baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

Изображение на календарь апрельЗнаменательные и памятные даты 9 апреля – 5 мая.


29 апреля

День государственных символов Чувашской республики.

В календаре знаменательных и памятных дат чувашского народа есть особо значимые события. Одним из них является 29 апреля – День государственных символов Чувашской Республики, отмечаемый ежегодно с 2004. Символами чувашской государственности и ее суверенитета являются Государственный герб, Государственный флаг и Гимн Чувашской Республики. Государственный флаг Чувашии представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтое и пурпуровое поля (традиционные цвета чувашского народа). Желтый цвет – цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. Пурпуровый цвет – один из самых распространенных у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле – чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из древнечувашских эмблем «Древо жизни» и «Три солнца». Тот же цвет, та же символика чувашского флага фигурируют и на Государственном гербе республики – в обрамлении стилизованных золотых листьев и шишек хмеля. В основу гимна Чувашии положена песня «Тăван çĕршыв» (Родная страна), музыку которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова – Член Союза писателей СССР Илья Тукташ.

115 лет со дня рождения русской писательницы Аделаиды Александровны Котовщиковой (1909-1985).


30 апреля

145 лет со дня рождения советского грузинского литературоведа Корнелия Самсоновича Кекелидзе (1879-1962).

Окончил Киевскую Духовную Академию. Состоял профессором богословия и истории христианской церкви на Тифлисских высших женских курсах, протоиерей. Один из основателей Тбилисского университета (1918), профессор. Директор института грузинского литературы им. Ш. Руставели (1942-1949). Знаток древнегрузинской церковной литературы; изучал и публиковал малодоступные фонды древнегрузинских рукописей с научными комментариями. Опубликовал памятники византийской литературы, утерянные в оригинале, но сохранившиеся в грузинских переводах. Автор «Истории древнегрузинской литературы» (1923-1924), «Конспективного курса истории древнегрузинской литературы» на русском языке (1939).


1 мая

Праздник Весны и Труда.

Многие еще помнят первоначальное название праздника – День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу – 1 Мая. Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.

130 лет со дня рождения советского чувашского писателя Семёна Васильевича Эльгера (1894-1966).

Родился в семье крестьянина в д. Большие Абакасы Казанской губернии (ныне Чувашской Республики). Участвовал рядовым солдатом в первой мировой войне. Прошёл курсы подготовки учителей в Казани. Работал в начальной школе родного села. Был сотрудником изданий «Канаш», «Колхозник ялав», «Сунтал» (1922-1935), главным редактором редакции художественной литературы Чувашского книжного издательства. Является одним из основоположников чувашской литературы. В литературную деятельность вступил как лирик. Первая публикация стихотворения в 1921. Автор сборника стихов «Эпоха» (1928), исторической поэмы «Под гнётом» (1931, рус. пер. 1960), историко-революционных романов «На заре» (1940, рус. пер. 1958). «Сквозь огонь и бури» (1949), поэмы «Восемнадцатый год» (1953). Писатель награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1964). Союзом журналистов Чувашии учреждена Республиканская журналистская премия им. С. Эльгера. Его именем названа улица в Чебоксарах.

100 лет со дня рождения советского и российского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924-2001).

Родился в Красноярском крае. Окончив школу фабрично-заводского обучения, работал на станции Енисей сцепщиком и составителем поездов, дежурным по станции. Во время войны ушёл добровольцем на фронт (1942). После демобилизации (1945) уехал на Урал, в город Чусовой (ныне Пермский край). Работал в редакции газеты «Чусовской рабочий» (с 1951), где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Первая книга – «До будущей весны» (1953). Член союза писателей СССР (1958). Учился на Высших литературных курсах в Москве (1959-1961). Жил в Перми (с 1962), Вологде (с 1969), затем вернулся на родину, в Красноярск (1980). Важные темы творчества Астафьева – деревенская и военно-патриотическая. Его стиль отличается философичностью и лиризмом, богатством и живостью языка. Признан классиком за глубину содержания и совершенство формы литературных творений. Его книги переведены на многие языки мира.


2 мая

165 лет со дня рождения английского писателя Джерома Клапка Джерома (1859-1927).

