Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Литературная акция "Опорный край России"

022

В День образования Свердловской области Свердловская областная межнациональная библиотека запускает в социальной сети ВКонтакте акцию "Опорный край России", знакомя читателей с литературной жизнью Свердловской области. Хэштеги акции: #СвердловскаяОбласть #Опорныйкрайдержавы #КнигиУрала #КнигиПроУрал #УральскиеПисатели #обзорыкниг #УралВкнигах

1 12

 

Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные — в покор, иные в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди.

Пётр Бажов. Сказы

Павел Петрович Бажов(1879–1950 гг.) писатель не простой судьбы. Больше всего внимания в своих произведениях автор уделяет простым рабочим людям. Сам Бажов был фольклорист, и свои знаменитые произведения называл «сказы». А некоторые высказывания автора из этих знаменитых произведений можно вообще преподносить как своеобразный «учебник жизни».

Созданная Бажовым мифология родного Урала сделала его фантастические образы реальностью, наполняющей духовное пространство земляков.

Мы предлагаем вам совершить путешествие по родному Уралу с малахитовой шкатулкой вечных ценностей. Книга отражает народные представления о жизни и смерти, о мире, о себе в этом мире и о своем будущем. Каждый сказ, представленный здесь, взят, как драгоценный камень, в своеобразную оправу: с одной стороны, он сопровождается кратким описанием маршрута по тем местам, о которых в нем идет речь; с другой стороны, тема сказа продолжена современными путешествиями. Богатство «Малахитовой шкатулки» в том, что к ней много ключей: для каждого времени, для каждого возраста.

Эта книга открывается связкой ключей, предназначенных молодым россиянам XXI века, которым предстоит вновь убедиться в известной истине: странствия и познания неотделимы друг от друга.

 

1 15

Дети обычно хотят скорее стать взрослыми, а мне, наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство… Не хватило собственного детства из-за войны, наверное, потому и стал писать о ребятах и для ребят.

Владислав Крапивин

Владислав Крапивин (1938-2020) легендарный детский писатель и создатель «Каравеллы», почётный гражданин Свердловской области, Тюмени и Екатеринбурга, автор более 200 книг, переведённых на десятки языков народов мира.

Его невероятный мир парусов, морских приключений и отважных героев увлекает уже не одно поколение мальчишек и девчонок. В его книгах с яркими обложками –фантастическая вселенная, где правит добро и справедливость, и почти в каждой – веет соленой морской водой.

1 10«Пироскаф «Дед Мазай». Роман-сказка»

Судьба преподнесла девятилетнему детдомовцу, любознательному мечтателю и фантазеру Фоме Сушкину неожиданный сюрприз: он выиграл в таинственной лотерее старый пароход «Дед Мазай» и стал настоящим судовладельцем. Фома нанимает команду, ремонтирует пароход и отправляется в плавание, по пути приобретая новых друзей и участвуя в захватывающих приключениях.

1 9«Я больше не буду, или Пистолет капитана Сундуккера»

Город Белорыбинск, где происходит действие повести, можно было бы уподобить множеству умирающих городков провинциальной России 1990-х годов, если не считать того, что в нем регулярно приземляются на огороды НЛО, а в городском сквере пасется говорящая коза Козимода...

Именно здесь в жизнь Генчика Бубенцова врывается настоящая сказка: он оказывается втянут в чудесную историю капитана Сундуккера.

Благодаря этой легенде герою предстоит пережить множество славных и опасных приключений, резко повзрослеть и в итоге понять одну простую истину: если в твоей жизни появилась настоящая дружба, чудо и тайна, цени и береги их, не позволяй глупой гордости и упрямству их разрушить.

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить быстрее, чем на одной». О жизни писательницы Светланы Лавровой лучше не скажешь. Почему? Потому что автор умело, совмещает две основные деятельности: медицину и писательство. И это у нее отлично получается.

1 13

 

Светлана Лаврова родилась 23 января 1964 года в Свердловске. Детский писатель, врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук. В творческом багаже писательницы не только детские книги, но и познавательные. Так, у неё есть издания, которые называются «Загадки домашних животных», «Славянская мифология», «Замок графа Орфографа», «Сказания земли Уральской», «Екатеринбург. История для инопланетян».

Книги Светланы Лавровой не только увлекательные, но и поучительные. Они помогают ребятишкам в игровой форме узнать много интересного и полезного.

1 81 1

«Екатеринбург. История для инопланетян» книга из серии «Сказки российских городов», в занимательной форме рассказывает детям и взрослым о наших больших и малых городах. Об истории их возникновения и о том, как они живут сегодня. Кто бы мог подумать, что мы не узнали бы всего, что описывается в книге, если бы однажды в уральский город Екатеринбург не прилетели... инопланетяне и не похитили бы всю семью Егора. О злоключениях мальчика, его родителей и кошки Мурьяны и прочитает читатель, а заодно о том, как возник и развивался город. В книге рассказываются правдивые истории и упоминаются занимательные факты, вспоминаются курьезные случаи. Какие клады хранит уральская земля, какие люди строили город, какую пользу он принес российскому государству, какие легенды вспоминают старожилы, каким стал Екатеринбург за свою трёхсотлетнюю жизнь?

1 7«Сказания земли Уральской»

Русские люди, придя на Урал, принесли с собой полный набор своих сказок, песен, сказаний. С русскими сказками встретились сказки мансийские, хантыйские, башкирские, селькупские, татарские, удмуртские, коми-пермяцкие, марийские…много всяких народов на Урале жило, потому что первые люди поселились здесь около 300 тысяч лет назад. К этой пестрой смеси сказок разных народов прибавились более поздние истории про злых заводчиков, про храбрых разбойников, про удалого атамана Ермака, про сокрытые клады...

