Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

Изображение на календарь июльЗнаменательные и памятные даты 26 августа-1 сентября.


26 августа

165 лет со дня рождения американского писателя Джеймса Уилларда Шульца (1859-1947).

Родился в городке Бунвилл в штате Нью-Йорк в семье торговцев. В 1878-1903 годах жил вместе с индейцами в их резервации в провинции Альберта в Канаде. Был женат на индейской девушке. Автор 40 романов и повестей, непревзойденных по своей правдивости и знанию индейской жизни: «Моя жизнь среди индейцев», «Синопа - маленький индеец», «Глашатай бизонов», «Ошибка Одинокого Бизона», «Ловец орлов», «Сын племени навахов».

110 лет со дня рождения аргентинского писателя Хулио Кортасара (1914-1984).

Родился в семье дипломата. С девяти лет писал стихи и рассказы. Признанный мастер новеллы, автор рассказов (сборники «Конец игры», 1956; «Секретное оружие», 1959 и др.) и романов («Выигрыши», 1960; «Игра в классики», 1963 и др.) с элементами бытовой фантастики и магического реализма. Известность писателю принес сборник рассказов «Бестиарий» (1951), раскрывающий тему соотношения человеческого и животного миров.


28 августа

275 лет со дня рождения немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832).

Родился во Франкфурте-на-Майне в семье императорского советника. Первый поэтический сборник – «Аннетте» (1767). Получил диплом доктора права, окончив Лейпцигский университет (1971). Первое большое произведение - «Гёц фон Берлихинген» (1773). Роман «Страдания юного Вертера» (1774) принес Гете мировую славу и породил множество литературных подражаний. Написал грандиозный труд о смысле жизни человека – «Фауст». Первая часть «Фауста» («Посвящение», «Театральное вступление», «Пролог на небе») вышла в свет в 1808 году.  Вторая часть была закончена в 1831 году. Взяв за основу легенду о средневековом маге, автор показал, что смысл человеческой жизни - в соединении познания и неустанного действия ради прогресса.

125 лет со дня рождения русского советского писателя Андрея Платоновича Платонова (1899-1951).

Литературный труд Андрея Платоновича Климентова (Платонов – псевдоним писателя) начался в воронежских газетах. Там же, в Воронеже, он выпустил поэтический сборник «Голубая глубина» (1920). Литературную известность приобрел как писатель, близкий к экспрессионизму и сюрреализму. Литературный стиль Платонова характеризуется «шероховатостью» языка, нарочитым косноязычием. Мировоззрение раннего Платонова представляет собой технократическую утопию, в которой человек радостно побеждает природу и творит прекрасный новый мир. В середине 1920-х в творчестве писателя произошел резкий перелом. Отныне в его сочинениях преобладала антиутопия с ее мрачными картинами: «Город Градов», «Усомнившийся Макар». В жанре антиутопии созданы главные произведения писателя – романы «Чевенгур» (1929) и «Котлован» (1930). Запрещенные цензурой, они пришли к читателям спустя 50 лет. В 1930-1940 гг. Платонов подвергался систематической травле и почти не печатался. Среди произведений позднего периода творчества выделяются повести «Ювенильное море» и «Джан» (1935), рассказ «Река Потудань» (1937). В 1990-е был обнаружен роман Платонова «Счастливая Москва», написанный в 1932-1936 гг.


29 августа

105 лет со дня рождения уральского поэта, журналиста Михаила Михайловича Пилипенко (1919-1957).

Родился в рабочей семье в городе Сумы (Украина). Ушел добровольцем на фронт с третьего курса Харьковского университета (1941). После ранения приехал в Свердловск (1942), несколько лет работал комсоргом ЦК ВЛКСМ на Уралмашзаводе. Занимал должность заместителя редактора, затем редактора областной газеты «На смену!» (1949-1957). Вел большую общественную работу, руководил секцией поэзии Свердловского отделения Союза писателей. Первые стихи были опубликованы в 1944 году. Первый сборник стихов «Рождение города» вышел в Свердловске (1950). Автор сборников «Долг и счастье» (1952), «Дороги» (1955), «Сталь и песня» (1957), «Уральская рябинушка» (1961), «Избранная лирика» (1969). Песня «Уральская рябинушка», стала своеобразной «песенной визиткой» Урала и Свердловской области.


30 августа

День Республики Татарстан.

В этот день, в 1990 году, Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР. 30 августа жители республики Татарстан празднуют рождение своей государственности.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году – об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики – Казани.

День Республики Татарстан сегодня – всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом.

95 лет со дня рождения удмуртского поэта, переводчика, журналиста Семена Андреевича Перевощикова (1929-2002).

