История российской науки в лицах
- В завершающем выпуске проекта «История российской науки в лицах» знакомим с ученым, академиком Иваном Павловичем Бардиным.
Главный металлург советской эпохи / Министерство культуры Свердловской области ; Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: Н.Ю. Быкасова. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 40 с. – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/950э/Glavny_metallurg.pdf. - Текст: электронный
Иван Павлович Бардин широко известен в нашей стране и за ее пределами как поборник формирования металлургии как науки и как создатель Отделения технических наук в Академии наук СССР, в котором были сосредоточены все научные направления современной металлургической науки. И. П. Бардин воспитывал школу советских ученых металлургов, которые, опираясь на достижения фундаментальных наук химии, физики и математики, разработали процессы концентрирования, извлечения и получения практически всех металлов, определили их потребительскую ценность и тем самым, способствовали научно-техническому прогрессу в нашей стране. Он пришел в металлургию, когда она только начинала формироваться как наука. В это время лучшие и преданные делу специалисты и вместе с ними инженер И. П. Бардин мечтали о необычных заводах на русской земле; «Взволнованная фантазия уносила нас в сказочную страну технических чудес, – вспоминал И. П. Бардин, – где все механизировано, где процесс у домен точен, как часы, а люди у горнов могут не бояться никаких неожиданностей». Однако такие заводы могли быть созданы только с помощью металлургической науки.
«С именем Ивана Павловича Бардина связана целая эпоха отечественной металлургии. Пожалуй, трудно назвать более выдающегося специалиста, который внес бы столь же весомый вклад в развитие металлургического производства и формирование металлургии как специальной самостоятельной науки» (А. И. Манохин).
Лауреат Ленинской премии (1958), Государственной премии СССР (1942, 1946). Герой Социалистического Труда (1945). Награжден орденами Ленина (1934, 1943, 1945, 1951, 1953), медалями.
В 1929—1936 гг. — один из руководителей строительства Кузнецкого металлургического комбината; с 1937 г. — в наркомате черной металлургии СССР, председатель президиума УФАН СССР, директор Института металлургии АН СССР, вице-президент АН СССР, директор ЦНИИ черной металлургии.
Один из организаторов Уральского филиала АН СССР, обеспечившего обновление горно-металлургической базы Урала. Руководил работами по созданию первых промышленных установок непрерывной разливки стали. В послевоенные годы руководил исследованиями по интенсификации и повышению качества металлургического производства, комплексному использованию сырья, созданием безотходных технологий.
Автор более 250 печатных работ, в том числе 10 монографий.