Викторина-конкурс «...Жить так, чтобы и после смерти не умирать»
Свердловская областная межнациональная библиотека и «Областная газета» приглашают всех желающих принять участие в викторине «...Жить так, чтобы и после смерти не умирать» (слова принадлежат М. Джалилю), посвященной 100-летнему юбилею великого татарского поэта.
Муса Джалиль — один из великих поэтов татарского народа. Кроме своего поэтического творчества он оставил пример мужества и героизма. Не только его поэзия, но его жизнь и трагическая судьба являются образцами стойкости.
Муса Джалиль и его судьба не остаются узкой темой для татарской литературы и татарского народа. Его произведения переведены на многие языки мира, а его судьбе посвящают работы далеко за пределами Татарстана и России. Не случайно известный французский писатель Луи Арагон в книге «Советские литературы» (Париж, 1955) посвятил Джалилю отдельную главу.
Как есть «вечные темы» в общечеловеческой истории, так появляются и вечные темы в судьбе каждого народа, к которым просто необходимо возвращаться постоянно, чтобы не потерять нить истории.
Предлагаем вам ответить на вопросы и задания викторины–конкурса.
- В просторах оренбургских степей затерялась небольшая татарская деревня. Зимой ее чуть ли не до крыш домов заносит сугробами. Летом немилосердно палит солнце. В самом центре, на возвышенности, — бюст Мусы Джалиля. У подножия бюста — живые цветы. Недалеко, у спуска к речке, — аккуратно побеленный домик под шифером. Когда-то на этом месте стоял другой дом, в котором 15 февраля 1906 года родился Джалиль.
Вопрос: Как называется деревня, в которой родился Муса Джалиль?
- Муса был шестым ребенком в семье крестьянина, а позднее владельца маленькой бакалейной лавки Мустафы Залилова. В детстве очень любил слушать сказки бабушки Гильми. Это были страшные сказки про дива, сосущего кровь у людей, про его подземное царство с семью запорами и храброго батыра, побеждающего злые силы. Позднее, много лет спустя, в Моабитской тюрьме, Джалиль вспомнит об этих сказках.
Вопрос: Назовите стихотворение и приведите соответствующие строки.
- Впечатлительный, живо реагирующий на события жизни, не годам начитанный, Муса рано начал писать стихи. Двоюродная сестра Мусы и подруга его детских игр Марьям Сайфетдинова рассказывала, как под большим секретом Муса признался ей, что мечтает стать поэтом, как Тукай. Вытащил из-за пазухи лист тетрадной бумаги, исписанной красивым четким почерком, и, взяв честное слово, что она никому не скажет, прочитал два стихотворения. В одном из них описывалась природа родной деревни. Другое было посвящено весеннему солнышку. Это и были самые первые поэтические опыты М. Джалиля.
Вопрос: В каком возрасте М. Джалиль написал свои первые стихи?
- Весть о Февральской революции дошла до Оренбурга с запозданием: власти пытались скрыть ее от народа. И только в первых числах марта по городу пронесся ошеломляющий слух: царя скинули! Занятия в медресе, где учился Джалиль, отменили. Муса целый день бродил по людным, оживленным улицам, боясь пропустить самые интересные, самые волнующие события.
Вопрос: Именно этот день в жизни Мусы Джалиля связан с историей об атласных башмачках. Что это за история?
- В 11 лет Муса Джалиль написал свою первую одноактную пьесу. В ней было всего три действующих лица — два мальчика и сестренка одного из них. По воспоминаниям башкирского писателя Сагита Агиша, который учился вместе с Джалилем в Оренбурге, действие ее было довольно непритязательным и развивалось вокруг банки с вареньем, которым дети собирались полакомиться. Пьеса изобиловала смешными ситуациями и комическими положениями. Зрители вдоволь посмеялись во время спектакля.
Вопрос: Как называется первая пьеса, написанная Мусой Джалилем?
- В августе 1919 года в Оренбурге начала выходить татарская газета «Кызыл юлдуз» («Красная звезда») — орган политотдела Туркестанского фронта. Именно там было первое опубликованное стихотворение Джалиля «Счастье».
Вопрос: Каким именем оно было подписано?
