Знаменательные даты недели
Знаменательные и памятные даты 4-10 марта 2024 года.
5 марта
День народного мастера, якутский праздник.
Праздник отмечается ежегодно 5 марта с 2012 года, согласно Указу президента Республики Саха (Якутия), в целях сохранения, возрождения и развития традиционного народного прикладного искусства народов Якутии.
105 лет со дня рождения русского поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова (1919-1959).
Родился в семье зажиточных торговцев. Учился в Москве в музыкальной школе и театральной студии. По окончании учебы (1938) был принят в труппу театра Красной Армии. Писал сатирические частушки, сценки, песни. В содружестве с композитором В. П. Соловьевым-Седым пишет песни «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др. Войну закончил в действующей армии. После войны написал такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым...», «Поет гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полета». В эти годы начинается его работа в кино. Написал песни к 20 фильмам, в т. ч. «Небесный тихоход» («Перелетные птицы» и «Потому что мы пилоты»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придет»), «Иван Бровкин» («Ромашка моя») и др. Сотрудничал с лучшими отечественными композиторами. Широкую известность получили его песни к спектаклю «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану», «На крылечке твоем», «Зацветает степь лесами»).
6 марта
115 лет со дня рождения польского писателя, поэта Станислава Ежи Леца (де ТУШ-ЛЕТЦ) (1909-1966).
Родился во Львове (ранее в составе Австро-Венгерской империи) в дворянской семье еврейского происхождения. Будущий писатель пользовался видоизменённой второй частью двойной фамилии отца «Лец» (что на идише означает «клоун» или «пересмешник») – как литературным псевдонимом. Начальное образование получил в Вене. Дальнейшее обучение продолжил в Львовском университете Яна Казимежа на юридическом факультете. К периоду студенчества относится и начало литературной деятельности Леца. В это время выходит первый сборник футуристических стихов «Цвета» (1933), где печатаются его юмористические и сатирические «фрашки» – своеобразная разновидность польской миниатюры-эпиграммы. Далее автор подряд выпускает две книги сатирических стихов: «300» (1935) и «Патетические сатиры» (1936). Во время второй мировой войны находился в концлагере под Тернополем (1941), затем, в результате побега (1943), он оказывается в Варшаве, где устанавливает связь с силами сопротивления (1944). За участие в войне против фашизма награжден орденами. Всемирную известность писателю принёс сборник сентенций, афоризмов и эпиграмм «Непричесанные мысли» (1957). В СССР часть «Непричесанных мыслей» появилась в журнале «Иностранная литература» (1965), затем сборник был издан отдельной книгой (1978).
95 лет со дня рождения прозаика и поэта Фазиля Абдуловича Искандера (1929-2016).
Родился в Сухуми. После депортации из СССР отца-иранца (1938) жил у родственников матери-абхазки в селе Чегем. Окончил школу с золотой медалью, учился в Московском библиотечном институте, окончил литературный институт им. А. М. Горького (1954), работал журналистом. Первые поэтические публикации выходили в журнале «Литературная Абхазия». Первый сборник стихов «Горные тропы» вышел на русском языке в Сухуме (1957). Среди произведений Искандера – стихи, рассказы, повести, романы («Доброта земли», 1959; «Зеленый дождь», 1960; «Молодость моря», 1964; «Зори земли», 1966; «Тринадцатый подвиг Геракла», 1966; «Запретный плод», 1966; «Кролики и удавы», 1987; «Сандро из Чегема», 1973-1988; «Человек и его окрестности», 1993; «Софичка», 1995 и др.). Талан писателя многогранен. Пишет на русском языке, но почти всегда об Абхазии. Практически все творчество пронизано юмором, который автор считает лучшим способом усовершенствования мира.
7 марта
130 лет со дня рождения советского лингвиста, специалиста по грамматике и лексике русского языка Степана Григорьевича Бархударова (1894-1983).
На протяжении всей жизни Степан Григорьевич Бархударов участвовал в подготовке учебников по русскому языку, разрабатывал научные основы преподавания русского языка. Он рецензировал и редактировал учебники и пособия для нерусских, консультировал составителей методических писем и программ. Являлся инициатором создания и ответственным редактором журнала "Русский язык в национальной школе", членом редколлегии журнала "Русский язык за рубежом", ответственным редактором журнала "Русский язык в школе". Его научные интересы затрагивают вопросы лексикологии и лексикографии, грамматики, словообразования, истории русского языка, истории русского языкознания, пунктуации. Составленный им орфографический словарь на 106 тысяч слов, а также "Словарь древнерусского языка" (XI-XII вв.) имеют огромную теоретическую и практическую ценность, а его многочисленные труды по древнерусской орфографии и лексике стали настольными пособиями для исследователей русского языка во всем мире.
115 лет со дня рождения эрзянского поэта Алексея Владимировича Рогожина (псевд. Леша Рав) (1909-1944).
А. В. Рогожин владел чувашским, мордовским и русским языками, переводя стихи чувашских поэтов на мордовский язык. Как переводчик он наиболее известен благодаря переводу поэмы К. В. Иванова «Нарспи», сделанному в 1940 году. Свои первые стихи он публиковал в газете «Якстере теште» («Красная звезда»), с 1930-х годов публиковался в журнале «Сятко», газетах «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна») и «Ленинэнь киява» («По ленинскому пути»), а также коллективных сборниках. Его произведения, воспевающие природу Мордовии и жизнь в деревне, вошли в поэтический сборник «Иетне жойнить» (Годы звенят, 1933).
