Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

24Знаменательные и памятные даты 15-21 января 2024 года.


16 января

195 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика, политического деятеля Михаила Илларионовича (Ларионовича) Михайлова (1829-1865).

Сотрудник «Современника». Лирика, переводы произведений Г. Гейне и др., роман «Перелётные птицы» (1854), статьи по женскому вопросу, «Записки». В 1861 вместе с Н. В. Шелгуновым составил и распространил прокламацию «К молодому поколению»; осуждён на 6 лет каторги.


17 января

День образования Свердловской области (Указ Губернатора Свердловской области от 23 сентября 2008 г. № 1022-УГ).

Свердловская область была образована 17 января 1934 года в соответствии с поста-новлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР. В грозные военные годы Свердловская область стала мощным военным арсеналом. На Средний Урал были эвакуированы сотни предприятий, что максимально увеличило промышленный потенциал региона. На Урале производилось 40 процентов всей военной продукции и до 70 процентов всех танков. Наша область жила девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». В послевоенные годы Свердловская область набирала обороты как крупный индустриальный и оборонный центр России, была поставщиком важнейших видов продукции машиностроения, металлургии, химии, электроэнергетики, лёгкой и пищевой отраслей. Сегодня Свердловская область – современный, динамично развивающийся регион, успешно реализующий социальные программы, повышающий свою инвестиционную привлекательность, создающий новые отрасли, новые направления развития.

120 лет со дня рождения белорусского советского писателя Алеся (Александра) Ивановича Якимовича (1904-1979).

Родился в белорусской деревне Чурилово. Окончил Белорусский педагогический техникум (1926) и литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета БГУ им. В. И. Ленина (1930). В годы Великой Отечественной войны до осени 1942 года был в эвакуации, преподавал в средней школе в Чистополе, затем работал ответственным секретарем районной газеты в Казахстане. С октября 1942 года – в рядах РККА, командовал стрелковым взводом, затем ротой. Под Харьковом был тяжело ранен (1943). В 1943-1944 гг. жил в Москве, занимался редакторской работой. После освобождения Белоруссии (1944) вернулся в Минск. Писал для детей. Его авторству принадлежат сборники повестей, сказок, рассказов: «Победа» (1932), «Кузнец Вернидуб» (1936), «Говорит Москва» (1951), «Смелые люди» (1960), «Трудный год» (1976) и др. Перевел ряд произведений русских классиков на белорусский язык. Заслуженный деятель культуры Белорусской ССР (1968), награжден орденами Трудового Красного Знамени.

140 лет со дня рождения русского и советского поэта, переводчика Сергея Митрофановича Городецкого (1884-1967).

Родился в Петербурге в семье писателя-этнографа. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Прожил долгую жизнь в литературе, был творчески связан со многими замечательными поэтами и художниками своего времени. В 1906-1907 гг. вышли первые книги «Ярь», «Перун» и «Дикая воля», представляющие собой символистские стихи с фольклорной тематикой. Позже примкнул к акмеистам, был одним из организаторов «Цеха поэтов», издал программный сборник «Цветущий посох» (1914). Выпустил книгу «Ангел Армении» (1919), где отражена тема геноцида армян. Делал переводы. Написал новый текст к опере М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).


18 января

370 лет Переяславской раде, утвердившей вхождение Войска Запорожского в состав Русского царства (1654). На собрании представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким было принародно принято решение о подданстве казаков царю Алексею Михайловичу, скреплённое присягой на верность.

50 лет учреждению Ордена Трудовой Славы, государственной награды СССР (1974).

335 лет со дня рождения французского просветителя, правоведа, философа и писателя Шарля Луи де Секонда, барона Ля Брэд и де МОНТЕСКЬЁ (МОНТЕСКЬЕ) (1689-1755).

Выходец из аристократического гасконского рода.Изучал право в Бордо и Париже. Считается одним из основоположников географической школы в социологии. Большое значение придавал политическим факторам, прежде всего – форме правления. Различал три правильные формы правления (демократию, аристократию и монархию) и одну неправильную (деспотию). Сыграл значительную роль в истории Франции, в развитии мировой общественной мысли как критик деспотизма и идеолог конституционной монархии. Выдвинул ряд прогрессивных принципов: равенство граждан перед законом, свобода слова, печати и совести. Являлся сторонником гуманизации общественной жизни.

175 лет со дня рождения польского писателя, публициста, историка, философа, общественно-политического деятеля Александра Свентоховского (1849-1938).

Один из видных представителей «варшавского позитивизма». В публицистике и трактатах («Размышления пессимиста», 1876, и др.) выступал горячим сторонником обновления общественной жизни. Автор оригинальных пьес (трилогия «Бессмертные души», 1876-1989, и др.), поднимающих важные общественные и психологические вопросы:; рассказов (сборник «За жизнь», 1879), повестей, романов и исторических сочинений. Основатель и редактор общественно-политической газеты «Правда».

170 лет со дня рождения кабардинского советского поэта, певца-сказителя, одного из основоположников кабардинской литературы Бекмурзы Машевича Пачева (1854-1936).

