baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

Изображение на календарь октябрьЗнаменательные и памятные даты 30 сентября - 6 октября.


30 сентября

135 лет со дня рождения одного из зачинателей мордовской литературы Михаила Прокофьевича Герасимового (1889-1939).

Потомственный рабочий, родом из Бугуруслана, участник революции 1905 г., Михаил Прокофьевич Герасимов подвергался арестам, в 1907 г. эмигрировал. Во Франции, Бельгии был шахтером, металлистом, плавал кочегаром на морских судах. В рабочих клубах Парижа общался с русскими революционерами-эмигрантами, встречался с Луначарским. В 1914 г. вступил добровольцем во французскую армию, но вскоре за антивоенную пропаганду был выслан в Россию. При содействии Горького первые стихи Герасимова появились в 1913 г. в большевистском журнале «Просвещение», в 1914 и 1917 гг. — в I и II «Сборниках пролетарских писателей» и вышли отдельной книжкой (Вешние зовы. Пг., 1917). Романтику «богатырских» просторов Заволжья рано сменила у Герасимова суровая героика пролетарского труда; в его стихах — «вагранок огненная вьюга», «железные цветы», выкованные в горниле «рабочего гнева»; он создает патетическую «Песню о железе».

После Октября Герасимов возглавлял Самарский совет рабочих депутатов, участвовал в гражданской войне. Он один из ведущих поэтов Пролеткульта и группы «Кузница», автор нескольких сборников стихов. В 1937 г. стал жертвой незаконных репрессий, реабилитирован посмертно.


1 октября

Международный день музыки

1 октября каждый год отмечается Международный день музыки. Этот праздник был учрежден в 1975 году по решению ЮНЕСКО, одним из инициаторов создания подобного праздника выступил композитор Дмитрий Шостакович. В Международный день музыки по всему миру устраиваются большие концерты, в рамках которых звучат лучшие музыкальные произведения.

Цель празднования Международного дня музыки заключается в том, чтобы показать человечеству всю важность и ценность музыки, напомнить о достижениях великих композиторов, которые сквозь века пронесли свою любовь к музыкальному творчеству.

Международный день пожилых людей

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. Этот день традиционно отмечается и в России.

85 лет со дня рождения башкирского поэта, прозаика, переводчика, фольклориста Газима Газизовича Шафикова (1939-2009).

Родился в Бишкеке Киргизской ССР. Школу окончил в Уфе. После учебы в Башкирском государственном университете работал литературным сотрудником, заведующим отделом редакции газеты «Ленинец», литературным сотрудником Комитета Башкирского гостелерадиовещания, консультантом Союза писателей БАССР. Учился на Высших литературных курсах в Москве (1981-1983). Широкую известность приобрел после издания поэтических сборников «Рожденные в седле», «Поющий стебель», «Водораздел», «Песнь Шульган-таша» (1970-1980). Его драмы («Операция», «Старая квартира», «Здесь моя родина», «Хадия», «Пещера», «Аттила») с успехом были поставлены на сценах республиканских театров (1980-1990). По его сценариям были сняты документальные фильмы «Сокол» (о дважды Герое Советского Союза М. Гарееве), «Хадия» (о писательнице Х. Давлетшиной), «Крылья души» (о Государственном ансамбле народного танца имени Ф. Гаскарова). За книгу «И совесть, и жертвы эпохи» был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева (1992). Перевел на русский язык башкирские народные эпосы («Урал-батыр», «Акбузат, «Идукай и Мурадым»), пословицы и сказки.


2 октября

140 лет со дня рождения уральского краеведа, библиографа Андрея Андреевича Анфиногенова (1884-1948).

Окончил городское четырехклассное училище, работал бухгалтером. Широкое общественное признание получил за ряд публикаций на разнообразные краеведческие темы в газете «На смену!» и журнале «Знание и труд». Авторству Анфиногенова принадлежит значительная часть статей в путеводителях по Уралу, по Чусовой, по Каме. Сподвижник, современник и друг Павла Бажова, Владимира Бирюкова, Онисима Клера. Работал над материалами к первому тому Уральской советской энциклопедии и подготовил свыше 170 статей, из которых 44 помещены в увидевшем свет томе. Член Совета областного краеведческого музея, штатный библиограф и консультант областной библиотеки им. В. Г. Белинского. Многолетний труд краеведа – составление географического словаря Урала (19 тысяч карточек-наименований) – оказался не реализованным. После смерти исследователя в областном краеведческом музее был создан его личный персональный фонд, но при передаче материала многие карточки словаря оказались утерянными.

135 лет со дня рождения чеченского писателя Саидбея Арсановича Арсанова (1889-1968).