100 лет со дня рождения японского писателя Кобо Абэ (1924-1993).
Японский писатель. Драматург и сценарист. Один из лидеров японского послевоенного авангарда в искусстве. Основная тема творчества: поиск человеком собственной идентичности в современном мире. Известен по романам «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Сожженная карта», «Стена».
70 лет со дня рождения заслуженного поэта Республики Мордовия (2007), прозаика Алексея Александровича Громыхина (1954-2021).
8 марта
Международный женский день.
Больше 40 лет – с 1975 года Международный женский день отмечается Организацией Объединенных Наций, а в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, и Туркменистане 8 Марта является национальным праздником.
В нашей стране 8 Марта по-прежнему называется Международным женским днем, но воспринимается больше как праздник весны, когда каждая женщина ждет внимания и заботы со стороны своих любимых мужчин.
28 февраля 1908 года в Нью-Йорке больше 15 тысяч женщин вышли на митинг, требуя уменьшить рабочий день и добиться равных c мужчинами зарплат. Через год Социалистическая партия Америки объявила последнее воскресенье февраля национальным женским днем. А еще через год американские представительницы приехали на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток в Копенгаген, где познакомились с коммунисткой Кларой Цеткин, которая выступила с предложением сделать женский день международным.
В 1911 году одна из лидеров Социал-демократической партии Германии Елена Гринберг предложила отметить Международный женский день в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта в честь Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1913 году в шествиях приняли участие также женщины во Франции и России, Чехии, Венгрии и других странах. Причем мероприятия проходили в различные дни марта. В 1914 году женский день решено было отметить воскресенье, которое выпало на 8-е число. В этот день к акции присоединились дамы из США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландов, России и Швейцарии.
В 1921 году в СССР прошла 2-я Коммунистическая женская конференция, которая постановила отмечать Международный женский день 8 марта – в честь петроградской демонстрации, прошедшей в этот день (23 февраля по старому стилю) 1917 года.
В 1965 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому Международный женский день 8 Марта стал праздником и выходным днем.
135 лет со дня рождения казахского учёного, просветителя, педагога, основоположника драмы и романа на казахском языке Жусипбека Аймауытова (АЙМАУТОВ) (1889-1931).
Родился в Баян-Аульском районе Павлодарской волости. Окончил Семипалатинскую учительскую семинарию (1914-1919). Работал заведующим отделом образования в Семипалатинской губернии (1920), редактором газеты «Қазақ тілі», педагогом в школе, институте и техникуме. Первые публикации появились в газете «Қазақ» (1913). Написал пьесу на тему отправки казахов на тыловые работы (1916). Издавал журнал «Абай» (1918). Одно из выдающихся его драматических произведений «Шернияз» (1925-1926), затрагивает проблему взаимоотношения города и села. Первый роман на казахском языке – «Карткожа» (1926). Заложил научную основу художественного перевода в казахской литературе (ст. «О переводе», 1925).Перевел на казахский язык произведения А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, Мопассана, Шекспира, Гюго, Р. Тагора и др. Был обвинен в контрреволюционной деятельности, арестован и расстрелян (1931). Реабилитирован посмертно (1988).
9 марта
210 лет со дня рождения украинского писателя и художника Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861).
Родился в семье крепостного крестьянина, рано осиротел. Попал в услужение в дом помещика Павла Энгельгардта (1828). Обнаружив способности юноши к рисованию, Энгельгардт послал его на обучение к художнику Василию Ширяеву (1832). В составе артели Ширяева Шевченко принимал участие в росписи Петербургского Большого театра как подмастерье-рисовальщик. Влиятельные покровители Шевченко (Карл Брюллов, Василий Жуковский и Евгений Гребенка) выкупили его из крепостничества (1838). Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербургской Академии художеств. Вскоре он стал одним из любимых учеников Карла Брюллова. В Санкт-Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь». Его ранние произведения написаны в жанре баллады, поэмы, «думки». Значительные произведения этого периода – поэмы «Катерина» (1838), «Гайдамаки» (1841). На русском языке им были написаны поэмы «Слепая» (1842), «Бесталанный» (1844), драма «Назар Стодоля» (1843). За антисамодержавные стихи и участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества Шевченко был арестован и сослан (1847) в Орскую крепость (Оренбургский уезд) с царской резолюцией о запрете писать и рисовать. Во время ссылки поэт вошел в состав экспедиции, задачей которой было исследование Аральского моря. В годы ссылки им были написаны поэмы «Варнак» (1845) и «Марина» (1848), циклы «В каземате» (1847) и «Цари» (1848), повести «Княгиня» (1853), «Музыкант» (1854-1855), «Несчастный», «Капитанша», «Близнецы» (1855). Здесь же было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков. В последние годы жизни поэт активно занимался просветительской деятельностью.
10 марта
День Конституции Республики Адыгея.
День Конституции – одно из самых важных событий в новейшей истории Адыгеи. Принятие основного закона Республики Адыгея произошло на XIV сессии Законодательного Собрания (Хасэ) – Парламента Республики Адыгея 10 марта 1995 года. Дата является выходным днем в республике.