Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

Изображение на календарь ноябрьЗнаменательные и памятные даты 4-10 ноября.


4 ноября

День народного единства

Отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

День основания Удмуртской Республики   

4 ноября 1920 года был принят Декрет об образовании автономной области удмуртского народа за подписью Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ленина и Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калинина, что положило начало становлению и развитию удмуртской государственности в составе Российской Федерации.

День основания Республики Марий Эл

В соответствии с декретом СНК и ВЦИК РСФСР от 4 ноября 1920 года была образована Марийская АО с центром в г. Краснококшайск в составе Козьмодемьянского уезда и Емангашской волости Васильсурского уезда.

130 лет со дня рождения русского поэта и литературоведа, переводчика Николая Авдеевича Оцупа (1894-1958).

Николай Оцуп – поэт-эмигрант первой волны. По приглашению А. М. Горького он работал в издательстве «Всемирная литература», где состоялось его знакомство с Н. С. Гумилевым. Оцуп участвовал в создании «Нового цеха поэтов». В 1921 г. вышел его первый сборник «Град». В Париже, куда Оцуп переехал в середине 1920-х гг., появился второй стихотворный сборник «В дыму», послуживший вступлением к следующему произведению – поэме «Встреча». В 1930 г. Николай Авдеевич основал журнал «Числа», который стал стартовой площадкой для множества молодых представителей русской эмигрантской литературы. В 1939 г. вышел единственный роман Оцупа, «Беатриче в аду», о любви богемного художника к начинающей актрисе. За диссертацию о творчестве Н. С. Гумилева Н. А. Оцуп был удостоен докторской степени Парижского университета. Как литературовед он обращался к наследию Гумилева и в дальнейшем: большой мемуарный очерк о расстрелянном поэте вошел в книгу воспоминаний «Современники». Последнее прижизненно опубликованное произведение Оцупа – поэма «Три царя».


7 ноября

День Октябрьской революции 7 ноября 1917 года

В 1917 году в России произошла Октябрьская революция. Долгое время 7 ноября было национальным праздником: проходили парады, демонстрации, объявлялся выходной. В результате перехода молодой Советской Республики с юлианского календаря на григорианский смена власти в России произошла в начале ноября. Вот так в нашей стране 7 ноября стало отмечаться как День Октябрьской революции.


9 ноября

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Установлен в память о «Хрустальной ночи» (с 9 на 10 ноября 1938 года), когда в Германии начался массовый еврейский погром. «Хрустальная ночь» или «ночь битых витрин» в 1938 году положила начало Холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 000 000 евреев. Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, мы предупреждаем сегодняшнюю молодежь о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они не такие как мы.


10 ноября

265 лет со дня рождения немецкого поэта, драматурга, теоретика искусства, историка Фридриха Шиллера (Иоганн Кристоф Фридрих фон ШИЛЛЕР) (1759-1805).

Родился в городе Марбах-на-Неккаре в семье военного врача. Окончил медицинское отделение военной академии (1780). Его первые произведения были написаны во время обучения (драма «Космус фон Медичи», ода «Завоеватель»). После обучения Шиллер был назначен на пост полкового врача в Штутгарт, где он заканчивает драму «Разбойники» (1781). Впоследствии драма была поставлена на сцене Мангеймского театра (1782) и имела большой успех у публики. После этого о Шиллере заговорили как о талантливом драматурге. Все творчество Шиллера было проникнуто жаждой социальной справедливости. В драме «Коварство и любовь» (1784) он отразил противоречие между бесправным народом и аристократией. В поэме «Дон Карлос» (1783-1787) – конфликт между абсолютизмом и идеалом разума и свободы. Поиск выхода для человечества побудил его к изучению истории и философии. Он становится профессором Йенского университета (1789), издает «Историю Тридцатилетней войны» (1793), статьи по истории и эстетике. Совместно с И. Гёте выдвинул программу «воспитания красотой» («Письма об эстетическом воспитании человека», «О возвышенном», 1795). Поздние вещи Шиллера раскрывают трагизм человека в конфликте его личности с требованием общественного долга (трилогия о Валленштейне, 1800; «Мария Стюарт», 1801; «Орлеанская дева», 1801 и др.). Шиллер считается одним из крупнейших трагиков мировой литературы.

130 лет со дня рождения русского поэта и прозаика Георгия Владимировича Иванова (1894-1958).

Один из крупнейших поэтов русской эмиграции. Родился в Студенках Ковенской губернии (ныне Литва) в дворянской семье. Его родные по линии отца были военными. Мать происходила из древнего голландского рода. Юность поэта прошла в Петербурге. Печататься стал очень рано (1910), приобретя небольшую известность в петербургских литературных кругах. Публикуется в разных изданиях: «Нижегородец», «Петербургский глашатай», «Новый журнал для всех», «Гиперборей», «Сатирикон» (1912). Постоянный сотрудник журнала «Аполлон» (1914), выпускает в нем обзорные статьи о военной поэзии. Участвует в альманахах «Отзвуки войны», «Пряник осиротевшим детям», «Зеленый цветок». В издательстве «Лукоморье» выходит книга стихов о войне «Памятник славы» (1915). Эмигрировал из России в Германию (1922), затем переехал во Францию. В Париже становится одним из самых известных представителей первой волны эмиграции. Сотрудничал со многими журналами как поэт и критик, писал прозу, в числе которой был неоконченный роман «Третий Рим» и поэма в прозе «Распад атома» (1938). На родине произведения Иванова стали издаваться с 1989.

90 лет со дня рождения русского писателя Владислава Андреевича Титова (1934-1987).

Владислав Андреевич Титов – русский писатель. В прошлом шахтер, горный мастер. Рискуя жизнью, он предотвратил катастрофу в шахте. Лишившись обеих рук, он не покорился судьбе, нашел свое место в жизни. В своей автобиографической повести «Всем смертям назло» рассказывает о себе, о жене, оставшейся его верным товарищем, о друзьях, поддержавших его в тяжкие минуты. Продолжением стала книга-размышление «Жизнь продолжается». Также из-под его пера вышла повесть «Ковыль – трава степная».

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области