Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

24Знаменательные и памятные даты 5-11 февраля 2024 года.


5 февраля

85 лет со дня рождения писателя, драматурга Рустама Ибрагимбекова (1939-2022).

Родился в Баку в семье профессора искусствоведения. Окончил Азербайджанский институт нефти и газа, учился в аспирантуре Института кибернетики АН СССР в Москве, писал научные труды. Литературный дебют рассказ «Хлеб без варенья» (1962). Писательский дар и любовь к кино побудили к перемене деятельности. В 1967 году поступил на Высшие сценарные курсы, затем окончил Высшие режиссерские курсы во ВГИКе (1974). Известность пришла после выхода фильма «Белое солнце пустыни» (1969, премия Ленинского комсомола), снискавшего всенародную любовь. Плодотворным оказалось творческое содружество с Н. С. Михалковым (1945): фильмы «Спокойный день в конце войны» (1970), «Урга. Территория любви» (1991, приз «Золотой лев» в Венеции), «Утомленные солнцем» (1994, «Оскар», Гран-при жюри Каннского фестиваля), «Сибирский цирюльник» (1998, Государственная премия РФ). Написал более 50 сценариев. 15 его пьес ставят в театрах всего мира. Режиссер фильма «Человек, который старался» (1996, Гран-при межгосударственного телефорума «Содружество») и др. Автор рассказов и повестей. Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, народный писатель Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), Государственной премии Азербайджанской ССР (1980). Награжден орденом «За заслуги перед отечеством» III степени (1999)  за большой вклад в развитие киноискусства.


6 февраля

135 лет со дня рождения русского поэта и переводчика Константина Абрамовича Липскерова (1889-1954).

Родился в Москве. Учился в московском лицее, из средних классов ушел учиться живописи в мастерскую К. Ф. Юона. В 1911-1913 годах его графические работы демонстрировались на выставках Московского товарищества художников. Обращали на себя внимание его иллюстрации к произведениям Э. Т. А. Гофмана. Позже Липскеров придумывал обложки к собственным книгам. К литературе приобщился в кружке молодых поэтов, объединившихся вокруг В. Я. Брюсова. Дебютировал в 1910 году в журнале «Денди» под псевдонимом «Константин Эль». За цикл сонетов «Голова Олоферна», посланных анонимно на поэтический конкурс им. С. Я. Надсона, получил первое место. Его стихи стали стали появляться в периодике с 1913 года. Поездка по Средней Азии определила тему и своеобразие его творчества. Экзотическая тема нашла свое дальнейшее развитие в его книге «Туркестанские стихи» (1922) и двух сборниках того же года  «Золотая ладонь» и «День шестой». Выступал как драматург. Ему принадлежало новое либретто оперы Бизе «Карменсита и солдат» («Кармен»), идущей в музыкальном театре имени Немировича-Данченко. Пьесы Липскерова «Бабы», «Митькино царство», «Девушка из предместья» и др. ставились во МХАТЕ. В годы Великой Отечественной войны получила известность патриотическая пьеса «Надежда Дурова», написанная им в соавторстве с А. С. Кочетковым. Липскеров получил признание, как переводчик восточных поэтов, преимущественно с фарси (Низами, Саади). Им также выполнен перевод армянского национального эпоса «Давид Сасунский».

120 лет со дня рождения белорусского поэта и переводчика Аркадия Александровича Кулешова (1914-1978).

Яркий представитель белорусской поэзии советской эпохи, выдающийся мастер слова, художник высокой культуры, Аркадий Александрович Кулешов (1914–1978) в своем творчестве показал судьбу целого поколения, к которому принадлежал и сам. Его поэзия вошла в золотой фонд белорусской литературы ХХ в. В стихах поэта удачно соединились философская глубина произведений, стремление к всестороннему осмыслению сложных жизненных явлений, а также высокий уровень поэтического мастерства.


