Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Сила врача в его сердце…»

«Сила врача в его сердце,

величайшая основа лекарства – любовь» (Парацельс)

05

История развития медицины — это летопись героической борьбы за жизнь и здоровье, неиссякаемого самопожертвования в поисках истины, столкновений с невежеством, суевериями и предрассудками, упорства и героизма перед лицом неудач и разочарований.

Первый лекарь был современником первого человека. «В лаборатории врача — все больное человечество..., и его деятельность — ровесница первого человека», — говорил великий русский ученый Иван Петрович Павлов.

Ученые доказали, что предки проявляли интерес к здоровью, умели лечить переломы, накладывали швы на рану, пытались лечить зубы, могли сделать трепанацию черепа. Помимо врачевания, прежние медики выступали и в роли жрецов: общались с духами, приносили жертвы, заклинали и пр.

Гиппократ – это первый знаменитый врач, живший в Древней Греции. С его деятельности началось развитие медицины как науки: он сумел объединить все предыдущие знания в единое целое и стал праотцом профессии.

1С древнейших времен медицина считалась искусством. Великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Медицина есть более искусство, нежели наука. Знание опыта других может быть полезным для врача, но все знания мира не сделают человека врачом, если нет у него необходимых способностей и ему не назначено природою быть врачом. Природа и вызывает, и излечивает болезнь, поэтому врачу необходимо знать природные процессы, происходящие как в видимом, так и в невидимом человеке».

Доктор Томас Престон замечает: «Многие верования древних оставили в медицине свой след, который продолжает ощущаться сегодня. Согласно одному из таких верований, больной не в силах излечиться сам, и надежда на исцеление была связана только с магической силой врача».

За здоровье и жизнь больного врач должен бороться, пока остается хоть малейшая надежда, и поддерживать эту надежду в больном. Читая о последних днях А.С. Пушкина, становится отрадно от одного сознания того, что у постели умиравшего в жестоких страданиях поэта оказался такой чуткий врач, как В.И. Даль, который сумел утешить и ободрить поэта, внушив ему перед гибелью светлую надежду: spiro, spero.

2

Профессия настоящего врача, в отличие от всех других, тесно связана с человеком, его здоровьем, жизнью, а часто с его судьбой. Каковы должны быть взаимоотношения между врачом и его пациентом – «человеком по другую сторону преграды», а также болезнью, их разделяющей и сближающей одновременно? У истоков медицины всегда были взгляды, наставлявшие врача быть добрым и сострадательным, терпеливым и мужественным.

Недаром великий русский писатель-врач А.П. Чехов писал: «профессия врача – подвиг, не всякий способен на это… она требует самоотверженности, чистоты души, чистоты помыслов».

Истинный врач – это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми. В великом и неоплатном долгу все мы перед врачами, низко склоняем колени перед их мужеством, бесконечной добротой и нежностью, ведь благодаря им держится и движется мир.

31

Врачом не каждый может быть,

Нет, не для всех работа эта.

Чтоб свет души другим дарить,

В душе должно быть много света.

Всё можно в книгах прочитать,

И даже выучить возможно,

Но чуткость и вниманье взять

Из книг нельзя, из сердца — можно.

И это очень трудный путь,

Цена ошибки многократна,

Но если на него шагнуть,

То трудно повернуть обратно.

Мы можем долго рассуждать,

А вы не спите до рассвета,

На «Скорой» мчитесь помогать.

Спасибо, доктор, вам за это!

Евгения Урусова

Несмотря на всю серьезность сферы медицины, она полна чудес. Чудес излечения, чудес достижения цели, чудес исполнения мечты. Врачи могут все.

О вас волшебниках врачах

Уже так сказано немало,

Ваш взгляд в божественных лучах

Снимает боли и печали.

Огромных чувств большой души

Не передать вам на бумаге,

Всегда приходится спешить,

Себя забыть больным во благо…

Так в чем же волшебство профессии врача? Постараемся ответить на этот вопрос с точки зрения пациента? Чего же мы ждем от врача?

4

«Медицина для истинного врача больше, чем профессия:

она – образ жизни»

(А. Ф. Билибин)

Большинство письменных источников, фиксирующих положения медицинской этики, свидетельствуют о накопленных знаниях и устоявшихся моральных правилах врачевания. Это, конечно, клятва Гиппократа.

5

Также среди них надпись на храме Асклепия, которая предписывает врачу быть, подобно самому богу врачевания, «одинаковым спасителем рабов, бедняков, богатых людей», и описание истинного врача из древнеиндийской «Аюрведы»: «Он должен обладать чистым, сострадательным сердцем, правдивым характером, спокойным темпераментом, отличаться величайшей умеренностью и целомудрием, постоянным стремлением делать добро».

Лаконичное наставление врачу есть и у Авиценны: «Врач должен обладать особенными физическими и духовными качествами — глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».

«Воодушеви меня любовью к искусству и к Твоим созданиям. Не допусти, чтобы жажда к наживе, погоня за славой и почестями примешивались к моему призванию. Укрепи силу сердца моего, чтобы оно всегда было одинаково готово служить бедному и богатому, другу и врагу, доброму и злому. Внуши моим больным доверие ко мне и моему искусству. Отгони от одра их всех шарлатанов и полчища подающих советы родственников и изобличи небрежных сиделок. Даруй мне, о Боже, кротость и терпение с капризными и своенравными больными; даруй мне умеренность во всем — но только не в знании; в нем же дай мне быть ненасытным, и да пребудет далеко от меня мысль, что я все знаю, все могу!»

