Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Портрет одной книги

10

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом президента Российской Федерации 2020 год был объявлен в России Годом памяти и славы.

Временные рамки Года памяти и славы весьма условны: у подвига поколения победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

В 2020 году Свердловская областная межнациональная библиотека запустила сайт, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в 2021 году библиотека продолжает работу по сохранению исторической памяти и представляет сайт в новом оформлении и под новым названием «Память огненных лет». На сайте появился новый раздел – «Портрет одной книги».

«Портрет одной книги» – это раздел о книгах, рассказывающих о войне.  80 лет назад началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов – об этом книги К. Симонова «Живые и мертвые» и Б. Васильева «В списках не значился»; 75 лет назад опубликованы книги Е. Ильиной «Четвертая высота» и Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», 80 лет назад опубликована книга А. Твардовского «Василий Теркин».

WhatsApp Image 2021 01 28 at 09.09.23 1Портрет одной книги. К. Симонов: «Утро июньское грянет грозой, Взрывы войны разобьют тишину»: 80 лет назад началась война. Об этом в книге «Живые и мертвые» / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: О.И. Калинина. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 20 с.: ил. – Текст: электронный.

Роман-эпопея Константина Симонова «Живые и мертвые» создавался на протяжении 12 лет — с 1959-го по 1971-й годы. Однако на самом деле история рождения этого произведения охватывает гораздо более значительный промежуток времени. Можно сказать, что Симонов работал над ним на протяжении всей Великой Отечественной войны. В качестве военного корреспондента автор прошел множество сражений, имел военные звания и, благодаря этому, являлся человеком, лично знакомым с этим периодом истории нашей страны. Известно, что в романе «Живые и мертвые» отражены многие из его личных переживаний, в основе этого произведения в первую очередь лежит личный опыт автора.

Вероятно, именно поэтому, а также потому, что сам Симонов обладал незаурядным литературным талантом, эпопее «Живые и мертвые» было суждено стать одним из величайших советских произведений о войне. Этот статус был неоднократно подтвержден, в том числе и Ленинской премией, которую Симонов получил за трилогию в 1974-м году.

Роман К. Симонова «Живые и мертвые» открыл в литературу дорогу знаменитому и великому «поколению лейтенантов», пришедшему с фронта и принесшему с собой не только правду о войне, но и отвращение к любой лжи. Это они, В. Астафьев и В. Быков, Г. Бакланов и Ю. Бондарев, К. Воробьев и В. Кондратьев, принесли в литературу и чувство ответственности, и осознание, что ты – часть этого великого мира. Они отбросили бездумное любование подвигами и принесли чувство высокой трагичности: человек вынужден взять оружие, убивать, чтобы спасти все, что ему дорого, спасти себя, свой народ и свою страну. Так рождается удивительная военная проза, донесшая до нас голос, чувство, душевное состояние русского человека, оказавшегося в нечеловеческих условиях и сумевшего сохранить человечность.

WhatsApp Image 2021 01 28 at 09.09.24Портрет одной книги. Б. Васильев: «Утро июньское грянет грозой, Взрывы войны разобьют тишину»: 80 лет назад началась война. Об этом в книге «В списках не значился» / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: О.И. Калинина. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 17 с.: ил. – Текст: электронный.

Среди книг о войне произведения Бориса Васильева занимают особое место. Он умеет просто, четко и лаконично, буквально парой предложений, нарисовать объемную картину войны и человека на войне. Наверное, никто еще не писал о войне столь сурово, точно и пронзительно-ясно, как Васильев.

Борис Васильев в произведении «В списках не значился» описывает трагические события в Брестской крепости, после нападения на неё фашистов. Автор сам принимал участие в Великой Отечественной войне, вынес на себе все тяготы военных будней, встречался со многими, порой противоречивыми характерами.

Повесть Бориса Васильева «В списках не значился» была опубликована в 1974‑м году. Поводом для её написания послужил один случай. Как-то раз Борису Львовичу случилось мимоходом остановиться на Брестском вокзале. Там он увидел женщину, которая стояла у таблички «солдат Николай». Она возлагала цветы. Борис Львович спросил её, что это за солдат. А она ответила: «в списках не значился». И писатель решил, что посвятит повесть солдату Николаю. И назовёт её «В списках не значился».

