baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Народному поэту Мустаю Кариму исполнилось 105 лет со дня рождения

foto mustay karim

20 октября 2024 года исполняется 105 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана, классика советской башкирской литературы Мустая Карима.

«Не русский я, но россиянин.
Ныне я говорю, свободен и силён:
Я рос, как дуб зелёный на вершине,
Водою рек российских напоен».
(«Я – россиянин» М. Карим)

Мустай Карим — великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель. Славный сын башкирского народа — Мустафа Сафич Каримов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана.

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим прославил себя многими произведениями, причем его талант раскрылся не только в поэзии, но и в прозе. Участник Великой Отечественной войны, после ранения ставший корреспондентом фронтовых газет, он своими глазами видел и героизм, и разбитые судьбы, и смерть.


«Помилование»

Карим ПомилованиеСамые страшные события Великой Отечественной войны описывает М. Карим в своей повести «Помилование». И речь идет не о разрывающих сердце военных действиях, а о людях, которые встретились не в то время и не в том месте.

История повести происходила на глазах у писателя во время войны в 1941 году. Несомненно, трагедия, о которой здесь рассказано, терзала автора бессонными ночами, тревожила долгие годы. Единственным выходом было изложение своих мыслей на бумаге для того, чтобы оставить свидетельства о прошлом в наследство будущим поколениям.

Солдат Любомир Зух, нарушив воинскую дисциплину, едет ночью на бронетранспортере в соседнюю деревушку, чтобы проститься с любимой девушкой. Самовольная отлучка по законам военного времени расценивается как дезертирство и карается расстрелом. Но можно ли назвать Зуха дезертиром? Скорее он просто беспечен. Любовь толкнула его на этот шаг, и она вступает в конфликт с установлением военного времени.

Повесть начинается с ночи перед назначенным расстрелом. И в эту ночь Зух спокойно спит на гауптвахте, чем немало потрясены караульные. Молодой парень не осознает ужаса, случившегося с ним. Но центральным героем повести становится не Любомир Зух, а тот, кому поручено командовать расстрелом – Янтимер Байназаров, двадцатилетний лейтенант из Башкирии. Янтимер еще не сделал и единого выстрела по врагу, и первый приказ его открыть огонь должен быть дан по своему же парню. Мустай Карим признавался, что ему дорог Янтимер. Это – его герой, человек сложной духовной жизни. Ему живется нелегко – все пропускает через сердце.

Настроение, созданное писателем, таково, что тревога, напряжение, растут с каждой страницей. Насколько может быть суров закон к человеку, который из-за того что, не смог справиться со своими чувствами и проявил слабость, в конце концов, совершает огромную ошибку? И как стремление к любимому человеку может обернуться бедой?

Не пожалейте времени  для этой книги, которая пробирает до глубины души.

Цитата:

«Прежде чем ребенка предать земле, откинули белую тряпицу с лица и попрощались по одному. На висках мальчонки двумя черными веточками просвечивали две жилки. Прокопий Прокопьевич заколотил крышку гроба, встал на колени. И они вдвоем с Янтимером на ладонях опустили гроб в могилу. Полина опять всхлипнула, Заславский отвернулся, Ян-тимер глянул на маленький гроб в могильной яме и думал: "Где, кто еще, кроме Полины, заплачет по нему? И заплачет ли?" Вот кого суждено Янтимеру положить в черную могилу первым на этой войне – безвинного восьмилетнего ребенка...»

Книга доступна для чтения олайн:


«Радость нашего дома»

 

Обложка книги М. КаримаПовесть «Радость нашего дома» была написана Мустаем Каримом в 1951 году. Небольшая по объему, она имеет очень глубокий смысл. Ее можно было бы назвать детской, но и во взрослом возрасте прочитать ее интересно и познавательно.

Карим раскрывает перед читателями жизнь обычной детворы в небольшом башкирском ауле. Идет война, и к повседневным заботам добавляется еще одна – чтение долгожданных писем.