7 февраля

135 лет со дня рождения писателя Аркадия Сергеевича Бухова (1889-1937).

Родился в Уфе в семье железнодорожного служащего. Окончил  гимназию (1907), поступил на юридический факультет Казанского университета. Был выслан на Урал за участие в студенческих волнениях. По возвращении продолжил учебу в Петербургском университете, но так и не окончил его. В 1908 году в петербургских журналах печатались его обзоры поэзии, в 1909 году в Казани вышла книга о русских поэтах-символистах (А. А. Блоке, М. А. Кузмине) «Критические штрихи: лекции, статьи и рефераты о современной художественной литературе». В 1910-е годы писатель стал ведущим автором петербургских журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», а также помещал сатирические стихи и рассказы в других изданиях, редактировал «Синий журнал» (1913). В Петрограде вышли сборники его произведений: «5 миниатюр» (1914), «Жуки на булавках» (1915), «Тихие неприятности» (1915), «Чертово колесо» (1916), «Цветок в петлице» (1916), «Точка зрения» (1916), «Разговор с соседом» (1918). Продолжал традиции революционно-демократической сатиры 1860-х. В 1920 году переехал в Литву, в Каунас, где редактировал журнал «Эхо». Через 6 лет вернулся в Москву, печатался в сатирических журналах, издал сборники рассказов, сатирические романы «История трех святых и некоторых посторонних» (М., 1930), «Черное кольцо» (М.; Л., 1931) и др.


8 февраля

120 лет со дня рождения эрзянского прозаика, публициста, критика Алексея Васильевича Дуняшина (1904-1931).

Алексей Дуняшин родился 8 февраля 1904 года в семье крестьянина в селе Большой Толкай, Самарская губерния, в компактном регионе расселения эрзян. Первые произведения эрзянском языке опубликовал в Самаре, затем работал в Москве и Новосибирске, где также участвовал в локальных литературных кружках эрзянской интеллигенции. Работал специальным корреспондентом в Сибири. В газета «Ад-Джерамо» публиковал рассказы о жизни сибирских эрзян. В 1925—1929 годы он написал более 30 фельетонов. Эти фельетоны включены в сборник «Пицце-палакст» («Крапива»). Сугубо бытовые, обличительные фельетоны Дуняшина отличаются большой эмоциональностью, они считались более удачными и актуальными, по сравнению с его рассказами. С 1927 года работал над романом «Кирвы тол» («Пламя»). Этот роман описывает жизнь эрзянского нации в 1914—1930 годах. В 1930-х годах три эпизода из романа опубликованы в газете «Якстере Теште» («Красная звезда»). Создал первую антологию мордовских и мокшанских писателей «Васеня сяктт» («Первые искры»).


9 февраля

115 лет со дня рождения башкирского поэта Рашита Нигмати (Рашит Нигматуллинович НИГМАТУЛЛИН) (1909-1959).

Родился в башкирской деревне Дингизбай, окончил рабфак в Уфе. Дебют – сборник стихов «Вступление» (1930), за ним последовали «Жизнь, рожденная бурей» (1938), «Прекрасны долины Агидели» (1940) и многие другие. В военные годы прославился поэмой «Письма моей невесты» (1943). Написал для детей «Ответы на вопросы моей дочери» (1944), «Путешествие в будущее» (1947). Перевел «Слово о полку Игореве». Автор пьес. Народный поэт Башкортостана, награжден орденами.


10 февраля

День памяти Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), 187 лет со дня смерти.

В России 10 февраля отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Важная для истории дата напоминает нам о трагедии – именно в этот день в 1837 году величайший поэт погиб от смертельного ранения на дуэли. Однако его стихи остались бессмертными. Поклонники вдохновляются творчеством солнца русской поэзии и по сей день. В День памяти Пушкина во многих городах России пройдут мероприятия, посвященные творчеству поэта. Все желающие смогут посетить выставки и экскурсии, а также послушать бессмертные стихи солнца русской поэзии.


