baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

Изображение на календарь майЗнаменательные и памятные даты 6-12 мая.


6 мая

День Конституции Республики Тыва.

6 мая 2001 года на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Тыва, определяющая основные принципы и положения государственного и общественного устройства республики и в которой закреплены основные права и свободы человека и гражданина, их гарантии.


7 мая

День радио, праздник работников всех отраслей связи (Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 01.10.1980. Приурочен к демонстрации первого в мире радиоприемника в действии 07.05.1895).


8 мая

280 лет со дня рождения русского издателя, писателя, переводчика, создателя первого в России детского журнала «Детское чтение для сердца и разума» Николая Ивановича Новикова (1744-1818).

Николай Иванович Новиков — русский общественный деятель, известный журналист, просветитель, собиратель исторических артефактов. Создатель Древней российской вивлиофики.

Николай Новиков известен в истории как человек, неуёмного характера, талантливый журналист. Он является основателем многочисленных издательств. Николай Иванович был инициатором открытия многих учебных заведений. И был арестован и заключён под стражу за политическую деятельность. Арест Новикова совпал с самым расцветом его таланта и активности. По освобождению из тюрьмы возобновить свою просветительскую и общественную работу Николаю Ивановичу уже не удалось. Но он оставил многочисленные работы, которые принесли ему известность и смогли принести пользу Российскому государству.

110 лет со дня рождения французского писателя Ромена Гари (Роман Лейбович КАЦЕВ) (1914-1980).

Родился в городе Вильно (ныне Вильнюс, Литва) в семье еврейских актеров. Некоторое время жил в Польше, затем его семья обосновалась в Ницце (1928), где будущий писатель изучал право и обучался лётному делу, желая стать военным пилотом. Во время Второй мировой войны эмигрировал в Великобританию, где вступил в сформированные Шарлем де Голлем французские войска. После войны вернулся во Францию и был принят на дипломатическую службу. Первая новелла («Европейское воспитание», 1945), опубликованная под псевдонимом Ромена Гари, сделала автора одним из самых знаменитых писателей Франции. Главные книги: «Корни неба» (1956), «Обещание на рассвете» (1960), «Голубчик» (1974; под псевдонимом Эмиль Ажар). Роман «Белая собака» (1970) посвящен проблемам расовой дискриминации.


8-9 мая

Дни памяти жертв Второй мировой войны.

Генеральная Ассамблея ООН в четверг приняла предложенную Россией резолюцию, которая провозглашает 8 и 9 мая днями памяти всех жертв Второй мировой войны.

Документ, одобренный консенсусом без голосования, предлагает «всем государствам-членам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам соответствующим образом отмечать эти дни как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны».


9 мая

День Победы.

Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и па-мятных датах России» дата 9 мая была названа Днем воинской славы России – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 год).

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников, как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой Победе. В этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.

135 лет со дня рождения советского бурятского писателя Хоца Намсараевича Намсараева (1889-1959).

Родился в семье бедняка-скотовода в Забайкальской области (ныне район Бурятии). Работал в школах учителем родного языка, участвовал в мероприятиях по культурно-национальному строительству края. С юных лет прослыл знатоком народных пословиц и поговорок. Особое место в творчестве писателя занимают рассказы, в которых отражена жизнь бурятского народа. Одним из первых его произведений была пьеса «Тьма» (1919). Затем были написаны пьесы «Оракул Дамби» (1920), «Тёмная жизнь» (1921), «Кнут Тайши» (1945); роман «На утренней заре» (1950), повести «Цыремпил» (1935), «Однажды ночью» (1938), «Луч победы» (1942) и др. Ему принадлежит большая заслуга в развитии бурятской детской литературы («Три друга», 1944; «Юноши», 1949 и др.). Так же осуществил литературную обработку и опубликовал народные эпические поэмы («Аламжи Мэргэн», «Сагаадай Мэргэн», «Харалтуур хаан»).

100 лет со дня рождения советского и российского поэта, прозаика, сценариста, композитора Булата Шалвовича Окуджавы (1924-1997).

Родился в Москве в семье видных партийных деятелей грузино-армянского происхождения. После рождения Булата семья переехала в Тбилиси, затем – в Нижний Тагил. После ареста отца по делу троцкистов на Уралвагонстрое (1937), Окуджава переехал в Москву. Затем, после ареста матери, переехал к родственникам в Тбилиси (1940). Добровольцем ушёл на фронт (1941). После войны окончил университет в Тбилиси (1950), был учителем в средней школе под Калугой. Первый сборник стихов поэта – «Лирика» (Калуга, 1955). Всего за четыре десятилетия было издано порядка 15 поэтических сборников, среди которых «Острова», «Веселый барабанщик», «Март великодушный», «Арбат, мой Арбат». «Свидание с Бонапартом», «Путешествие дилетантов» и др. (1969-1983). Занимался переводами с арабского, шведского, финского языков, переводил в основном стихи. Работал редактором издательства «Молодая гвардия» и заведовал отделом поэзии в «Литературной газете» (до 1961). Выступал как автор песен, исполняя их под гитару (с 1959). Писал песни для кинофильмов («Белорусский вокзал», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Покровские ворота», «Белое солнце пустыни» и др.).


10 мая

День книги в Германии.

В Германии 10 мая отмечается День книги. Дата эта выбрана не случайно – она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Сейчас события 1930-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же, никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем. Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, находится один из самых поразительных памятников Германии – «Versunkene Bibliothek» («Утонувшая библиотека»). Его автор – израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann). В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой – маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

Праздник цветов в Азербайджане.