WhatsApp Image 2021 01 28 at 09.09.24 1Портрет одной книги. Е. Ильина: Солдат на все времена: Солдат на все времена: 75 лет назад опубликована книга Е. Ильиной «Четвертая высота» / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: О.И. Калинина. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 22 с.: ил. – Текст: электронный.

Книга написана по мотивам реальных событий. Лия Яковлевна дружила с мамой девочки, хорошо знала Гулю и описала ее жизнь с раннего детства: съемки в кино (еще девочкой Гуля снялась в пяти фильмах), школьные годы, отдых в Артеке, война и героическая гибель во время обороны Сталинграда, где Гуля совершила настоящий подвиг. Но для того, чтобы стать человеком, способным совершить этот подвиг, ей придется взять три высоты, каждая из которых поможет становлению ее характера. Она преодолеет все три. И еще одну – четвертую высоту, которая станет для Гули последней.

Повесть «Четвертая высота» впервые была опубликована в 1946 году и с тех пор выдержала множество изданий, в том числе на иностранных языках. По мотивам книги в 1978 году режиссером И. Вознесенским был создан одноименный фильм.

«... везет тебе, Гулька...

- а мне кажется, везет тому, кто сам себя везет».

«...сложнее всего выбирать.

А уж когда выбрала, все легко становится».

WhatsApp Image 2021 01 28 at 09.09.23 2Портрет одной книги. Б. Полевой: Солдат на все времена: 75 лет назад опубликована книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: О.И. Калинина. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 12 с.: ил. – Текст: электронный.

Повесть в четырех главах автор создал всего за 19 дней: настолько был впечатлен историей военного лётчика Алексея Петровича Маресьева, которого писатель встретил во время боев на Курской дуге. После страшного ранения Маресьеву ампутировали обе ноги. Тем не менее, даже получив инвалидность, он надел протезы и, проявив невероятную силу воли, вернулся в строй. Всего на счету Маресьева 86 боевых вылетов, 10 сбитых фашистских самолётов. Причем 7 из них он сбил уже после ампутации ног.

Книга завоевала славу не только в СССР, но и во всем мире. «Только до 1954 года общий тираж её изданий составил 2,34 миллиона экземпляров. Повесть около сорока раз издавалась за рубежом. И около ста раз — на русском языке. Она пользовалась огромной популярностью в советской стране и далеко за её пределами. И не только потому, что рассказывала о легендарном подвиге советского летчика. И даже не только потому, что стала учебником мужества. (Борис Полевой ярко показал, как можно жить в самых нежизненных условиях. Более того, как можно выжить в самых нежизненных условиях. И ещё более — как остаться человеком в самых нечеловечных условиях). Но, прежде всего, потому, что у каждого, каждого человека есть шанс на жизнь, даже когда шансов нет.

WhatsApp Image 2021 01 28 at 09.09.23Портрет одной книги. А. Твардовский: Солдат на все времена: 80 лет назад опубликована книга А. Твардовского «Василий Теркин» / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: О.И. Калинина. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 27 с.: ил. – Текст: электронный.

Историю создания поэмы Твардовский изложил в статье «Как был написан «Василий Теркин»». По словам автора, в период советско-финской войны (1939-1940 гг.) журналисты редакции газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины», среди которых был и Твардовский, придумали юмористическую рубрику с постоянным героем. По форме эта рубрика представляла подобие комикса – картинки со стихотворными подписями. Герой – «некий веселый, удачливый боец, фигура условная, лубочная» и звали его Васей Теркиным. Для газетной рубрики Александр Трифонович написал несколько стихотворений, ставших пробой будущей поэмы. Случайно найденный образ, по признанию поэта, захватил «всего меня без остатка».

В годы Великой Отечественной войны юмористический образ солдата Твардовским был преображен в подлинного, реалистически нарисованного народного героя, приобретшего огромную известность. В Теркине поэт воплотил обобщенный образ рядового русского солдата - истинного героя войны.

Герой Твардовского – это герой конкретной войны, Великой Отечественной. Вместе с тем есть в нём то, что сближает его с русским солдатом всех времён.

Важно и то, что книга завершается вовсе не оптимистическими здравицами: в финале выражено чувство вины, и сама книга посвящается памяти павших:

Повесть памятной годины,

Эту книгу про бойца,

Я и начал с середины

И закончил без конца

С мыслью, может, дерзновенной

Посвятить любимый труд

Павшим памяти священной,

Всем друзьям поры военной,

Всем сердцам, чей дорог суд.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области