Областная конференция «Современная национальная литература: пути сохранения и развития»
21 октября 2005 г. в рамках проекта «Литературный этнокруиз» (Фестиваль национальных культур) в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась областная конференция «Современная национальная литература: пути сохранения и развития».
В советские времена существовал некий культурный «джентльменский набор», куда входило обязательное знание основных исторических событий и значимых фигур (в том числе и писателей) разных народов и национальностей. Неприлично было не знать Алеся Адамовича, Василя Быкова, Мусу Джалиля, Нодара Думбадзе и пр. Благодаря этим ярким людям возникал интерес к их народам, они выразили жизнь, душу и судьбу своего народа. Киргиз Айтматов — киргизского, Сулейманов — казахского, чукча Рытхэу — чукотского...
Александр Эбаноидзе, рассуждая о национальном своеобразии литератур, пишет:
«До сих пор помню ошеломляюще сильное и свежее впечатление от первого знакомства с эпосами и сказками разных народов: для меня грузинские сказки пахли старой дубовой давильней, заваленной кукурузной соломой, а в русских мерцала прохладная ландышевая свежесть и где-то далеко разливался пасхальный благовест. В фольклоре национальная специфика выражена с безупречным вкусом — минимальными средствами, но так сильно, что впечатляет даже в переводах. На всю жизнь остались моими просторы киргизских нагорий, обдуваемые майским маковым ветром, и войлочная духота «Манаса»; избыток солнца на базарах Багдада и Дамаска с раскаленным песком на зубах и в складках одежды; мокрые булыжники бременской мостовой под грубо подбитыми башмаками и натужный скрип старой ветряной мельницы, разящей мукой и мышами...»
Сейчас же никому не интересно, что там Алишанка в Литве написал. Что в Эстонии сейчас? Там замечательные когда-то графики были, что-то они сейчас поделывают? Нам не интересно, потому что не знаем. Не знаем, что происходит в литературных пространствах республик РФ. Не знаем, что наиболее оживленно протекает литературный процесс в Башкортостане и Татарстане, литературным изданиям и журналам оказывается значительная поддержка.
Истончившиеся связи с сопредельными литературами — примета последнего десятилетия.
И в наших планах, по-прежнему, Шевченко, Тукай, Быков, Джалиль, Толстой и «наше все» Пушкин...
На нашей конференции мы ставили целью поразмышлять о том, сохранилось ли по сю пору и сохранится ли в будущем веке национальное своеобразие литератур? Понятно, что главным образом нас интересовала отечественная литература, ее настоящее положение и перспективы. При этом речь шла, безусловно, не о внешних атрибутах, как говорил классик, «национальность не в покрое сарафана, а в духе народа...»