Знаменательные даты недели
28 декабря
Янбулатова Рагида Саитгалеевна (1915–1997), башкирская актриса, поэтесса, 105 лет со дня рождения. Автор поэтических сборников «Елбәҙәк ҡарҙар» (1959; «Воздушные снежинки»), «Таныш көйҙәр» (1962; «Знакомые мелодии»), «Балан сәскә атҡанда» (1976; «Когда цветёт калина»), пьес «Байрамбикә» («Байрамбика»), «Ғашиҡтар төнө» («Ночь влюблённых»), на основе которой написала либретто музыкальной комедии «Сердца полны любви»; либретто оперы «Дауыл», инсценировки башкирской народной сказки «Әминбәк» («Аминбек»), переводов на башкирский язык произведений Ч. Айтматова, В.М. Гусева, П. Кальдерона, Р. Тагора и других. На стихи автора написаны песни.
30 декабря
Хармс (Ювачев) Даниил Иванович (1905–1942), 115 лет со дня рождения. Даниил Иванович Хармс – талантливый поэт, член творческого объединения «ОБЭРИУ», автор детской литературы. Он подарил девочкам и мальчикам стихотворения и рассказы, которые, пройдя многие годы, стали бессмертными. К таким произведениям относятся «Удивительная кошка», «Врун», «Очень страшная история», «Во-первых и во-вторых», «Из дома вышел человек», «Старуха» и т.д.
Джозеф Редьярд Киплинг (1865–1936), 155 лет со дня рождения. Английский писатель, поэт и новеллист. Художественные произведения Киплинг включают «Книгу джунглей», «Ким», а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королём».
31 декабря
Александр Иванович Абрамов (1900–1985), советский писатель-фантаст, киносценарист, журналист, театральный критик, 120 лет со дня рождения. Окончил Институт иностранных языков и Литературный институт им. В. Я. Брюсова (оба в Москве). Работал в редакциях журнала «Интернациональная литература», «Театр», в газете «Вечерняя Москва». Член Союза писателей СССР. В научной фантастике дебютировал повестью «Гибель шахмат» (1926). Вновь вернулся к фантастике только через 30 лет, опубликовав почти все последующие фантастические произведения в соавторстве с сыном Сергеем Абрамовым.
1 января
Новый год
Праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Новый год празднуют все народы с древних времён, правда, к каждому народу он приходит в своё время. Кроме того, существует множество разных традиций и обычаев встречать Новый год. Долгое время славяне считали началом Нового года – 1 марта. Они подарили нам традицию зажигать огоньки на новогодних ёлках, так как зажигание огня обещало хороший урожай. С принятием христианства была выбрана дата 1 сентября. А более 300 лет тому назад, в 1700 году, царь Пётр I приказал праздновать Новый год 1 января. Тогда же появилась традиция украшать ёлки, устраивать фейерверки и костюмированные народные гуляния.
Такташев Хади Хайруллович (Такташ; 1901-1930), 120 лет со дня рождения татарского поэта. Поэт, драматург, детский писатель, один из основоположников татарской советской поэзии. Родился в многодетной крестьянской семье. Первоначальное образование получил в медресе родной деревни, затем в соседнем селе. Под влиянием своих педагогов стал сочинять стихи в подражание Г. Тукаю (даже школьные сочинения писал в стихах). В 1919 - 1920 годах молодой поэт живет в Оренбурге, где редактирует вместе с будущим писателем Афзалом Тагировым татарскую газету «Голос бедноты». На ее страницах часто появляются и стихи самого Х. Такташа. В 1921-1922 гг. он снова живет в Ташкенте, преподает родной язык в Туркестанском рабоче-дехканском коммунистическом университете, много пишет. Создает "трагедию сынов Земли", лирические стихи, поэмы. Для этого периода его творчества характерны бунтарские и богоборческие мотивы. Особенно благоприятным для творчества в его жизни был казанский период. В 1927 г. издается его первый поэтический сборник "Сыны Земли"; затем его новые произведения издаются ежегодно. На сцене Татарского драматического театра ставятся его пьесы "Спрятанное оружие", "Утраченная красота" и "Камиль". В 1924 г. за исключительно короткий срок Х. Такташ создает поэму "Века и минуты", посвященную В. И. Ленину. Как поэт Х.Такташ в этот казанский период обретает новый голос, новую интонацию. Поэмы "Алсу", "Раскаяние любви", многие лирические стихотворения поэта полны глубоких чувств и переживаний, выраженных в новом ключе - ключе интонционного стиха. В 1930 г. Х. Такташ начинает писать поэму "Письма в грядущее", но завершить свой замысел ему не было суждено.