Родился в семье крестьянина-батрака в селении Новые Атаги. Окончил четырёхклассное училище во Владикавказе. Учился в Одесском электротехническом училище, затем в Политехническом институте в Санкт-Петербурге. За участие в студенческих волнениях был отчислен из института и выслан в Вятскую губернию, откуда уехал в Германию. С началом Первой мировой войны вернулся в Россию. Участвовал в боевых действиях против армии Колчака. Работал в Чечне, основал первую чеченскую газету «Серло» (1925). Стал создателем Грозненской ассоциации пролетарских писателей (1930). Занимал различные посты, был представителем Чеченской АО при Президиуме ВЦИК СССР (1925-1933). Возглавлял Чеченский НИИ (1936-1937). Был незаконно осуждён и сослан на Колыму (1937). После отбывания срока поселился в Алма-Ате, где жила его депортированная семья (1945). Неоднократно избирался депутатом Алма-Атинского городского и областного советов. Вернувшись на родину (1957), возглавил Союз писателей Чечено-Ингушской АССР. Его крупнейшим эпическим произведением стал исторический роман «Когда познается дружба» (1956), повествующий о революционной борьбе чеченского, ингушского и русского народов. Над романов автор работал более 30 лет, его первые главы стали публиковаться ещё в довоенное время. Перу автора принадлежит ряд очерков и рассказов, которые опубликованы в сборниках «По Чечне», «Серебристая улыбка» и др.

120 лет со дня рождения английского писателя Грэма Грина (1904-1991).

Родился в многодетной семье директора одной из самых привилегированных школ Англии. Окончил колледж при Оксфордском университете. Работал журналистом в редакции журнала «Ноттингэм Джорнэл», позже – внештатным корреспондентом «Таймс». Его первый роман («Человек внутри», 1929) имел успех, позже закрепленный остросюжетными произведениями («Стамбульский экспресс», 1962; «Наемный убийца», 1936; «Доверенное лицо», 1939 и др.). Подразделял свои произведения на «развлекательные» и «серьезные». Первым серьёзным произведением стал роман «Меня создала Англия» (1935), отразившая процессы изменения общества под влиянием прогресса. Побывал во многих странах, впечатления от поездок в Либерию и Мексику отразил в книгах – путевых заметок «Дороги беззакония» (1939) и «Путешествие без карты» (1936). В годы Второй мировой войны сотрудничал с английской секретной службой. После войны в качестве корреспондента бывал в «горячих точках» планеты – Мексике, Вьетнаме, Польше, Африке, на Гаите. Действие многих его произведений происходит на фоне острых политических событий. В романах «Тихий американец» (1955), «Наш человек в Гаване» (1958) разоблачает империалистическую политику США. Среди других известных произведений Грина – «Власть и слава» (1940), «Суть дела» (1948), «Ценой потери» (1961), исполненные сострадания к людям, осуждения насилия и произвола.

65 лет исполняется этнографу Галине Альбертовне Корнишиной (1959).

Корнишина Галина Альбертовна - профессор кафедры новейшей истории Мордовского гос. Университета, доктор исторических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания.

Опубликовала более 100 научных и учебно-методических трудов, из них 3 монографии. Активное участие принимала в написании энциклопедии "Мордовия", где было опубликовано 28 статей. Систематически выступает с докладами и сообщениями по актуальным проблемам краеведения, культуры и этнографии мордовского народа на международных, всероссийских и региональных конференциях. Осуществляла работу по нескольким проектам в рамках грантов РГНФ. Так, в 2003-2005 гг. проводилось исследование по теме "Традиционные нормы поведения и формы общения мордвы", в настоящее время работает над темой "Экологические воззрения мордвы (религиозно - обрядовый аспект)". Подготовила и осуществила лицензирование научной специальности "Этнография, этнология и антропология" в Мордовского гос. университете им. Н.П. Огарева. Под ее руководством выполнены и защищены 3 кандидатских диссертации. В настоящее время является руководителем 3 аспирантов и 1 соискателя, а также членом диссертационного совета при историко-социологическом институте Мордовского гос. университета им. Н.П. Огарева.


3 октября

200 лет со дня рождения русского поэта и беллетриста Ивана Саввича Никитина (1824-1861).

Родился в Воронеже в зажиточной мещанской семье. Учился в духовной семинарии, где у него пробудился интерес к литературе. Тяжелые семейные обстоятельства привели к тому, что Никитин становится содержателем постоялого двора, более десяти лет находясь в общении с представителями разных сословий русского общества. В раннем творчестве отдает дань религиозно-мистическим настроениям, созерцательным описаниям природы. Большое значение для дальнейшего мировоззрения поэта имела революционно-демократическая критика. Ранние стихи автора относятся к 1849-1854 годам. Первое появившееся в печати стихотворение «Русь» было перепечатано многими газетами и принесло Никитину известность. В 1856 появился сборник его стихотворений. На стихи Никитина создано свыше 60 романсов и песен русскими композиторами. В 1860 было написано прозаическое произведение «Дневник семинариста», вошедший в историю русской прозы. После успеха второго сборника (1859), Никитин приобрел книжную лавку, ставшую центром литературно-общественной жизни Воронежа.