Главный герой, от лица которого ведется повествование – шестилетний Ямиль – еще не понимает, что такое война, но знает, что слово это страшное, ведь все мужчины села одновременно ушли на войну и многие уже доподлинно не вернутся, потому что на них регулярно приходят похоронки. Женщины и старики, оберегая детей помладше от ужасных событий, утирают слезы в сторонке, не показывают своего горя, а дети пока еще не совсем осознают, что происходит за пределами их аула, наслаждаются своим детством и мечтают, чтобы папы поскорее возвращались домой.

Однажды мама Ямиля привозит издалека светловолосую и голубоглазую девочку Оксану. Мать просит Ямиля называть малышку сестренкой и мальчик с радостью исполняет просьбу мамы. Оксана удивляет Ямиля и его друзей цветом своих волос, а особенно отсутствием знания башкирского языка, но быстро схватывает и вскоре уже лопочет по-башкирски. Дети знают, что приехала Оксана издалека, но и представить себе не могут, что пережил ребенок и какие ужасы войны предстали перед ее ясными и грустными глазами. Немало времени, сил и любви приемной семьи ушло на то, чтобы ребенок смог стереть из памяти горькие воспоминания и научился заново смеяться и радоваться жизни. Красивая и добрая мама Ямиля стала мамой и Оксане.

Чудесная история о том, как маленькая девочка другой национальности, оставшаяся по вине войны без родителей, обрела счастье в другом доме, в другой семье. Ее приняли, как родную, не дали пропасть в переполненных детских домах огромной многонациональной страны.

В 2019 году повесть была экранизирована режиссером Александром Галибиным – фильм вышел под названием «Сестренка».

Цитаты:

«– А кто же там стреляет, Ямиль? – шепотом спрашивает сестра.

– Это ветер, ветер... Ведь ставни и раньше хлопали, только тогда было светло, и поэтому ты не боялась.

Оксана опускает руки и смотрит то на дверь, то на окно. Мы сидим вдвоем за подушками, прижавшись к спинке кровати.

– Оксана, – говорю я, – ничего не бойся, когда ты со мной. Я всегда буду тебя защищать».

«– Улетела птичка моя перелетная в свое гнездо... Папа о чем-то думает, потом, ни на кого не глядя, произнес:

– Не надо так говорить, Кюнбике. Дочь наша навсегда останется радостью нашего дома».

Книга доступна для чтения онлайн:

Фильм «Сестренка» (трейлер)


 

Сборник «Огненные берега»

Обложка книги М. КаримаФронтовые стихи башкирского классика Мустая Карима составляют особую страницу в его творческой биографии. Пред глазами молодого поэта, ушедшего на фронт, распахивались окровавленные степи, черные руины разрушенных городов, сожженные деревни, обугленные стволы деревьев, зловещие кресты виселиц. Жестокой болью отзывались они в его сердце.

Поэтический сборник «Огненные берега» был выпущен в 1974 году и включил в себя стихотворения разных лет, а также поэмы «Незнакомый гость», «Декабрьская песня», «Ответное письмо башкирскому народу», «Улмесбай», «Черные воды».

В сущности, война никогда не стиралась начисто со страниц творчества Мустая Карима. И через многие годы он возвращается к ней, под разными углами зрения ведя свой обзор грозовых лет. И в стихах, и в поэмах автор создает поразительный поэтический сплав лизирма, спокойной мудрости восточной поэзии и энергичности, революционности западной литературы, проявляя своеобразный национальный колорит.

Цитаты:

«Комсомольский билет»

…Не надо пенять на судьбу и грустить, –

Мечты мои в тесном гробу не вместить,

Мечты я живым оставляю.

Что смерть? Не для смерти я жил и служил,

Я честную голову честно сложил

За жизнь. За нее умираю.

 

«Цветы на камне»

…Когда бы сердце впрямь окаменело

Среди боев без края и числа,

Моя любовь, которой нет предела,

Цветами бы на камне расцвела.

Книга доступна для чтения онлайн:

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области