В книжке ты прочитаешь и древнейшие мифы о сотворении мира, и городские истории о призраках, и почти современные заводские байки, потому что все вместе это - удивительные уральские сказания.

 

Книги: музеи и театры

bБасаргина, Надежда Александровна. Судьба моя - оперетта : записки актрисы / Н. А. Басаргина. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2009. - 144 с. : ил.

Искусство театра трагично. Оно живет один миг и умирает, едва погаснут огни рампы. Но остаются воспоминания. И не только у зрителей, но и у актеров, принимавших участие в чуде спектакля. Не дать впечатлениям уйти без следа – инстинктивное желание любого актера.

Представляем книгу солистки Свердловского Государственного Академического театра Музыкальной комедии народной артистки России Надежды Басаргиной. В ней – рассказ о любимом искусстве, о театре, с которым связана жизнь, о творчестве, о коллегах. Издание содержит множество фотографий самой актрисы, ее коллег по театру.

Книга обращена к тем, кто хоть раз ощутил на себе магию театра, интересуется его историй и сегодняшним днем.

 

1 3Легенды и были Невьянской башни = Legends and Stories of the Nevyansk Tower : [альбом-исследование / В. М. Слукин и др. ; перевод на английский: Ольга Сидорова и Маргарита Михайлова]. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2011. - 125, [2] с. : цв. ил., ил. ; 33 см. - (Национальное достояние России)

Всем, кому интересна история Свердловской области, библиотека рекомендует обратить внимание на это уникальное издание. Альбом –исследование о самом загадочном памятнике истории и культуры Свердловской области - музейном комплексе «Наклонная башня Демидовых».

Есть такие места в мире, которые, притягивают своей загадочностью. О них рассказывают легенды, слагают сказки, поют песни. Кто хоть раз побывал в знаменитой «наклонной» башне в Невьянске, кто прошелся по древним ступеням этого наиболее известного памятника истории и культуры Свердловской области, прислушался к шорохам в тайной «слуховой» комнате, тот уже никогда не забудет непередаваемого чувства сопричастности чему-то великому и манящему, чем наполнена наша российская глубинка. А если вы еще не были здесь, эта книга даст вам импульс приехать в это историческое место и пройтись по ступеням знаменитой Невьянской башни.

 

1 20Булавин, Владимир Серафимович. Свердловская картинная галерея / В. С. Булавин. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1983. - 207 с. : цв.ил.

В каталоге всех музеев мира, который выходит в Лондоне, Свердловской картинной галерее (в настоящее время Екатеринбургский музей изобразительных искусств) отведены такие строки: «… уникальное собрание каслинского чугунного художественного литья». Тем самым выделено то главное, что составляет славу и гордость этого художественного музея.

Но и помимо чугунного литья в залах галереи собрано немало подлинных шедевров русского, советского, западно-европейского и прикладного искусства. Альбом рассказывает о произведениях русского и советского искусства в хронологическом порядке по времени их создания. Западно-европейское искусство рассматривается по школам: итальянской, французской, голландской, английской, немецкой.

 

1 16К числу выдающихся региональных писателей России последней трети XIX и начала XX столетия относится русский прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852 – 1912), творчество которого было посвящено Уралу.

Произведения писателя посвящены описанию уральских промышленников, горных рабочих, петербургских интеллигентов, живущих во времена зарождающегося капитализма. Так, к примеру, в 1892 году вышел роман «Золото».

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов в период писания книги Дмитрий Наркисович совершал поездки по приискам, любил встречаться, разговаривать с мужиками, расспрашивать их о житье-бытье, располагая к себе людей. Этот эпизод в жизни, его поездки, знакомство, общение дали ему живой материал для написания романа, описывающий жизнь и труд уральских золотоискателей. По роману вышел фильм снятый режиссером Андреем Мармонтовым.

 

1 11Анна Александровна Матвеева молодой известный писатель, прозаик и эссеист, журналист, лауреат многих премий. Родилась 19 января 1972 года в Свердловске в семье лингвистов, преподавателей Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Она один из самых загадочных и непредсказуемых современных писателей, пишет легко, динамично и каждая ее новая книга ничем не похожа на предыдущую.

Повесть «Па-де-труа» — чистой воды мелодрама. ЕЕ проза легка, занимательна и остроумна. Эта маленькая изящная повесть о воспитании чувств. Все ее герои достаточно молодые и узнаваемо современные новорусские люди. Новизна ее в той эмоциональной тональности, в которой решаются вечные проблемы любовного треугольника. Никакой экзальтации, никаких трагедий, все буднично-деловито, рационально.

­

1 18Николай Григорьевич Никонов (1930-2003)советский и российский писатель. Член правления Союза писателей России, ответственный секретарь Екатеринбургской организации союза писателей с 1988 года. Заслуженный работник культуры РФ. Родился 10 декабря 1930г. в Свердловске (Екатеринбурге). Поступил на историко-филологический факультет Свердловского педагогического института в 1948 г. Закончил досрочно в 1951 г. Преподавал в военном училище, а далее работал по 1968 г. учителем и директором школы. Параллельно начал писать.

В книгу уральского писателя вошли произведения, написанные в разные годы: повести «Солнышко в березах», «Глагол несовершенного вида» и публицистическая поэма «След рыси». Повести уральского писателя Николая Никонова автобиографичны. В них встречается многогранность, затрагивающих много тем и образов, где центральной мыслью является ответственность человека за мир в котором мы обитаем.

Неторопливая манера повествования придает произведениям писателя характер особой задушевности, правдивости. Наряду с изображением человеческих отношений, судеб, автора интересуют проблемы отношения к богатствам земли.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области