живут в довольстве и благополучии под защитой Джангара и его 12 баа­ров (богатырей). Проникнутый духом героизма и патриотизма, эпос по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества. «Джангар» и исполнявшие его рапсоды — джангарчи пользовались огромной любовью и уважением в народе. Эпос является не сказочно-богатырским, а историко-героическим.

«Джангариаду» можно признать удивительной выразительницей народного духа, стремлений народа, его чаяний, она рисует его настоящий мир, его повседневную, настоящую жизнь, но только возведенную в идеал; она является действительно национальной поэмой.

Счастья и мира вкусила эта страна,

Где неизвестна зима, где всегда - весна,

Где, не смолкая, ведут хороводы свои

Жаворонки сладкогласные и соловьи,

Где и дожди подобны сладчайшей росе,

Где неизвестна смерть, где бессмертны все,

Где небеса в нетленной сияют красе,

Где неизвестна старость, где молоды все,

Благоуханная, сильных людей страна,

Обетованная богатырей страна.

ШАРВИЛИ

«Шарвили» — лезгинский народный героический эпос, а также имя героя эпоса. «Шарвили» – это история народа, рассказанная самим народом.

В эпосе отражена борьба лезгинского народа с иноземными завоевателями за сохранение своей независимости, свободы и государственности. Эпос призывает лезгинский народ к сплочённости и единству. В нем с большой любовью изображаются доблесть и бесстрашие героя, его самоотверженность и бескорыстие. Народ в лице Шарвили собрал воедино самые благородные качества, самые положительные черты характера своих сыновей. Шарвили наделен огромной силой. Это храбрый, бесстрашный воин, ловко владеющий своим волшебным мечом, находчивый и смелый в бою. Шарвили защищает не личные, а общественные интересы. Он до конца предан народу и ради него готов пожертвовать собственной жизнью.

Шарвили, в отличие от героев других эпосов, – реальная историческая личность, живший в Дагестане в начале III века, несмотря на грандиозную мистификацию его образа.

Перизада, ветер свежий

Поутру дыханье нежит.

Ты любовь свою воспой,

Если милый не с тобой.

С ветки яблоко сорвали

Краснощекое, мне дали.

Настигая тут и там,

Милый ходит по пятам.

НИМНГАКАН

Нимнгакан – эпическое произведение в эвенкийском фольклоре, рассказывающее о подвигах эвенкийских богатырей и предках эвенкийского народа. Основные его сюжеты – подвиги одиноких героев-первопредков, женщин-богатырок, эпическая биография двух братьев или брата и сестры.

Наиболее значительным из всех жанров эвенкийского фольклора нимҥакан является у эвенков Якутии, Хабаровского края, Приамурья, нимкан у сахалинских эвенков, улгур у забайкальских. У всех других групп эвенков термином «нимҥакан» называют как героические сказания, так и все виды сказок и мифов.

МАНАС

«Манас» — главный киргизский эпос и имя его главного героя — богатыря, объединившего киргизов. «Манас» включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объёмный эпос в мире.

«Манас» – это не просто крупнейший киргизский эпос, это жемчужина эпического наследия всего киргизского народа, памятник его языка и духовности. В эпосе рассказываются тысячелетняя история кыргызов, жизнь общества, социальная, экономико-политическая обстановка, войны, которые велись за независимость, отношения с соседними народностями. Именно это объёмное произведение стало тем звеном, которое соединяет целые поколения киргизского народа. Через героический эпос сохранялись и передавались от отца к сыну колоссальные опыт и знания о прошлом. В "Манасе" сочетаются правда и вымысел, мифы и реальные исторические факты.

День эпоса «Манас» в Кыргызстане - 4 декабря.

В этом мире только звезды

Вечно правят свой путь при извечной луне,

Только вечное солнце всегда с востока встает,

Только земля черногрудая на извечном месте своем…

А тем временем скалы осыпались в прах,

И ветры умчали ту пыль в бесконечные дали.

Города воздвигались,

И на старых фундаментах новые стены вставали…

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области