105 лет со дня рождения советского поэта, писателя, литературоведа и публициста Сергея Сергеевича Наровчатого (1919-1981).

Родился в городе Хвалынске Саратовской области. Детство провел на Волге. В 1933 вместе с родителями уехал на Колыму, учился в магаданской средней школе. В 1937 приезжает в Москву и поступает в Институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), одновременно учится в Литературном институте им. М. Горького. Окончил обучение в 1941. С началом Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, воевал в рядах Советской Армии, работал в редакциях армейских газет. Военная тема составляет основу как первой книги автора («Костер», 1948), так и всей его поэзии. В послевоенные годы вышли его поэтические сборники: «Солдаты свободы» (1952), «Взыскательный путник» (1963), «Четверть века» (1965), «Через войну» (1968), «Знамя над высотой» (1974) и др. В 1977 было издано собрание сочинений Наровчатова в трех томах. Выступал он и с литературно-критическими и литературоведческими статьями: «Необычное литературоведение» (1970), «Атлантида рядом с тобой» (1972), «Живая река» (1974) и др. Ему принадлежит исследовательская работа «Лирика Лермонтова. Заметки поэта» (1964). Для поэзии Наровчатова характерны высокая гражданственность, точность слова, простота и ясность стиля. В поздних произведениях автора появляется все более ощутимая тяга к философскому осмыслению жизни.


5 октября

Международный день учителя

Событие впервые появилось в 1994 году после подписания документа о рекомендациях, которые касались статуса учителей. Инициаторами праздника выступили члены ЮНЕСКО, а также представители из Международной организации труда. Выбор даты был связан с днем  проведения международной конференции в Париже, посвященной статусу преподавателей (1966). Учреждение такого праздника является признанием высокого статуса учителя, ценности данной профессии и попыткой привлечь внимание мирового сообщества к наиболее актуальным вопросам образования.

День образования Республики Адыгея

5 октября празднуется День образования Республики Адыгея. Эта дата официально утверждена законом от 14 февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем.

В этот день по всей республике проходит множество праздничных мероприятий – выставки, ярмарки, концерты, спектакли, спортивные соревнования и т. д. В Майкопе торжества, по традиции, завершаются праздничным фейерверком.

415 лет со дня рождения немецкого поэта-лирика Пауля Флеминга (1609-1640).

Родился в Саксонии в семье священнослужителя. Окончил медицинский факультет Лейпцигского университета. Совершил путешествие с посольством Голштинии из Готторпа через Россию в Персию и обратно (1633-1639). Вошел в литературу как певец любви и природы, но в то же время истинный философ. Россию воспел в сонетах о Нижнем Новгороде, Москве, Волге и Каме.


6 октября

135 лет со дня рождения польской писательницы, драматурга, литературного критика, публициста и переводчика Марии Домбровской (1889-1965).

Родилась в небогатой дворянской семье. Училась в Лозаннском и Брюссельском университетах (1907-1914). Литературную деятельность начала в 1910-е годы. Первые сборники рассказов («Дети родины», 1921; «Ветка черешни», 1922) носили воспитательный и патриотический характер. За ними последовали поэтичные новеллы книги «Улыбка детства» (1923), изображающие детей. Детям посвящены сборники «Дружба» (1927), «Мартин Козера» (1927), «Чистые сердца» (1938). Лучшие рассказы автора вошли в сборники «Люди оттуда» (1925) и «Признаки жизни» (1938). Крупнейшее произведение писательницы – тетралогия «Ночи и дни» (1932-1934), в которую входят романы «Богумил и Барбара», «В вечной тревоге», «Любовь», «Ветер в лицо». Домбровская – автор исторических драм: «Гений-сирота» (1939), «Станислав и Богумил» (1945). В ее переводах выходят произведения английской, датской, русской (А. П. Чехова) литературы. В литературно-критических и публицистичных статьях Домбровская рассматривала личность и творчество Болеслава Пруса, Станислава Пшибышевского, Льва Толстого, Николая Гоголя и др.

110 лет со дня рождения норвежского путешественника Тура Хейердала (1914-2002).

Родился в Ларвике (Норвегия). Образование получил на естественно-географическом факультете Университета Осло (1933-1938). Во время Второй мировой войны был участником движения Сопротивления. В послевоенное время заинтересовался проблемой взаимовлияния культур вследствие трансокеанских миграций народов. Для доказательства гипотезы, согласно которой существовала возможность заселения островов Полинезии американскими индейцами, он совершил свою первую экспедицию (1947) на плоту «Кон-Тики» от побережья Перу до архипелага Туамоту. В дальнейшем ученый осуществил много путешествий, в ходе которых было сделано ряд открытий. Так, в ходе раскопок близ Азовского моря, Хейердалу удалось обнаружить следы пребывания там викингов.

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области