Один из основоположников кабардинской литературы. Сын крестьянина-бедняка, грамоте учился у односельчан. В 1880-е гг. для записи своих произведений создал на основе арабской графики адыгский алфавит, перекинув мост от устного творчества сказителей гегуако к письменной литературе. Основная тема его творчества – протест против социального неравенства, прославление национальных героев. Ранняя поэзия писателя («Как Бекмурза собирался жениться», 1882) тесно связана с фольклорной традицией. Многие песни сказителя стали народными («Плач Карачая», «Песнь об Алихане Каширгове», «Песня Залимгери Керефова», «Песнь Максиды»). Заметное место в творчестве автора занимают сатирические стихотворения («Хвастун», «Лицемер», «Болтун», «Вор» и др.). Теме извечной кровавой вражды князей и народа посвящена поэма «Кинжал» (1909-1910). В созданной в послереволюционные годы поэме «Катханов Назир» – драма человека, не сумевшего найти своё место в новой действительности. Произведения 2-й половины 1920-х – начала 1930-х годов пронизаны историческим оптимизмом: поэмы «Моё слово о Москве» (1925 год), «Кабарда» (1935 год) и др.

105 лет со дня рождения эрзянского прозаика, очеркиста и драматурга Ивана Захаровича Антонова (1919-1960).

Родился 18 января 1919 года в с. Сигачи Первомайского (ныне Батыревского) района Чувашской Республики.

В начале 1942 года был призван в ряды Советской армии и вскоре отправился на фронт. Служил в пехотном подразделении рядовым солдатом, а затем – литсотрудником фронтовой дивизионной газеты, на страницах которой систематически выступал с очерками и рассказами о фронтовых буднях, героических подвигах советских воинов. На нелегком пути фронтовой жизни Антонов накопил богатый материал, который позже использовал для романа «В семье единой». В основе романа «В семье единой» – формирование второй мордовской дивизии, её боевые действия на фронтах против немецко-фашистских войск. В составе дивизии воевал и Иван Антонов. Это произведение о героизме советских людей и их беспредельной преданности Родине, о нерушимой дружбе народов, о единстве фронта и тыла.

75 лет со дня рождения писателя, журналиста Ивана Ивановича Бородачева (псевд. Бородачев-Сергушкин) (1949-2020).


19 января

135 лет со дня рождения российского путешественника, этнографа, тюрколога Федора (Теодора) Артуровича Фиельструпа (1889-1933).

Родился в Петербурге. Отец – датчанин, мать – англичанка. Окончил гимназию и коммерческое училище. Поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков (1908), затем перешел на романо-германское отделение историко-филологического факультета. Совершил два путешествия с американскими учеными на Кавказ и в Монголию (1912-1913). Был участником экспедиции в Южную Америку (1914-1915). После окончания университета (1916), был принят на работу в Музей Антропологии и Этнографии. Работал вместе с С. И. Руденко над составлением карты этнического состава Приуралья и Томской области. Читал курс географии в Томском университете (1920). На время летних каникул организовал для студентов Минусинско-Абаканскую экспедицию, этнографические материалы которой были частично использованы при написании работ обобщающего характера: о свадебном жилище тюркских народов и о молочных продуктах тюрков-кочевников. Сотрудник этнографического отдела Русского музея (1921), комиссии по изучению племенного состава населения России. Занимался раскопками в Крыму и приобретением для музея предметов быта крымских татар (1923). Совершил экспедицию в Киргизию, обследовал ряд районов Тянь-Шаня и Ферганской долины (1924-1925). Собрал обширный материал по этнографии киргизов. Был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности (1933). Реабилитирован посмертно (1958).

215 лет со дня рождения американского писателя Эдгара Аллана По (1809-1849).

Родился в семье актеров. Рано осиротев, был усыновлен богатым торговцем. Получил образование в английском пансионе и американском колледже, учился в университете. Ранние сборники его стихов (1827-1831) остались незамеченными. Первый успех принес рассказ «Рукопись, найденная в бутылке» (1933). Основной его жанр его творчества – короткие новеллы в духе немецких романтиков, в которых с пугающей достоверностью описываются невероятные и жуткие ситуации («Береника», «Падение дома Ашеров», «Маска красной смерти» и др.). Считается основоположником детективного жанра (рассказы о сыщике Огюсте Дюпене «Убийство на улице Морг», «Похищенное письмо» и др.). Его единственный роман – «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» (1838). Известность получил после выхода сборника «Ворон» и другие стихотворения» (1845). Писал статьи по теории литературы, где излагал идею Большого Взрыва (поэма в прозе «Эврика», 1848). Особенностью творчества Эдгара По стали иррационализм и мистицизм.


20 января

День образования Республики Дагестан

После Чрезвычайного съезда народов Дагестана, прошедшего в Буйнакске в ноябре 1920 года, Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года было законодательно утверждено образование Дагестанской Советской Социалистической Республики, являющейся частью РСФСР. А с 1992 года Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и является самой южной частью России. Столица республики – Махачкала.


21 января

День чувашской печати

Ежегодно в третье воскресенье января чувашские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Закон об учреждении этого праздника был подписан 10 января 2000 года. День чувашской печати – признание несомненных заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также особый знак уважения к читателям.

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области