- В 1927 г. Джалиля выбирают членом татаро-башкирской секции ЦК ВЛКСМ. Он переезжает в Москву. Вскоре Центральный Комитет комсомола назначает Мусу ответственным редактором татарского детского журнала. Писателей, пишущих для детей, было мало, материала постоянно не хватало. Муса пишет стихи, баллады и поэмы для детей, привлекает к работе в журнале известных писателей, художников, композиторов, создает широкую сеть юных корреспондентов.
Вопрос: Как назывался татарский детский журнал, редактором которого был Муса Джалиль?
- Когда началась Великая Отечественная война, в последних числах июля М. Джалиль получил направление на курсы политработников. Выпуск состоялся в конце декабря 1941 г. Джалилю присвоили звание старшего политрука. На вечере, посвященном этому событию, после доклада и затянувшихся утомительных выступлений, слово предоставили Мусе Джалилю. Он вышел на сцену, не спеша оглядел большой, нетопленный, до отказа набитый народом зал и вдруг, неожиданно для многих, прочел свое шуточное, только что написанное по этому случаю стихотворение. Стихотворение сразу разрядило немного скованную атмосферу вечера и вызвало оживленную реакцию зала.
Вопрос: Как называется стихотворение Джалиля, прочитанное на вечере по случаю окончания им курсов политработников?
- Военкор Джалиль работал в газете много и с увлечением. Часто бывал на передовой, собирая необходимый материал. За день проходил по 20—25 километров. «Только на передовой линии можно видеть нужных героев, черпать материал, следить за боевыми фактами, без которых невозможно сделать газету оперативной и боевой, — писал Джалиль с фронта. — Моя жизнь сейчас проходит в боевой обстановке и в кропотливой работе и походе. Поэтому я сейчас ограничиваюсь фронтовой лирикой, а за большие вещи возьмусь после победы, если останусь жив».
Вопрос: Перечислите некоторые из стихотворений, написанных поэтом в трудные фронтовые будни.
- В одном из писем другу Г. Кашшафу с Волховского фронта Джалиль упоминает о своей «Балладе о последнем патроне». Мы не знаем содержания этого произведения, но, по-видимому, речь в нем шла о последнем патроне, который политрук Джалиль на крайний случай берег для себя. Но все сложилось иначе. Тяжело раненный, оглушенный взрывной волной, он попал в руки врага.
Вопрос: Под какой фамилией Джалиль выдавал себя в плену?
- В стихотворении «Не верь!» Муса Джалиль обращается к своей жене Амине Залиловой:
Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Изменник он! Родину предал», —
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.
Вопрос: В связи с какими событиями в жизни Джалиля было написано это стихотворение?
- Судьба «Моабитских тетрадей» Мусы Джалиля необычна. Стихи, слагавшиеся Джалилем за колючей проволокой лагерей, стали поэтическим дневником и одновременно оружием в неравной борьбе. Схваченный гестапо и осужденный на смерть поэт не умолк и в каменном безмолвии одиночки. Понадобились годы, чтобы «Моабитские тетради», стихи, записанные Джалилем в самодельные блокноты в берлинской тюрьме Моабит, дошли до читателей. Но, увидев, наконец, свет, они получили немедленное и громкое признание.
Вопрос: В каком году моабитские блокноты были впервые опубликованы в России?
- «Мой Джалиль» (задание предполагает не столько знание фактов жизни и творчества М. Джалиля, сколько рассказ о наиболее сильном личном впечатлении участника викторины-конкурса от встречи с поэзией поэта-героя. Жюри конкурса будет оценивать содержание и литературные достоинства этих эссе).
«...Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так. Когда приходит мысль о смерти, то думаешь так: есть еще жизнь за смертью. Не та «жизнь на том свете», которую проповедовали попы и муллы. Мы знаем, что этого нет. А есть жизнь в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил эту другую жизнь — «жизнь после смерти». Потому что обо мне будут говорить, писать, портреты помещать, чего доброго. Если я это заслужил, то зачем же бояться смерти? Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать».
Муса Джалиль
Ответы на вопросы викторины «...Жить так, чтобы и после смерти не умирать» присылайте до 31 марта по адресу:
620146, г. Екатеринбург, ул. Бардина, 28
Свердловская областная межнациональная библиотека
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
С пометкой «Конкурс»
Победителей викторины–конкурса ожидают ценные подарки и призы.