Родился в деревне Нязь-Ворцы (Шыкмет). Школьные годы прошли в Якшур-Бодья (1938-1948). Учился на факультете языка и литературы Удмуртского государственного педагогического института (1949-1953). Занимался литературной, журналистской работой в редакциях газеты «Советская Удмуртия» (с 1955), журнала «Молот». Одновременно сотрудничал с Удмуртским радио. Член Союза писателей России с 1998 года. Первые публикации относятся к студенческой поре. Автор пяти стихотворных сборников. Первый сборник – «Вуюись» («Радуга», 1962), последний – «Эшъесы – аръесы» («Друзья – годы», 2000). Поэт успешно выступал в жанре сатиры и юмора, детской поэзии. Переводил на удмуртский язык стихи А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Фета, Ф. Тютчева,  А. Блока, А. В. Кольцова, С. Есенина, С. Щипачева и др. Перевел на удмуртский язык стихи местных русскоязычных поэтов: О. Поскребышева, И. Токарева, В. Семакина, с русского языка (по переводу В. Семакина) восстановил утерянную часть поэмы М. Петрова «Италмас». Сделаны им и переводы стихов многих поэтов братских народов: украинцев, коми, чувашей, татар, кабардинцев, балкарцев и др.


31 августа

275 лет со дня рождения русского писателя, философа Александра Николаевича Радищева (1749-1802).

Родился в Москве в семье богатого помещика. Получил общее образование в Пажеском корпусе (1762-1766). Для изучения юридических наук был отправлен в Лейпцигский университет (1767-1771), где занимался также естественными науками. Служил обер-аудитором (юридическим советником) штаба Финляндской дивизии в Петербурге (с 1773). К этому времени относится начало литературной деятельности. Автор оды «Вольность» (1783), повести «Житие Ф. В. Ушакова» (1789), философских сочинений. В главном произведении - «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) дано правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, звучит резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 года распространялась в списках. В 1790 году автор сослан в Сибирь. В 1797 году Павел I вернул Радищева из ссылки, а при Александре I он получил полную свободу и был назначен в Комиссию по составлению законов. Радищев предлагал прогрессивные проекты, три из которых дошли до нас («О законоположении», «Проект гражданского уложения», «Проект для разделения уложения российского»).

95 лет со дня рождения русского писателя Виктора Владимировича Голявкина (1929-2001).

Виктор Голявкин, выпускник художественного училища и Академии художеств, участвовал во многих выставках, связанных с изобразительным искусством. Но в то же время он стал прославленным автором юмористических рассказов и повестей для детей. Рассказы составили сборники: «Тетрадки под дождем», «Карусель в голове», «Этот мальчик», «Болтуны», «Вот что интересно!», «Кому что удивительно». Виктор Голявкин начал писать в конце 1950-х гг. Основные темы – детская дружба, школа, семья. Причем даже в коротких рассказах нередко подняты совсем недетские проблемы одиночества и непонимания. Одна из лучших повестей Виктора Голявкина – «Мой добрый папа», где писатель рассказал о своем отце. Другие повести автора: «Полосы на окнах», «Рисунки на асфальте», «Ты приходи к нам, приходи». Большинство своих книг Виктор Голявкин иллюстрировал сам. Взрослым читателям адресована его книга «Знакомое лицо». Книги писателя легли в основу художественных фильмов «Лялька-Руслан и его друг Санька», «Мой добрый папа», «Боба и слон».


1 сентября

День знаний

Ежегодно 1 сентября отмечается праздник – День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год в российских школах, средних и высших учебных заведениях. День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, всех тех людей, которые хоть как-то связаны с обслуживанием школьников и студентов.

День государственности Кабардино-Балкарской Республики.

1 сентября Кабардино-Балкария отмечает День государственности, или День республики. Этот праздник учрежден в 1997 году по случаю принятия новой Конституции Кабардино-Балкарской Республики. Его дата выбрана неслучайно: именно 1 сентября в 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, позднее, вместе с Балкарским автономным округом, преобразованная в Кабардино-Балкарскую автономную область. Ее столицей стал город Нальчик.

Земли Кабардино-Балкарии знамениты такими памятниками природы, как Аушигерские термальные источники (целебная минеральная вода температурой около 60 градусов бьет прямо из-под земли), Чегемское ущелье с его удивительно красивыми водопадами (их высота достигает 50-60 метров), Голубые озера – всего их пять, нижнее представляет собой гигантский артезианский колодец. Среди исторических объектов этих мест особенно выделяются городища IV-XIII веков, созданные в разные эпохи могильники и усыпальницы.

День российского казачества (Объявлен в 2010 году патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и был приурочен ко дню Донской иконы Божьей Матери).

День народов Среднего Урала.

День народов Среднего Урала учрежден в Свердловской области в 2002 году. Наш регион стал одним из первых регионов России, который создал такой культурный проект в области национальной политики. До 2013 г. праздник отмечался в апреле, а потом был перенесен на первое воскресенье сентября (Указ Губернатора Свердловской области от 23 сентября 2008 г. № 1022-УГ. (в ред. Указа Губернатора Свердловской области от 30.07.2013 № 403-УГ)).

Ежегодно в рамках праздника диаспоры и коренные народы Среднего Урала организуют национальные подворья, где все желающие могут попробовать национальные блюда, познакомиться с традиционными костюмами, декоративным творчеством. Завершается празднование традиционно концертной программой, в которой принимают участие национальные песенные и танцевальные коллективы.

 

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области