Моисей Египетский (Маймонид), «Молитва врача»

Самые же первые этические воззрения на врачебное ремесло встречаются еще в своде законов Хаммурапи — одном из наиболее древних письменных источников, дошедших до наших дней. Они были записаны в Вавилоне в Древней Месопотамии и датируются примерно XVIII веком до нашей эры. Даже в то время, когда сама медицина пребывала еще в зачаточном состоянии — самое большее, на что были способны древние целители, было облегчение боли и страданий, но никак не излечение сколько-нибудь серьезных заболеваний, — людей уже волновала этическая сторона взаимоотношений врача и больного.

Отношения врача и пациента — это особые отношения, в которых больной полностью зависим от врача, что дает последнему пространство для манипуляций. Главная задача врачебной этики — установить доверие между врачом и пациентом. Основное условие возникновения этого доверия — готовность и умение врача подчинить свои интересы интересам пациента. Что, в свою очередь, служит главному — облегчению страданий больного.

Признано, что обязательным качеством врача является сострадание, милосердие, всё реже применимые при общении с больным.

6Основатель отечественной терапии М.Я. Мудров писал: «Врожденное человеку побуждение в сострадании себе подобным, было и должно быть первым источником врачебного искусства».

Далее он замечает: «Есть душевные лекарства, которые врачуют тело».

Врач обязан доступно объяснять больному необходимость быть на его стороне. Просто, но мудро это излагал известный сирийский медик XIII века Абу-аль-Фарадж, он говорил, обращаясь к своему пациенту: «Нас трое – ты, болезнь и я. Если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один - вы меня одолеете. Если ты будешь со мной, нас будет двое, болезнь останется одна – мы ее одолеем».

Врач должен завоевать доверие больного. Евгений  Евтушенко делился впечатлениями после пребывания в больнице: «...лечению моему помогало искреннее доверие к врачам. Впоследствии я называл это самолекарство шутливо – «антиболезнин».

«Все чудеса врачей сводятся к силе их внимания к больному. Этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи больных поднимают с постели».

Михаил Пришвин.

Важным для больного, кроме слова, является все, что касается внешнего вида врача, его манер, жестов и мимики. В этом отношении важно определение В.М. Бехтерева: «Если больному после общения с врачом не становится легче, это не врач».

Среди других требований к врачу следует указать на отмеченное академиком А.Ф. Билибиным творческое начало: воображение, вдохновение, интуицию, импровизацию. Хороший врач - всегда исследователь у постели больного. «Исследуя больного, помни, что в это же время больной исследует тебя» М. Я. Мудров.

«Лечить больного, а не болезнь» (М.Я. Мудров) — таково традиционное требование медицины. Нет никаких сомнений в том, что образование врача, занимающегося лечебной практикой, не должно и не может ограничиваться одним только комплексом профессиональных медицинских знаний.

Парацельс считал, что истинный врач должен знать строение Вселенной так же хорошо, как и строение человека. Он должен быть анатомом, физиологом, астрономом, алхимиком и философом. Многие изречения Парацельса были поистине пророческими:

«Истинная наука может многое, у вечного Знания всего сущего нет ни возраста, ни начала, ни конца. То, что ныне считается невозможным, будет претворено в жизнь, неожиданное сегодня в будущем окажется истиной, и то, что в одном веке зовут суеверием, в следующем станет основой общественной науки».

Врач - это звучит гордо. Шесть фактов, это подтверждающих.

78

910

11121

 

Российские врачи двадцать первого века - наследники традиций, заложенных их великими предшественниками. Мы уверены: они сделают все, для того чтобы защитить людей от пандемии коронавируса. Берегите себя!

ОДА ВРАЧАМ...

(Мягков Александр)

...В потерях, боль всем сердцем ощущаем,

Нам кажется, что в горе, мир ничей...

...Без эпидемий, войн, не замечаем

Работы, нам лишь преданных, врачей...

...А мир принадлежит тому, кто светел,

Кто жертвуя собою, всех спасёт...

...Ты жив, лишь потому, что не заметил,

Того, себя что в жертву принесёт...

...Отмеченные Богом, люди в белом,

Чужую боль встречают, как свою...

...Не дрогнет сталь в движении умелом,

Со смертью, снова выиграв в бою..

...Они-лишь слышат душ спасённых пенье,

Детей больных и раненых бойцов...

...И плачет Ангел ,им отдав уменье

Поклявшись ,воскрешать из мертвецов...

...Истерзанная нами же планета,

Останется ,в любви своей чиста...

...С любовью, умереть за каплю света-

Удел врачей, принявших путь Христа...

Чудеса случаются. Но стоят за ними отнюдь не маги и волшебники, а врачи. Горящая свеча. Удивительно красивый и точный символ одного из главных нравственных качеств врача — самоотверженности, способности абсолютно, до конца принадлежать своему делу, не жалеть себя во имя благополучия других.

Вчитайтесь в рецепт счастья «по доктору Пирогову»:

«Быть счастливым счастьем других — вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию».

Сегодня ваш праздник, дорогие доктора! Мы желаем Вам счастья! Мир борется с пандемией коронавируса, врачи работают в нечеловеческих условиях, каждый день рискуя своим здоровьем, чтобы спасать чьи-то жизни. Примите самые искренние поздравления и низкий поклон за вашу отзывчивость, чуткость, доброту, фантастическую работоспособность, выдержку, старательность и кропотливость. Пусть поскорее закончится этот непростой период, а вы из него выйдете, с честью преодолев все трудности и тяготы. Здоровья вам, удачи и миллион слов «Спасибо»!
Чтобы болезни суровые
Миру не дали пропасть,
Будьте отменно здоровыми.
С праздником, медики, вас!

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области