baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Книжная выставка «Тогда мы все были русскими»

«Тогда мы все были русскими»

Представляем вашему вниманию книжную выставку «Тогда мы все были русскими» посвященную 65-летию со Дня Победы, которая расположена в читальном зале СОМБ.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута коллективным усилием народов СССР. Линия фронта и тыл немцев в большой степени находились на территории национальных республик. Фашисты делали ставку на распад СССР как многонационального государства, но эти расчеты не оправдались.

Героями СССР стали русские, украинцы, белорусы, грузины, евреи, татары, армяне, литовцы, латыши, калмыки и др. Именно факт массового героизма народов во имя достижения единой цели позволяет говорить о том, что во многом именно во время ВОВ в борьбе народов СССР за свободу и независимость своего государства сформировался единый советский народ.

В 1944 году были созданы национальные воинские части (грузинские, латвийские, эстонские и др.), кроме того, существовали мощные партизанские движения на территориях Украины и Белоруссии.

Вкладу народов бывшего СССР в победу над фашизмом посвящена наша выставка, на которой, помимо исторических сочинений, мемуаров и художественных произведений, представлены статьи в периодических изданиях, освещающих малоизвестные страницы истории Великой войны. Примером таких материалов может послужить статья о борьбе маленького тундрового народа саамов в годы Великой Отечественной войны с фашистской армией в Заполярье:
Ненаходова, Ф.   Бойцы на оленьих упряжках / Ф. Ненаходова // Этносфера. – 2008. – № 5. – С. 28–33.


Первый раздел выставки посвящен общей литературе о войне, военным энциклопедиям и историческим справочникам. Наиболее интересны следующие книги:

Великая Отечественная война. 1941–1945: энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – 832 с.

Великая Отечественная война. 1941–1945

Данное издание, посвященное 40-летию Победы, рассчитано на широкий круг читателей. Энциклопедия содержит около 3300 статей, в которых освящаются все стороны жизни СССР в тот период — вооруженная, политическая, экономическая, и идеологическая борьба советского народа, культурная жизнь общества. Так же сюда включены статьи — очерки о всех союзных республиках в период войны, столицах союзных республик и городах-героях.

Штурм Берлина / Военное издательство министерства вооруженных сил Союза ССР, 1948. – 488 с.

Штурм Берлина

Эта книга начала создаваться в первые же дни после великой победы. Авторы её — солдаты, старшины, сержанты, офицеры и генералы. Они не ставили себе задачи воспроизвести полную картину берлинского сражения. Они писали о том, что каждый из них делал, видел, думал, чувствовал, переживал, штурмую Берлин. Эти воспоминания, записанные в дни, когда в сердцах воинов еще не остыл жар битвы, дороги как живые свидетельства тех, кто сражался за нашу Родину!

«Мимо нас нескончаемым потоком шли люди разных народов Европы, освобожденные Красной Армией из фашистской неволи. Мы заговорили с группой русских. Среди них оказались французы. Я спросил одного француза:

— Почему вы идете вместе с русскими, разве ваша родина на востоке?

Ему перевели мой вопрос. Он ответил:

— Родина моя на западе, но жизнь ко мне вернулась с востока».

Старший сержант И. Жванчик



Во втором разделе представлены книги о вкладе людей различных национальностей в великое дело Победы. Автобиографии и воспоминания великих военачальников, таких как: Жуков, Рокоссовский, Хрулев, Черняховский, Конев и др. Хотелось бы особо отметить такие книги как:

Астăвăм — Память: в 6 т. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1995–2000 гг.

Астăвăм — Память

В годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч уроженцев Чувашии отдали жизнь за свободу и независимость своей страны. Верные и преданные Родине и народу, они не думали о наградах, делали все возможное и невозможное для Победы — и завоевали её. Скорбный шеститомный свод имен воинов, стоявших насмерть за российскую землю, став величественным памятником чувашскому солдату от благодарных потомков.

Абрамович, А. Л.   В решающей войне / А. Л. Абрамович. – СПб.: ДЕАН, 1999. – 714 с.

В решающей войне: участие и роль евреев СССР в войне против нацизма

Эта книга — итог многолетних исследований автора, плод исторических исканий, делающий издание уникальным документом целой эпохи. Она посвященная воинам евреям СССР, участникам войны против нацистской Германии, сделавшими все для Победы над самой страшной эпидемией столетия — фашизмом. Скрупулезное доказательство событий и фактов мировой войны, несомненно, вызовут интерес всех, кому дорога правда о подвиге.

Хакимов, М. С.   Татары: Воины. Труженики. Патриоты : биографический справочник / М. С. Хакимов, М. А. Сафаров. – М.: КЕМ, 2006. – 394 с.

Татары: Воины. Труженики. Патриоты

Уникальная в своем роде книга — биографический справочник, объединивший фамилии легендарных людей татарской национальности, которые всегда преданно служили Отечеству и государству, активных участников всех войн, ударников труда, героев Советского союза, кавалеров орденов Славы, героев России Социалистического труда. Эта книга для всех кто верит в будущее и многонациональный народ нашей Родины особое значение имеет именно сейчас, когда все актуальнее звучит тема единения и исторической памяти.

Башкирия в годы Великой Отечественной войны: 1941–1945 / сост. Т. Х. Ахмадиев. – Уфа: Китап, 1995. – 542 с.

