Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

24Знаменательные и памятные даты 12-18 февраля 2024 года.


12 февраля

Конта Пайрем (Праздник печки), марийский народный праздник.

Старинный обрядовый праздник. Печь в марийском доме – главный хозяин. Про нее говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Неудивительно, что в давние времена в марийских деревнях главной кормилице семьи посвятили отдельный праздник. По народным верованиям «конта пайрем» предвещает наступление весны – «вечерами и утром холодно, а днем – тепло». Отмечается он 12 февраля. В этот день хозяйки готовят национальные блюда, приглашают гостей на большие обильные застолья.

День Красной Руки – международный день детей-солдат (Принят в 2009 г., когда Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка вступил в силу. Отмечается как день памяти детей-солдат, вынужденных принимать участие в войнах и вооружённых конфликтах)


13 февраля

День родного языка и письменности, якутский праздник.

Ежегодно 13 февраля в Якутии отмечается День родного языка и письменности. Праздник учрежден в 1996 году согласно указу Президента Республики Саха (Якутия) от 9 февраля 1996 г. № 1294 «Об объявлении Дня родного языка и письменности». Дата приурочена ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого выдающегося просветителя, демократа, основоположника массовой письменности, автора первых учебников на якутском языке Семена Новгородова.

Терендез (Сретение Господне), армянский христианский праздник.

Национальный армянский праздник Терендез (Трндез), отмечается ежегодно 13 февраля, своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу. В современной Армении Терендез считается Днем благословения новобрачных и напоминает День всех влюблённых (День Святого Валентина), поскольку главные действующие лица этого дня – влюбленные. Считается, что в этот день необходимо прыгнуть вместе через костер, не отпуская рук друг друга – тогда любовь будет крепкой и переживет все жизненные испытания.

255 лет со дня рождения писателя и драматурга Ивана Андреевича Крылова (1769-1844).

Родился в Москве в бедной семье офицера. Систематического образования мальчик не получил, однако много занимался самостоятельно – читал античную и европейскую литературу, философию, историю, выучил несколько языков: французский, итальянский, немецкий и др. Литературную деятельность начал с драматургических произведений: «Кофейница» (1783), «Бешеная семья» (1786) и «Американцы» (1788), «Проказники» (1787) и др. В 1780-х годах выступал как журналист, издавая, редактируя и публикуя свои сочинения. С 1807 года стал писать исключительно басни. Вместе с тем уделял большое внимание составлению списков для читателей и библиографических указателей. Получив писательскую известность, Крылов в начале XIX века стал членом литературного салона Академии художеств. Переводил басни французского писателя Ж. Лафонтена (1621-1695). Использовал его сюжеты, традиции в своих баснях. В 1808 году опубликовал несколько оригинальных басен, среди которых «Ворона и лисица», «Волк и ягненок». Через год вышел первый его сборник. Во время Отечественной войны 1812 года появились произведения писателя на злобу дня («Ворон и Курица», «Волк на псарне», «Щука и Кот»). Многие басни Крылов писал как сатиру на определенных лиц, на важные события или высшие правительственные учреждения: «Квартет» (1811), «Рыбьи пляски» (1824), «Кукушка и Петух» (1841) и др. Всего за свою жизнь поэт написал более 200 басен, объединив их в 9 книг. Он внес в этот жанр философско-историческое, социальное и нравственное содержание, представил панораму всей русской жизни и оценил ее с точки зрения народной нравственности. Был любим народом и признан властью: в 1820 году стал кавалером ордена Святого Владимира, в 1838 – Святого Станислава.

240 лет со дня рождения русского поэта и переводчика Николая Ивановича Гнедича (1784-1833).

Родился в Полтаве. Учился в Московском университете. Во время учебы увлекся латинской и греческой литературой. Публиковал свои переводы с французского и немецкого, писал стихи, повести («Мориц, или Жертва мщения»), романы («Дон-Коррадо де Геррера, или Дух мщения и варварства испанцев») и др. В 1803-1817 годах служил в Петербурге в Департаменте народного просвещения, перевел, в частности, «Короля Лира» английского драматурга У. Шекспира (1564-1616), «Танкред» французского просветителя Вольтера (1769-1844). В 1811 году был избран в члены Российской академии и получил место в императорской Публичной библиотеке, заведовал отделением греческих книг, а в 1826 году стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук с одновременным назначением ее библиотекарем. Прославился переводом «Илиады» (1829), сумев сохранить размер и образность подлинника. В эти же годы Гнедич публиковал стихи, поэмы («Рождение Гомера») и критические статьи. В 1832 году вышел сборник «Стихотворения Н. Гнедича».

125 лет со дня рождения японской писательницы Юрико МИЯМОТО (ТЮДЗЁ), (1899-1951).

Известность пришла к писательнице после автобиографической трилогии «Нобуко» (1924-1926) о жизни традиционной японской семьи. Первое значительное произведение – повесть «Бедные люди» (1916) о нищенской жизни крестьян. Коммунистические убеждения Миямото стали причиной многочисленных арестов в годы Второй мировой войны (1939-1945). После войны создала повести «Равнина Банею» (1946-1947), «Два дома» (1947), «Вехи» (1947-1949).

100 лет со дня рождения писателя, журналиста Ивана Васильевича Юровского (1924-1987).


14 февраля

Международный день книгодарения.

В 2023 году праздничные мероприятия пройдут более чем в 40 странах мира. Мир книг уникален и разнообразен, поэтому отдать дань книжному богатству в один-единственный день нереально. В России этому дню предшествуют различные научно-просветительские акции, направленные, в основном, на подростковую и молодежную аудиторию. Акции, посвященные дате, стартуют, как правило, за неделю до самого праздника. В февральских мероприятиях, направленных на популяризацию книжного чтения у населения, принимают участие ведущие библиотеки страны, общественные движения и организации.

