baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

XIV Фестиваль памяти Марка Павермана

8–9 июня 2011 года в Музее истории Екатеринбурга проходил XIV ежегодный Фестиваль памяти Марка Павермана.

Марк Израилевич Паверман (1907–1993) — выдающийся дирижёр, педагог, лауреат I всесоюзного конкурса дирижёров (1938), заслуженный деятель искусств РСФСР (1955), Народный артист РСФСР (1961). Он родился в Одессе, окончил консерваторию, как в Одессе, так и в Москве, в 1934 г. приехал на Урал. В Свердловске Паверман организовал симфонический оркестр, и долгое время был его главным дирижером. В 1970 г. Марк Паверман организовал и возглавил кафедру симфонического дирижирования в Уральской государственной консерватории. В 1996 г. На здании Свердловской филармонии открыт памятный знак Марку Израилевичу.

В рамках фестиваля прошли:

  • Авторская программа народного артиста России, профессора Сергея Яковенко, который исполнил произведения Шостаковича, Пейко и Кулагина, впервые прозвучавшие в Екатеринбурге.
  • Проект-победитель грантового конкурса Администрации города Екатеринбурга «Музыка и Кухня — язык толерантности». Выступления грузинских, еврейских, татарских и осетинских артистов сопровождалось угощением гостей национальными блюдами народов. Также в концерте принимали участие великолепное трио «Каприччио», заслуженные артисты России, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, а также специальный приглашенный гость — семилетняя правнучка Марка Павермана Маша Орлова-Паверман.
  • Слайд-шоу «Синагоги мира» — фотовыставка Михаила Оштраха.

Свердловская областная межнациональная библиотека, в свою очередь, представила книжную выставку «Мы разные, но мы вместе» из своих фондов. Основную часть выставки составляли книги по кулинарии. Знаменитый Сталик в своей книге «Казан — мангал» раскрывает секреты приготовления узбекского плова. А Эвелина Роуз — знаменитый знаток еврейской кухни, даёт советы по приготовления традиционных еврейских блюд. Это наиболее полное руководство, когда либо издаваемое в России. Для любителей сладкой выпечки была предложена ярко иллюстрированная книга Джуди Джексон. Книга Элги Боровской «500 блюд украинской кухни» просто и незатейливо рассказывает о приготовление украинских национальных блюд.

Множество книг было посвящено культуре и традициям народов. Татарстан — ювелирные украшения и татарский народный костюм. Украина — быт, обычаи, декоративно-прикладное искусство. Грузия — знаменитые грузинские тосты. Генеральным спонсором фестиваля Марка Павермана выступает Екатеринбургская музыкальная гостиная ЛЕЯ с 1994 года. Неизменная ведущая программы фестиваля — автор и продюсер проекта Лия Владимировна Хацкелевич.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области