11 февраля

130 лет со дня рождения русского писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959).

Родился в Петербурге в семье ученого-биолога, орнитолога. Вся обстановка, окружавшая с детства будущего писателя, пробудила и на всю жизнь определила его интерес к родной природе. Более 30 сказок о природе и ее самых разнообразных явлениях создал Виталий Бианки. Первый рассказ-сказка для детей «Чей нос лучше» напечатан в 1923 году. Наука и литература в его жизни всегда шли рядом, часто переплетались между собой: стремление познать природу и увлечение поэзией, преподавание биологии и лирические статьи в газетах, занятия на факультете естественных наук в университете, а потом в Институте истории искусств. Бианки был осведомлен о всех последних достижениях биологии и одновременно занимался сбором и тщательным изучением фольклорного материала. Все это и привело к слиянию в его творчестве науки и искусства. Удивительным теплом и огромной любовью к природе согреты его сказки («На великом морском пути», «Где раки зимуют», «Оранжевое горлышко», «Первая охота», «Лесные домишки», «Синичкин календарь», «Мастер без топора» и др.), повествующие о среде обитания птиц и животных. Они пробуждают в читателях лучшие человеческие чувства: доброту, готовность прийти на помощь нуждающимся в ней, заботу о слабых, стойкость, смелость.

125 лет со дня рождения писателя Григория Александровича Медынского (ПОКРОВСКИЙ) (1899-1984).

Родился в г. Козельске Калужской губернии в семье сельского священника и учительницы. Окончив классическую гимназию с серебряной медалью, юноша окунулся в сложную атмосферу послереволюционной жизни: вел антирелигиозную пропаганду, участвовал в комсомольском движении, в ликвидации детской беспризорности, работал педагогом в спецприемнике. Его занимали проблемы становления нового человека и значение морали в атеистическом обществе. С середины 1920-х годов Покровский писал рассказы («Мед», 1925) и научно-публицистические работы о влиянии религии на литературу. Подлинным его дебютом стал роман «Самстрой» (1930) об одной из строек пятилетки. В годы Великой Отечественной войны автор начал собирать материал о военной деревне. Роман «Марья» (1946-1949) правдиво отразил бытовые тяготы и героизм тружеников тыла. За этот роман удостоен Государственной премии СССР (1950). Однако настоящую известность Медынскому принесли его произведения о воспитании подростков: «Повесть о юности» (1954) и «Честь» (1959). По материалам переписки с читателями он создал публицистические книги: «Не опуская глаз» (1961), «Трудная книга» (1964), «Пути и поиски» (1970), «Разговор всерьез» (1977).

125 лет со дня рождения этнографа, фольклориста, музееведа, занимавшегося исследованием этнографии, обрядов и фольклора Мордвы, Михаила Тимофеевича Маркелова (1899-1937).

Родился Михаил Тимофеевич в 1899 г. в крестьянской мордовской (эрзя) семье в селе Синенькие Петровского уезда Саратовской губернии. Учился в Саратовской духовной семинарии, затем в Саратовском и Московском университетах. Первая большая печатная работа под названием «Саратовская мордва» была написана им на основе полевых материалов, собранных в студенческие годы. Эта работа не потеряла своего значения до наших дней. В 1924 г. был заведующим отделом Центрального музея народоведения, одним из руководителей восточно-финской экспедиции музея, доцентом Московского университета. В 1926 г. Маркелов вместе с аспирантом Института Народов трудящихся Востока С.С. Абузовым выезжал изучать мордву. Он побывал во многих эрзянских и мокшанских селах, где собрал большой текстовый и иллюстрированный материал, ценные коллекции по мордовской народной одежде. В это время он написал популярную брошюру «Мордва» на базе коллекции музея Народоведения. Исследовал системы родства, культы, обряды похоронные и поминальные, ранние формы религии (знахарство, колдовство) финно-угорских народов.

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области