День святого Валентина (День всех влюбленных).

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина, называемый также Днем всех влюбленных. Этот праздник не является официальным, но он приобрел огромнейшую популярность и завоевал всенародную любовь.

130 лет со дня рождения башкирского советского поэта, писателя и общественного деятеля Тухвата Янаби (1894-1939).

Родился в башкирской деревне Янаби. Учительствовал (1913-1915), воевал в рядах Красной армии. Был главным редактором газеты «Башкортостан» (1924). Начал печататься в 1920-е годы. Один из основоположников башкирской литературы. Писал стихи, прозу, публицистику. Автор сборников поэм и стихов «Радость труда» (1926), «Подарок весны» (1928), «Извилистые пути» (1930), «Звучащие струны» (1930), юмористических рассказов «Первое знакомство» и др.

115 лет со дня рождения поэта, литературоведа Николая Ивановича Рыленкова (1909-1969).


15 февраля

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.


16 февраля

200 лет со дня рождения уральского историка, краеведа, библиографа, автора «Географического и статистического словаря Пермской губернии», первого исследователя истории города Екатеринбурга Наркиза Константиновича Чупина (1824-1882).

Родился в Екатеринбурге, где и учился первоначально в уездном училище. В 1838 году поступил в 3-й класс пермской гимназии. По окончании ее, в 1842 году. Н. К. Чупин поступил в казанский университет на историко-филологический факультет. Еще в бытность студентом, он ревностно следил за иностранной литературой, занимаясь в фундаментальной библиотеке университета. Новые языки он знал основательно. От занятий Чупин отрывался только в летние месяцы, которые он обыкновенно проводил на Урале среди своих родных. С родины он и начал изучение Уральского хребта, чему посвящена была вся жизнь. После окончания университета Чупин решился ехать на родной Урал и служить по горной части. Писать он начал в 40-х годах в Казанских Губернских Ведомостях, потом, с переселением на Урал, Чупин перешел в «Пермские Ведомости». Среди трудов Н. К. Чупина особое место занимает его «Географический и статистический словарь Пермской губернии» - первый и лучший из русских краевых географических словарей. В конце 1870 года в Екатеринбурге организовалось Уральское общество любителей естествознания. Чупин принял участие в его организации и до конца жизни был его членом.

130 лет со дня рождения библиографа, литературоведа Николая Ивановича Мацуева (1894-1975).

Родился в 1894 году в селе Блистова Черниговской губернии. Окончив черниговскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, впоследствии перевёлся на историко-филологический факультет Императорского петербургского университета. Учился у лингвиста А. А. Шахматова, занимался в семинаре С. А. Венгерова. Мацуева-студента интересовало изучение античности, французской и итальянской литературы Средних веков и Возрождения. Окончил университет в 1917 году. В 1918 году вернулся на Украину.

С 1922 года жил в Москве. Занимался библиотечным и библиографическим трудом. Около пяти десятилетий посвятил работе по составлению многотомного библиографического указателя художественной литературы и литературной жизни в СССР 1917—1965 годов. Участвовал в Великой Отечественной войне, в 47 лет уйдя на фронт добровольцем. Член Союза писателей СССР. По данным Фундаментальной электронной библиотеки, был «едва ли не единственным библиографом, принятым в ряды Союза писателей СССР». Умер в Москве в 1975 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


17 февраля

День спонтанного проявления доброты.

День спонтанного проявления доброты появился в США. Существенную долю американской массовой культуры занимают выражение доброты, благотворительность и традиции меценатства. На рубеже 80-90-х годов газеты много рассказывали о спонтанных поступках добряков. Так родился постулат, который начали транслировать в массы – «Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты» (Practice random acts of kindness and senseless acts of beauty).

Девиз вдохновлял все больше людей на бескорыстные деяния: собрать мусор, нанести визит в дом престарелых, накормить бездомных, оплатить желающим автопарковку. Дела мелкие, войну и голод в мире такими не победить. Но сделать день счастливым даже для одного незнакомого человека – это важно. С развитием движения провозгласили, что День спонтанного проявления доброты будет отмечаться 17 февраля. Позже эту тенденцию подхватили в мире и в России.

День коми-пермяцкого языка.

Указом губернатора Пермского края от 12 февраля 2010 года № 6 был учреждён День коми-пермяцкого языка. Он возник на основании статьи 42 Устава Пермского края, определяющей ответственность органов государственной власти Пермского края за сохранение самобытности коми-пермяцкого народа.


18 февраля

185 лет со дня рождения архивиста, краеведа, одного из основоположников краеведения в мордовском крае Григория Павловича Петерсона (1839-1909).

В 1857 году, окончив 1-ю пензенскую гимназию, Петерсон поступил в Казанский университет, откуда два года спустя перевёлся в медико-хирургическую Академию Санкт-Петербурга. После окончания Академии Григорий Павлович на продолжительный период связал свою судьбу с Российской армией – отправился служить на Кавказ, став военным врачом.

Ярким моментом в жизни учёного стало участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, отмеченное награждением орденом Святого Владимира 4-й степени, а позднее – ещё и медалью «В память русско-турецкой войны 1877-1878».

По окончании боевых действий Григорий Павлович вернулся на родину и получил назначение в Керенск (современное село Вадинск Пензенской области).

Деятельность Г. П. Петерсона в послевоенный период его биографии поражает своим размахом. Он организовал публичную библиотеку в Керенске. Был избран действительным членом губернского статистического комитета. Постоянно публиковался в «Пензенских губернских ведомостях» и сборниках губернского статистического комитета, а также в трудах Тамбовской ученой архивной комиссии.

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области