Родился в Уолсолле, пригороде Лондона. Работал в театральной труппе, учителем, подручным стряпчего, сотрудником журнала и пр. Изучал быт служащих и мелких буржуа, который затем детально воспроизвёл в своём творчестве. Первый литературный успех пришёл после публикаций юмористической новеллы «На сцене и за сценой» (1885) и сборника эссе «Праздные мысли лентяя» (1886). Всемирную известность принесла повесть «Трое в лодке, не считая собаки» (1889), затем продолжение – повесть «Трое на велосипедах» (1900). Помимо смешных эссе и повестей писал серьёзные пьесы и романы. Его последние книги – роман «Энтони Джон» (1922) и мемуары «Моя жизнь и эпоха» (1926). Произведения Джерома переведены на многие языки.

90 лет исполняется члену исполкома Свердловского областного национально-культурного сообщества саха (якутов) «Аан Дойду» Ивану Софроновичу Захарову (1934).

Родился в Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия). В 1956 году окончил Ульяновское военное училище связи им. Г. К. Орджоникидзе. Служил в кадрах Вооруженных сил СССР 30 лет, в том числе пять лет в Группе Советских войск в Германии; в войсках Краснознаменного Уральского военного округа. В настоящее время подполковник в отставке. В 1968 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В Свердловске – Екатеринбурге проживает с 1956 года. Сын Вадим – заместитель директора строительного предприятия, дочь Светлана – артистка муниципального хора Екатеринбурга и певица хорового коллектива храма «Рождества Христова». Внуки: Иван – закончил Уральский государственный университет физической культуры, Павел и Дима – учащиеся школы. Иван Софронович – кавалер государственных наград и наград Министерства обороны СССР, ветеран Вооруженных сил, ветеран Великой Отечественной войны.


3 мая

День возрождения карачаевского народа.

3 мая занимает особую страницу в истории карачаевского народа. Именно в этот день в 1957 году в Черкесск прибыл первый эшелон с карачаевцами, которые возвращались из депортации на родину. Праздник установлен в память обретения свободы и массового возвращения карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах незаконной депортации. Массовое выселение карачаевцев началось 2 ноября 1943 года из Карачаевской автономной области в Казахстан и Киргизию, небольшие группы депортировали в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток.


5 мая

«Евразия-Казахстан», свердловская региональная общественная организация (2004). 20 лет со дня создания.

Направление деятельности: Сохранение и развитие казахской национальной культуры, искусства, исторических, материальных и духовных ценностей, изучение родного языка, возрождение народных обычаев и традиций.

95 лет со дня рождения каракалпакского поэта и драматурга Ибрагима Юсупова (1929-2008).

Родился в Чимбайском районе Каракалпакстана (Узбекистан). Окончил педагогический институт (1949), преподал литературу. Был редактором журнала «Амударья» (1961-1962), занимался научной работой в Институте языка, литературы и истории Каракалпакского филиала АН СССР. Возглавлял Союз писателей Каракалпакской АССР (1965-1980), трудился на посту председателя Каракалпакского Комитета по защите мира, руководителя Центра по духовности и просветительству (1980-1985). Первое стихотворение – «Моя родина» (1946). В дальнейшем на родном языке издаются сборники его поэм и стихов: «Лирика счастья», «Думы», «Семь перевалов», «Степные грезы» и др. В издательстве «Советский писатель» выходят сборники избранных стихов и поэм («Песня горного ручья», 1960; «Меридианы сердца», 1966). Для Каракалпакского музыкально-драматического театра им были написаны пьесы («Сорок девушек», «Судьба актрисы», «Шутник Умирбек»). Занимался переводом на каракалпакский язык произведений классиков русской и др. литератур (А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко, Абая, Г. Тукая, В. Шекспира и др.). Автор текста гимна Республики Каракалпакстан. Народный поэт Узбекистана и Каракалпакстана. Герой Узбекистана.

85 лет со дня рождения уральского писателя Николая Франковича Голдена (1939-2018).

Родился в Орске (Оренбургская область) в семье служащего. Его отец приехал в Россию в составе американской коммуны «Герольд» и принял советское гражданство (1924). После окончания школы Голден уехал на Дальний Восток, работал кочегаром на пароходе «Леонид Красин» (1954-1958). Служил в Советской Армии (1958-1961), после демобилизации работал рабочим в электролизном цехе Уральского алюминиевого завода (Каменск-Уральский). Окончил Литературный институт им. М. А. Горького. Литературная биография началась с публикации рассказов в журнале «Урал» (1966). Писателю близка тема завода, рабочего человека. Первая книга «Вертушка» издана в Свердловске (1973). Живёт и работает в Каменск-Уральском.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области