Башкирия в годы Великой Отечественной войны: 1941–1945

Сборник документов и материалов содержит архивные документы, публикации в периодической печати, сообщения радио, отражающие наиболее значимые события в Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны, письма военной поры, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла. Впервые представлены документы, ранее не публиковавшиеся в открытой печати. В них рассказывается как о самоотверженном труде рабочих, колхозников, интеллигенции, отдававших все силы борьбе против фашизма, так и о тех трудностях, которые пережило население республики в военное лихолетье.

Ошаев, Х. Д.   Слово о полку чечено-ингушском / Х. Д. Ошаев. – Нальчик: Эль-Фа, 2004. – 494 с.

Слово о полку чечено-ингушском

Эта книга могла никогда не увидеть свет, потому что данные содержащиеся в ней не раз подвергались угрозе уничтожения. Её автор, известный чеченский просветитель, писатель и ученый Халид Ошаев, которого прозвали «Солженицын гор», проявил себя справедливым и мудрым правозащитником, борцом за права чеченского народа, депортированного в Среднюю Азию и Казахстан. В книге повествуется о легендарных представителях чечено-ингушских народов, воевавших на фронтах Великой отечественной. В частности, в ней описана малоизвестная история боевого пути кавалерийского чечено-ингушского полка, который воевал и почти полностью погиб под Сталинградом, о 275 чеченцах и ингушей, участвовавших в героической защите Брестской крепости.



Третий раздел выставки представляет книги о национальных героях, здесь представлены воспоминания о тех годах в мемуарах и письмах. Наиболее интересные книги в этом разделе:

Гареев, М. Г.   Живу и помню / М. Г. Гареев. – Уфа: Китап, 1997. – 176 с.

Живу и помню

Книга славного сына башкирского народа, легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева — не только и не столько о Великой Отечественной войне. Она о друзьях-товарищах, об истинных ценностях в жизни, о любви к Родине, о своих корнях…

Гаджиев, Б. И.   Магомет Гаджиев / Б. И. Гаджиев. – М.: Герои Отечества, 2004. – 280 с.

Магомет Гаджиев

Эта книга рассказывает о жизни и подвигах легендарного подводника Великой Отечественной войны Магомета Имадутдиновича Гаджиева. Именно он впервые в истории использовал артиллерийское орудие подводной лодки для ведения боя с надводными кораблями противника. Его беспримерная храбрость, талант командира, любовь к Родине и по сей день вдохновляют молодых людей.



В четвертом разделе предлагаем Вашему вниманию художественные произведения о Великой Отечественной Войне русских и национальных писателей: А. Твардовский, В. Быков, М. Джалиль, О. Бертгольц, М. Шолохов, Э. Казакевич и мн. др. фотоальбомы и произведения художников. Здесь бы хотелось остановиться на следующих книгах:

Красаускас, С.   Вечно живые: альбом гравюр и стихов / С. Красаускас, Р. Рождественский. – М.: Изобразительное искусство, 1985. – 96 с.

Вечно живые: альбом гравюр и стихов

В альбом включены 35 гравюр известного литовского художника Стасиса Красаускаса и большой цикл стихов поэта Роберта Рождественского, объединенных общей темой — воспоминаниями о павших в великой Отечественной войне. Стасис Красаускас создал в 1975 году, пожалуй, самую знаменитую свою серию — цикл эстампов «Вечно живые», за который он в 1976 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. Здесь образы предельно обобщены, приподняты над конкретно-земным их значением, чувствуется безграничная вера в торжество жизни над смертью. Лежащий в земле погибший солдат, будто не умер, а уснул. И над ним — тревожные и прекрасные видения — его сны, его земная жизнь, его неосуществленные мечты…

Художники-фронтовики Екатеринбурга и Нижнего Тагила / авт.-сост. С. П. Ярков. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2005. – 104 с.

Художники-фронтовики Екатеринбурга и Нижнего Тагила

Художники-фронтовики не только приняли непосредственное участие в защите Родины, но и достигли во всех жанрах изобразительного искусства значительных успехов. Уральские художники принимали участие во многих крупных операциях: среди защитников Москвы сорок первого были Павел Воинков, Николай Гладков, Михаил Дистергефт, Борис Копылов, в обороне Ленинграда участвовали Борис Волков, Александр Ехамов, Георгий Горюнов, Яков Камаев. В составе Уральского добровольческого батальона под Ельней и Смоленском сражался в сорок первом Иван Нестеров. На Орловско-Курской дуге воевали младший лейтенант, командир взвода управления Георгий Кетов и разведчик 5-й гвардейской стрелковой дивизии Степан Ярков. В освобождении Белоруссии и Прибалтики участвовали топограф полка рядовой Борис Витомский, раненный в этих боях; рядовой 5-й кавалерийской гвардейской дивизии под командованием генерала Н. С. Чечуркина Сергей Волочаев, авиационный техник легендарных ИЛ-2 сержант Борис Кондрашин; мастер авиавооружения младший сержант Илья Полетаев; разведчик Михаил Гуменных. Свои первые залпы из грозных «катюш» гвардии младший лейтенант Василий Брыжко сделал в наступательных боях в Белоруссии, затем его военные дороги прошли по Польше, он участвовал в освобождении Варшавы.

Многие наши художники награждены медалями за освобождение Варшавы, Праги, Белграда, за взятие Будапешта, Кенигсберга, Берлина. Военные пути художников Урала пролегли по территории Румынии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Австрии, Германии, а Евгения Гудина военная судьба забросила даже в Иран.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области