baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

400 лет поселку Гари

gari

К 400-летию поселка городского типа Гари представляем издание «Гаринская слобода». Здесь представлена историческая справка о поселке и включена викторина, разработанная сотрудниками библиотеки.


Гаринская слобода : к 400-летнему юбилею / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель О. И. Калинина. – Екатеринбург : СОМБ, 2023. – 30 с.: ил. – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/1058э/gari.pdf. – Текст: электронный.


Гаринский городской округ – один из самых отдалённых в области муниципалитетов: от Екатеринбурга до него – больше 500 километров. При этом на его территории, одной из самых больших в регионе, живёт всего около четырёх тысяч человек.

Дорога до Гарей от переправы все больше повторяет изгибы реки Сосьвы, которая течет по левую сторону. Петляя, добираемся до поселка. Он стоит как-то особо величественно – на возвышении, окруженный полями, рекой Сосьвой и холмами с темным сосновым лесом.

Замечательное место выбрали наши предки для поселка Гари. Красиво смотрится он с реки Сосьвы. Рабочий поселок Гари (до 1968 года село Гари) образован в 1623 году как Гаринская слобода в Пелымском уезде при освоении пашенных земель для Пелыма. С 1 октября 2017 года статус изменён с рабочего посёлка на посёлок городского типа.

Вроде стало привычным для нашего слуха бывшее название поселка – Гаринская слобода. Гарь – выгоревшее место в лесу. Гари – часто используется для обозначения населенных пунктов и урочищ, как на Урале, так и в других районах лесной полосы России. «Слободой» раньше называли различные поселения в Русском государстве 11-17 веков, население которых временно освобождалось от княжеских повинностей. По словарю С.И. Ожегова до отмены крепостного права в России так называли большое село с не крепостным населением.

Историческая справка

Первое поселение на территории нынешнего Гаринского городского округа – русский город-крепость Пелым, был построен в 1593 году на месте бывшей столицы княжества пелымских вогул на стыке рек Пелым и Тавда по указу князя Петра Ивановича Горчакова и письменного главы Семёна Ушакова.

Отсюда берет свою историю поселок городского типа Гари (бывшая Гаринская слобода). Поселок образован в 1623 году как Гаринская слобода в Пелымском уезде при освоении пашенных земель для Пелыма.

Около 4 столетий назад, когда уклад жизни был натуральным, люди жили дарами земли. И именно освоение новых земель с их природными богатствами подвигло Московское государство заселить русскими людьми земли за «Камнем» (Уральскими горами). До этого Урал и Сибирь были многие века заселены народами ханты и манси, да еще татарскими захватчиками.

Поставив города-крепости на пути в Сибирь надо было думать о содержании служивых людей, главное об их пропитании, так как возить продукты из центра Руси было делом накладным. По указу царя Михаила Федоровича занялись начальники поиском земель, пригодных под пашню.

Занялись начальники поиском земель, пригодных под пашню. По дошедшему до нас Указу Пелымского воеводы Петра Никитина от 15 сентября 1622 года подъячий Путила Степанов со стрельцом Терентием Захаровым и крестьянином Неверовым должны были отправиться вверх по реке Тавде в урочище Гари, чтобы осмотреть и переписать пашенные земли, так как местного хлеба из-за сурового климата и болотистых мест вокруг Пелыма катастрофически не хватало.

Земля нашлась. Но ее надо было обрабатывать. В 1623 году в Гаринскую слободу было поселено 10 крестьян.

Слобода расположилась на правом (южном) берегу реки Сосьвы, где простиралась обширная возвышенность, которая и была признана годной под пашню. В 1624 году из Тобольска последовал Указ – увеличить население Гаринской слободы еще на 20 крестьян. После получения данного указа пелымские воеводы стали усердно стараться, привлекая охочих людей денежной и хлебной подмогой.

Место для обоснования поселения было выбрано на удивление красивое. Но как бы красиво на берегу ни было, река выливалась из берегов, заставляя жителей подниматься выше. Село разрасталось, мелкие деревни соединялись, образуя современный вид поселка.

Подробнее

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области