Информационно-просветительская программа «Жертвы всесожжения»
Июльская жёлтая рожь
Дышала дыханием свежим,
Струился за стёклами дождь,
Когда мы въезжали в Освенцим.
Как водится, всё заросло,
Бараки. Пути, эшафоты,
Поскольку добро или зло —
Не всё ли равно для природы?
А мы — только дети её,
Подвластные жизни и тленью...
Цветение — и забытье.
И сопротивленье забвенью.
27 января 1945 года был освобождён Освенцим. Этот день стал Международным днём памяти жертв холокоста.
27 января 2011 года в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла презентация книжной выставки посвященной этому трагическому времени.
Холокост по-гречески означает «огненная жертва». Этот термин используется для обозначения одной из крупнейших этнополитических трагедий в истории мировой цивилизации — истребления 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в концлагерях и других гитлеровских «фабриках смерти».
«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».
И. Бауэр (Иегуда Бауэр, выдающийся ученый, возглавляющий Институт современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме).
6 миллионов евреев (из них 1,5 миллиона детей) были целенаправленно истреблены в построенных специально для этого лагерях смерти. От 1 до 2 миллионов евреев немцы уничтожили в ходе массовых расстрелов в России. Например, десятки тысяч человек были уничтожены в Бабьем Яру под Киевом и в Змиевской балке около Ростова-на-Дону. Массовые убийства совершали специальные войска, состоявшие из одних убийц, так называемые «оперативные группы».
Только на территории СССР было уничтожено около 750 тысяч человек. Не менее полумиллиона евреев умерло в гетто и рабочих лагерях от плохо обращения, болезней, недоедания.
На выставке представлены книги о евреях, их культуре, трагической судьбе народа. А также новые поступления художественной литературы еврейских писателей.
Выставка доступна до конца февраля.
Холокост : энциклопедия : пер. с англ. / ред. У. Лакер. – М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. – 808 с. : ил., карты.
Энциклопедия «Холокост» раскрывает перед читателем одну из самых страшных страниц 2-й мировой войны 1939–45 гг. — историю массового уничтожения нацистами евреев, цыган, а также представителей ряда социальных групп (душевнобольных, гомосексуалистов и др.). В нашей стране этот аспект мировой трагедии в течении многих десятилетий замалчивался властями и официальной историографией. Подготовленная под научным руководством американского историка Уолтера Лакера, книга является плодом коллективной работы свыше 100 авторов из 11 стран. Статьи в неё писали как евреи, так и неевреи, ученые и свидетели событий, молодые люди, выросшие в мирное время, и люди старшего поколения, прошедшие через ад гитлеровских лагерей. Энциклопедия адресована самому широкому кругу читателей.
Бобер, Роббер. Что слышно насчёт войны? : пер. с фр. / Р. Бобер. – М. : Книжники, 2010. – 190 с.
Роман «Что слышно насчёт войны?» известного французского писателя Роббера Бобера состоит из отдельных рассказов, скреплённых сквозными персонажами. Его главные герои — работники швейной мастерской на улице Тюрен, каждый из которых потерял близких в трагедии Холокоста и чудом выжил сам, пройдя фашистские концлагеря. Однако Бобер избегает соблазна броских душераздирающих сцен, персонажи романа рассказывают не о пережитых ужасах и смерти, а о человеческом участии, о жизни и её радостях: любительском театре, кино, домашнем варенье. Каждая страница книги дышит воздухом Франции конца сороковых.
За гранью понимания : богословы и философы о Холокосте / ред. Д. К. Рот, М. Беренбаум. – Киев : Дух I Лiтера, 2003. – 522 с.
Эту книгу стоит прочитать каждому, кто серьёзно относится к жизни. Многое затронет душу и напомнит, и заставит задуматься: что происходило (и происходит) с нами «в этом мире без Бога и без людей»?! — так отчаянно и горько высказался один из авторов этой антологии.
Более двух десятков известных еврейских и христианских философов, мыслителей, литераторов, преимущественно тех, которые пострадали от человеконенавистнической действительности фашистских концлагерей и гетто, свидетельствуют о Холокосте — озлобленной попытке окончательного уничтожения европейского еврейства гитлеровскими нацистами в период 1939–1945 годов.
Немировски, Ирен. Давид Гольдер : пер. с фр. / И. Немировски. – М. : Еврейское слово, 2008. – 203 с.
Прожжённый финансист ради выгоды доводит до самоубийства компаньона, с которым когда-то вместе начинал, — такова завязка романа Ирен Немировски «Давид Гольдер». Писательница описывает закулисье жестокого мира денег в сухом, почти гротескном стиле, не жалея своих героев и не сочувствуя им. Этот роман — и картина нравов, царящих в деловом мире, и история трагедии старого человека, которого мало любили в жизни, и своеобразная притча о том, что никакие материальные благ не способны скрыть обнищание души. Роман «Давид Гольдер» впервые выходит на русском языке.
Немировски, Ирен. Французская сюита : пер. с фр. / И. Немировски. – М. : 2006. – 414 с.
Жаркое лето 1940 года во Францию вторглись немецкие войска. По дорогам войны под бомбами катится лавина отчаявшихся, насмерть перепуганных людей: брошенные любовниками кокотки, изнеженные буржуа, бедняки, калеки, старики, дети. В толпе беженцев сплавилось всё — сострадание и подлость, мужество и страх, самоотверженность и жестокость. Как и всей Франции, городку Бюсси трудно смириться с тем, что он стал пристанищем для оккупантов...
Роман знаменитой французской писательницы Ирен Немировски (1903–1942), погибшей в Освенциме, безжалостно обнажает психологию людей во время вражеской оккупации, воскрешает трагическую страницу французской истории.
Рашовский, Менаше-Гад. Что значит быть евреем? : введение в еврейскую традицию / М.-Г. Рашовский. – Иерусалим : Джойнт. – 112 с. : ил.
Эта книга в увлекательной форме расскажет читателю о важнейших событиях в жизни еврея с момента его рождения и, прежде всего, о связанных с ним благословениях и обрядах. Какое благословение произносится на выздоровление больного? Какое — при виде радуги? Почему? Из книги Вы узнаете о базовых понятиях, на которых строится еврейский образ жизни, и об основных элементах еврейского жизненного цикла. Книга содержит многочисленные красочные иллюстрации.
Франк, Анна. Убежище : дневник в письмах : пер. с нидерл. / А. Франк. – М. : Текст : Книжники, 2010. – 347 с. : ил.
Анна Франк родилась в 1929 году. Она умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. Её дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьёй от нацистов, стал известен всему миру. В этом издании публикуется полный текст дневника, одобренный Фондом Анны Франк в Базеле.