К 300-летию Нижнего Тагила
В 2022 году Нижний Тагил отмечает 300-летие. К этой дате мы подготовили дайджест и посвятили его Нижнему Тагилу в литературе, тагильской поэзии и феномену тагильской литературы.
«Нижний Тагил: новое проЧтение» / Министерство культуры Свердловской области ; Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель О. И. Калинина. – Екатеринбург : СОМБ, 2022. – 75 с. : ил. – Текст: электронный. – URL:http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/997э/n-tagil.pdf
Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области, крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала.
Нижний Тагил (Тагил – вогульск., букв. много воды). Главная река – Тагил с многочисленными притоками впадает в реку Туру Обь-Иртышского бассейна. Тагильский пруд протянулся на 16 км, наибольшая ширина 1,5 км, глубина до 12 метров. Помимо Тагила, в черте города протекает 13 рек и речек: Выя, Баранча, Большая Кушва, Малая Кушва, Леба, Иса, Ольховка, Ватиха, Лебяжка, Ежовка, Гальянка, Чёрная Катабка, Рудянка.
История Нижнего Тагила, как и многих других городов Урала, началась с прихода сюда Демидовых – Никиты и Акинфия – после обнаружения здесь в 1721 году магнитного железняка на горе Высокой. Эта гора в верхней части состояла из чистого железняка. Предприятие строилось как самый мощный чугуноплавильный завод на Урале. Пущенная в 1725 году доменная печь была крупнейшей на то время в Европе. Нижнетагильский завод был центром горнозаводской империи Демидовых. Готовую продукцию отвозили на Уткинскую пристань и отправляли в барках по реке Чусовой в Центральную Россию. В советское время началась добыча руды подземным способом – в шахтах. Шахта «Магнетитовая» достигла глубины 610 м и работает до сих пор. Высокогорское железорудное месторождение – старейшее и крупнейшее на Урале.
8 (19 октября) 1722 считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция – чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает тагильский металл, отмеченный штемпелем «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке (как известно, Статую Свободы Соединенным Штатам подарила Франция, поэтому изначально тагильское железо было продано французскому покупателю, который же, в свою очередь, купленный металл отправил на выплавку статуи). Также известен росписью подносов. В Нижнем Тагиле построены первые в России паровоз и велосипед (согласно легенде, это Велосипед Артамонова). Впервые в мире на заводах использовалось электричество.
В настоящее время в городе находится единственный в мире завод-музей.
В 1834–35 годах на Меднорудянском месторождении были открыты богатые залежи малахита. В том числе был добыт уникальный монолит весом почти 40 т. Малахитом отделаны внутренние колонны Исаакиевского собора, Малахитовый зал Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, выполнены огромные вазы, чаши, столешницы и прочие изделия.
«Громадное заводское селение Нижнего Тагила, отвечающее губернскому городу по числу жителей, производит совершенно особенное впечатление на человека, еще не освоившегося с типом того, что на Урале называют "заводом"», – писал посетивший Нижнетагильский завод в 1899 году Д.И. Менделеев.
Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета: «Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства […] Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровкой волостей».
В 1930-е годы в Нижнем Тагиле развернулось масштабное промышленное строительство. Были построены Уралвагонзавод, Новотагильский металлургический завод (впоследствии – НТМК), завод Пластмасс, Коксохимкомбинат. НТМК стал одним из самых крупных в России заводов черной металлургии – предприятием с замкнутым металлургическим циклом, выпускающим чугун, сталь, прокат и огнеупоры.
В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил принял ряд эвакуированных предприятий, была освоена выплавка броневой стали. В годы войны НТМЗ выдавал около 30% всей броневой стали в СССР. В 1941–45 годы в Нижнем Тагиле изготовили 35 тысяч танков Т-34. В городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел.
Сегодня Нижний Тагил не только крупный индустриальный центр Урала, это город большой истории и самобытной культуры, представленной всеми направлениями культурной деятельности. Сфера культуры в городе Нижний Тагил состоит из организаций различных форм собственности и представлена широким спектром социальных институтов, среди них к услугам тагильчан работают 12 музеев, в том числе Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в состав которого входят 9 филиалов – Музей природы и охраны окружающей среды; Музей-завод истории развития техники черной металлургии; Музей быта и ремесел горнозаводского населения (Господский дом); Музей истории подносного промысла (Дом Худояровых); "Историко-технический музей – Дом Черепановых"; Мемориально-литературный музей А.П. Бондина; Литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка; Музей-усадьба "Демидовская дача"; Историко-краеведческий музей, успешно функционирует и Нижнетагильский музей изобразительных искусств и его филиал – Музей регионального искусства.
Театральная жизнь города – это три профессиональных театра: театр кукол, драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, молодежный театр, а также большое количество театральных студий и самодеятельных коллективов.
Библиотечная сеть насчитывает 24 учреждения, в числе которых 5 филиалов Центральной городской библиотеки, которые расположены в сельских территориях.