Неофициальный ежегодный праздник, проводимый в столице Азербайджана, в городе Баку, в память о бывшем президенте страны, Гейдаре Алиеве. Праздник начинается 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, и длится несколько дней. Традиционно в дни праздника весь город украшается цветами, выставляются красочные композиции из завезённых в страну редких цветов. Проходят демонстрации, различные музыкальные и танцевальные концерты.

100 лет со дня рождения советской поэтессы Юлии Владимировны Друниной (1924-1991).

Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее родители работали в школе: отец – учителем истории, мать – библиотекарем. Юлия окончила школу № 131, где работал её отец. Стихи она писала еще школьницей. Это были стихи о любви, о природе. Когда началась Великая Отечественная война, Юле было 17 лет. Она пришла в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой, строила оборонительные сооружения под Можайском. После ранения поступила в Школу младших авиаспециалистов и, окончив ее, была направлена в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Поехав на похороны отца, она не возвращается в свой полк, а получает направление на Западный фронт: воевала в Белоруссии, Прибалтике. После контузии в 1944 году была демобилизована. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Приехав в Москву и не сдав вступительных экзаменов, Юлия посещает занятия в Литературном институте. В 1945 году были опубликованы ее стихи в журнале «Знамя», в 1947 году она была принята в Союз писателей. В 1950-1980-х годах выходят сборники ее стихов: «Разговор с сердцем», «Ветер с фронта», «Современники», «Тревога», «В двух измерениях», «Я родом из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой», «Бабье лето», «Солнце – на лето». Юлия Друнина пробовала себе в прозе – написала повесть «Алиска», автобиографическую повесть «С тех вершин…», публицистические произведения.


11 мая

160 лет со дня рождения английской писательницы Этель Лилиан Войнич (1864-1960).

Родилась в Ирландии в семье известного математика. Окончила консерваторию в Берлине (1882). Одновременно с обучением музыке слушала лекции по славяноведению в Берлинском университете. Cблизилась с политическими эмигрантами, в их числе были русские и польские революционеры. Дружила с писателем и революционером С. М. Степняком-Кравчинским. Жила в России (1887-1889). Возвратилась на родину, где приняла участие в созданном С. М. Кравчинским «Обществе друзей русской свободы» (1889), работала в редакции эмигрантского журнала «Свободная Россия» и в фонде вольной русской прессы. Написала роман «Овод» (1897), посвященный освободительной борьбе итальянского народа в 30-40-х годах XIX в. Именно в России роман обрел наибольшую популярность (рус. пер. 1898). Жила в Нью-Йорке (с 1920), выступила как переводчик русской литературы и лирических поэм Т. Шевченко на английский язык. Автор симфонических произведений.

115 лет со дня рождения заслуженного поэта МАССР Артура Матвеевича Моро (псевд.; наст. Осипов Афанасий Матвеевич) (1909-1989).

А. Моро родился в с. Красные Ключи ныне Похвистневского района Самарской области в крестьянской семье. Воспитывался в детском доме, затем учился в школе ФЗУ при типографии Центриздата народов СССР. Окончил рабфак, Московский государственный институт кинематографии, затем Академию общественных наук. Во время Великой Отечественной войны был редактором дивизионной газеты «Вперед за Родину», воевал на передовой. За выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В 1949 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в вузах Москвы и Мордовии. Первое стихотворение «Сердце бедное, зачем нам горевать?» написано на русском языке и опубликовано в 1926 г. в журнале «Печатник». Затем печатаются стихи «Пиже тумо ало» («Под зеленым дубом», 1927), «Пекшень дудкине» («Липовая дудочка», 1927), «Сёрма деданень» («Письмо дедушке», 1927) и др., принесшие молодому автору известность. Стихотворение «Пекшень дудкине» стало народной песней. Мастерство А. Моро проявилось не только в лирике, но и в жанре поэмы «Волганть казнензэ» («Дары Волги»), 1952; «Вастома» («Встреча»), 1959; «Иетнень сееремаст» («Перекличка лет»), 1964; «Вечкемадо легенда» («Легенда о любви»), 1980 и др. С интересом встречен широкой читательской общественно­стью его посмертный роман «Степан Эрьзя» (1997). А. Моро – член Союза писателей СССР с 1935 г.

90 лет со дня рождения уральского поэта Бориса Михайловича Марьева (1934-1977).

Родился в Кировской области в семье железнодорожника. Окончил Свердловский юридический институт (1957), заочно учился в Литинституте. Работал в уголовном розыске, рабочим геофизической экспедиции на строительстве трассы Абакан-Тайшет, редактором на Свердловской телестудии, преподавателем УрГУ. Известный поэт 1960-1970-х годов, его творчество получило широкий резонанс и общественное признание. Руководил литературным объединением УрГУ. Первая книга «Большой мечты огни» вышла в Свердловске (1960). Автор одиннадцати поэтических сборников: «Высота» (1970), «Костер» (1966), «Ливень» (1962), «Светофор» (1964), «Утро» (1972) и др. В Екатеринбурге создана литературная мастерская им. Б. Марьева.


12 мая

100 лет со дня рождения советского и российского писателя, сценариста Анатолия Васильевича Митяева (1924-2008).

Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской губернии. Закончив 9-й класс в подмосковной Клязьме, подал документы в лесной техникум. Летом 1942 года записался добровольцем на фронт, и уже на третий день пребывания в армии Анатолий был в бою. Служил орудийным номером в гвардейском миномётном дивизионе. Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской губернии. Закончив 9-й класс в подмосковной Клязьме, подал документы в лесной техникум. Летом 1942 года записался добровольцем на фронт, и уже на третий день пребывания в армии Анатолий был в бою. Служил орудийным номером в гвардейском миномётном дивизионе.

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области