Кели Григорий Иванович (Кузнецов; 1901-1931), 120 лет со дня рождения чувашского поэта, литературоведа и критика. Известен как поэт, литературовед и критик. Первые стихи «Утренняя Нева», «Думы бедной девушки», «Морю», «Ленинград» были опубликованы в 1926-1927 гг. в журнале «Сунтал» и на страницах комсомольской газеты «Çамрăк хресчен» (Молодой крестьянин). Автор многих статей по различным вопросам литературоведения: «О формах поэзии», «Творчество молодых», «Наши писатели и поэты», «Чем решился спор о силлабике и тонике» и др. Eму принадлежат статьи, посвященные творчеству М. Трубиной, В. Алагера, В. Краснов-Асли, М. Аттая, П. Хузангая и др.
2 января
Семендер Юрий Семенович (Семенов, 1941), 80 лет исполняется народному поэту Чувашской Республики (1999). Первое стихотворение «Чăрăш» (Eль) опубликовал в 1958 г. в журнале «Ялав». Достиг больших успехов в песенной лирике. В соавторстве с композиторами создал более 300 песен («Калина красная», «Золотое кольцо», «Первая любовь» и др.), свыше 10 вокально-хореографических сюит, оратории и кантаты, музыкальную комедию «Лебедушка», либретто оперы «Телей кайӑкӗ» (Птица счастья), балета «Лесные дети» и др. Известен также как переводчик. Перевел «Слово о полку Игореве», стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Твардовского, К. Симонова, произведения многих писателей народов России и СНГ на чувашский язык. Театрами республики инсценировано 15 драм и комедий русских, украинских, белорусских, башкирских и марийских авторов в переводе на чувашский язык Ю. Семендера. По его инициативе напечатаны антологии современной чувашской поэзии в Украине и Белоруссии, на таджикском языке издана поэма К. Иванова «Нарспи». Известен и как автор многих литературоведческих статей и очерков. В критико-публицистической книге «Сыны Отечества» дал анализ военно-патриотической поэзии чувашских авторов XX в. Стихи и поэмы изданы более чем на 20 языках народов мира. Основные издания: «Аван-и, салтак» (Здравствуй, солдат), «Йĕс шăнкăрав» (Медный колокольчик), «Ниме» (Помочь), «Уçланкăри палан» (Калина на опушке), «Чĕнтĕрлĕ кĕпер» (Узорчатый мост), «Шетмĕ шывĕ» (Река Шатьма), «Хурапа шурă» (Черное и белое), «Земля в узорах», «Хуркайăк çулĕ» (Млечный путь), «Чăваш пики» (Чувашская красавица), «Пирĕн вăйă карти» (Наш хоровод), «Çиçĕм сапаки = Росчерк молнии» и др.
Лобанов Ипполит Иванович (1951), 70 лет исполняется марийскому поэту, народному писателю Республики Марий Эл (2019). Литературно-творческой деятельностью ИЛобанов увлекался со школы, его первое стихотворение было напечатано в газете «Ямде лий» в 1967 г. В Марийском книжном издательстве вышли несколько его книг для детей, в том числе «Угӹц шӹжӹ» («Снова осень»), «Юр паштек» («После дождя») и др. На его стихи композиторами написаны популярные песни. В переводе на русский язык стихотворения ИЛобанова изданы в сборнике «Сердце дома». Он и сам перевел стихи некоторых русских, татарских и чувашских поэтов на горномарийский язык. Некоторые свои произведения подписывает псевдонимами Акпарс, Вурс.
В Союзе писателей состоите 1998 г. Награжден почетными грамотами СП России, Министерства культуры РМЭ. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РМЭ» (1999).
3 января
Рубцов Николай Михайлович (1936-1971), 85 лет со дня рождения русского лирического поэта. Советский лирический поэт, он родился 3 января 1936 г. в Емецке. В своих произведениях он воспевал природу, признавался в любви родной стране. Некоторые литературоведы сравнивают его с Сергеем Есениным. Оба поэта слишком рано погибли, а в их стихотворениях было невероятное количество боли. Произведения «В минуты музыки печальной», «В горнице моей светло» и «Я буду долго гнать велосипед» до сих пор помнят и любят многие читатели Рубцова.
Минин Иван Алексеевич (1926-1990), 95 лет со дня рождения коми-пермяцкого писателя. Творчество И. Минина плодотворно. Всего издано в разных издательствах страны 26 книг на родном и русском языках. На некоторые стихи написана музыка. Во многих своих стихах писатель и поэт воспевает природу своего края, людей, живущих в нем, пишет о том, что скучает о своем родном уголке и всегда ждет встречи с ним. Многие произведения написаны на реальных событиях из жизни земляков, биографических фактах самого писателя. Иван Алексеевич Минин умер 10 января 1990 года. Последний сборник стихов «Коми край тэ менам» («Коми край ты мой») вышел уже после его смерти.