Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Книжная выставка «Свет разумения книжного»

Свет разумения книжного

27 мая 2001 года на информационно-просветительской программе «Будьте же славянству звеном единения!» была презентована книжная выставка «Свет разумения книжного», на которой представлено более 200 экземпляров книг русских, украинских, белорусских, чешских, польских авторов.

Кроме художественной литературе на нашей выставке можно найти подборку книг по истории, культуре и искусству славянских народов в таких разделах — «За нами Киевская Русь», «Славянское братство», «Беларуссия — Белая Русь».


Наиболее примечательные издания выставки:

Алексеев, С. В.   Славянская Европа V–VIII веков / С. В. Алексеев. – М. : Вече, 2009. – 528 с.

Славянская Европа V–VIII веков

Эта книга — о том, как рождался славянский мир, великий и непонятный в своём многообразии и своей вековой неустроенности, противоречивый и трагичный в исторических судьбах своих. Автор — известный славист, доктор исторических наук Сергей Викторович Алексеев последовательно и живо, с исчерпывающей энциклопедичностью развертывает перед читателем широкую панораму предыстории славянских государств, которые поднялись из хаоса «тёмных веков» и Великого переселения народов в пламени войн и междоусобных конфликтов, вписав свои страницы в историю не только Европы, но и Малой Азии, и даже Северной Африки. Острые дискуссионные проблемы формирования ранних государственных объединений чехов и поляков, сербов и болгар, Древней Руси и тех славянских народов, которые исчезли с карты Европы, ассимилированные германцами, — вот о чём эта книга.

Лаврентьева, Л. С.   Культура русского народа. Обычаи, обряды, занятия, фольклор / Л. С. Лаврентьева, Ю. И. Смирнов. – СПб. : Паритет, 2004. – 448 с.

Культура русского народа

Книга представляет собой своеобразную энциклопедию, в которой представлена культура русского народа второй половины XIX — начала XX века.

Многие стороны повседневного быта русского человека нашли отражение в народном костюме, обрядовой кухне, фольклоре, а также в календаре, куда включены мировоззренческие представления крестьянина, его знания, опыт, обычаи, праздники, приметы погоды, сроки проведения хозяйственных работ и т. д.

Обряды и обычаи, насчитывающие сотни лет, сохранились до настоящего времени, но, утратив представление об их исторических корнях, современный человек порой не знает, почему принято поступать именно так, а не иначе. Книга восстанавливает эти утраченные исторические связи, возвращая логику различным формам современного этикета и традициям.

Карский, Е. Ф.   Белорусы / Е. Ф. Карский. – Минск : Беларуская Энциклапедыя.

Белорусы

В конце девятнадцатого века в Петербурге, в среде студенческой молодёжи и интеллигенции — выходцев из Северо-Западного края стали всё отчётливее вырисовываться идеи белорусского национализма. Во многом они опирались на выдуманные факты, были оторваны от действительной жизни белорусов, и потому в их идеях было много фантастики. Появление таких идей было закономерно в буржуазной среде разночинцев в период развивающегося капитализма. Во многом они стали возникать под польским влиянием, с оглядкой на появившийся ранее украинский национализм.

Во многом как ответ на это явление, стала этнографическая экспедиция по всем белорусским губерниям, предпринятая в 1903 году выдающимся филологом, стоящем на позициях западноруссизма, Евфимием Федоровичем Карским. По итогам экспедиции был издан главный труда учёного — полномасштабная научная работы «Белоруссы», заслужившая впоследствии название «энциклопедии белорусоведения».

В 2006 году издательство «Белорусская энциклопедия» выпустила книгу «Белорусы» небольшим тиражам в две тысячи экземпляров.

Данный труд причисляется к «высшим достижениям европейской славистики конца 19 — начала 20 столетия — энциклопедии белорусоведения». И сегодня он остаётся наиболее полным энциклопедическим справочником по истории и духовному развитию белорусов. Эта книга многие годы была недоступна массовому читателю, являлась библиографической редкостью.

Трудом Карского издательство начало новую серию «Помнікі гістарычнай думкі Беларусі», цель которой — «возвратить в широкий научный и повседневный обиход наиболее существенные труды авторов, посвятивших свой талант изучению белорусского народа, его истории и среды обитания, проживания.

Сказки народов Югославии : пер. с сербскохорватского, словенского и македонского

Сказки народов Югославии

Волшебные сказки и шуточные рассказы южных славян привлекают большое внимание. Поэтические образы создают зачарованный мир, войти в который необходимо как взрослому, так и ребёнку, чтобы не иссушались живые источники души. Юмор народных рассказов освобождает нас от глупости и пошлости, а самое главное от преувеличения второстепенных явлений жизни.

Чешские и словацкие народные сказки: сборник : пер. с чеш. и словацк. / сост. И. Иванова. – М. : Художественная литература, 1990. – 478 с.

Чешские и словацкие народные сказки

В книге представлены народные сказки, анекдоты, легенды, которые в течение многих веков рассказывают в Чехии и Словакии; они отличаются юмором, выдумкой, выразительностью образов и поучительностью.


Надеемся, что наша книжная выставка, будет способствовать углублению знаний о едином историческом прошлом, о национальных культурах, а это, в свою очередь, шаг на пути к сближению и взаимопониманию славянских народов.

 

О нас писали

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области